
История музыки так же стара, как и само человечество. Археологи находили примитивные флейты из слоновой кости, возраст которых насчитывает 43 000 лет, и вполне вероятно, что многие древние музыкальные стили сохранились в устных традициях. Однако, когда дело доходит до конкретных произведений, самые известные сохранившиеся записи гораздо моложе.
Истоки музыки
Самый ранний фрагмент нотной записи найден на шумерской глиняной табличке возрастом 4 000 лет. Она содержит инструкции по исполнению и настройки для гимна в честь правителя Липит-Иштар. К сожалению, это лишь небольшой кусочек целого произведения.
Самой древней сохранившейся мелодией большинство историков считают «Хурритский гимн №6» — это ода богине садов Никкал, написанная клинописью древними хурритами примерно в XIV веке до н.э. Глиняные таблички, содержащие мелодию (всего около 30), были раскопаны в 1950-х годах в руинах города Угарит в Сирии. Наряду с почти полным набором музыкальных обозначений, они также включают конкретные инструкции о том, как играть песню на девятиструнной лире.
«Хурритский гимн № 6» считается самой ранней мелодией в мире, но старейшей музыкальной композицией, сохранившейся полностью, является произведение первого века н.э., известное как «Эпитафия Сейкилоса». Песня была найдена выгравированной на древней мраморной колонне, используемой для обозначения могилы женщины в Западной Армении.
«Я — надгробная плита, образ», — гласит надпись. «Сейкилос поместил меня здесь как вечный знак бессмертной памяти»
Колонна также включает нотную запись, а также короткий текст песни, который гласит:
«Пока ты жив, сияй,
Совсем не печалься,
Жизнь продолжается недолго,
И время требует своего».
Хорошо сохранившиеся надписи на эпитафии Сейкилоса позволили современным музыкантам и ученым воссоздать древнюю музыку нота за нотой. Доктор Дэвид Криз из Университета Ньюкасла исполнил ее с помощью восьмиструнного инструмента, на котором играли молоточком, а исследователь древней музыки Майкл Леви записал версию, исполненную на лире.
Также было предпринято несколько попыток расшифровать и воспроизвести «Хурритский гимн № 6» но из-за трудностей с переводом древних табличек окончательной версии не существует. Однако есть множество интерпретаций. Одна из самых популярных появилась в 2009 году, когда сирийский композитор Малек Джандали исполнил древний гимн с полным оркестром.
Известно, что в 15–14 вв. до н. э. вожди (цари) и знать хурритских (армянских) племен М итани, живущих на юге Армянского нагорья, между озером Ван и горами Загроса, смогли сплотить и объединить вокруг себя множество хурритских (армянских) племен, мелкие и средние государственные образования и создать государство Митани (Митанни, Миттани, Хурри–Митани).
Митани стало первым мощным армянским государством на территории Армянского нагорья (библейское Арам-Нахараим, что означает «Арам двух рек»). Другое хурритское царство называлось Арме-Шуприя (аккадское: Армани-Субарту).
Жакетта Хоукс в своей книге «Первые великие цивилизации» пишет об этом:
«Однако хурриты не исчезли из истории. Далеко на севере, на своей армянской родине, они построили своё Араратское Царство».
Gayane Karapetyan Հայաստան Armenia Армения
Hurrian Hymn To Nikkal / No. 6 (1400 BCE)

