Опубликовано: 9 июня, 2020 в 22:44

Руины храма богини Анаит — Армавир — Армения

Вблизи современного города Армавира (Արմավիր, до 1932 г. Сардарапат, до 1992 г. Октемберян), административного центра Армавирского марза, расположены руины древнего Армавира – первой столицы Айраратского царства с 331 г. до н. э., когда при династии Ервандидов Армения восстановила свою независимость. До начала II века до н. э. был столицей Армении.

В армянской традиции, изложенной Мовсесом Хоренаци, город был основан Арамаисом, внуком Хайка, легендарного прародителя армянского народа. По официальной версии его история начинается в VIII—VII вв. до н. э., когда царь Аргишти I в 776 г. до н. э. основал на этом месте город Аргиштихинили.

Армавир находился в составе Айраратского царства (331 — 190 гг. до н. э.), затем Великой Армении (190 до н. э. — 428 н. э.), временами подвергаясь оккупации римлянами и парфянами. В начале IV века н. э. царь Великой Армении Трдат III передал город роду Камсаракан в качестве центра области Аршаруник. После падения Великой Армении в 428 году вошёл в состав Государства Сасанидов, а затем в 645 году завоёван арабами.

Анахит или Анаит (Անահիտ) — в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви, дочь (или жена) Арамазда. Считалась главной богиней в древнеармянском государстве, покровительницей армянских царей, так царь Трдат I восхвалял Великую Госпожу Анаит, называя её «славой нации и дарующей жизнь, целомудренной матерью, дочерью великого и доблестного Арамазда». Анаит изображалась с младенцем на руках, с внешностью и в одеянии армянской женщины (*** ничего не напоминает ?).

В Армавире, даже после перенесения столицы в Ервендашат, находился один из главных храмов богине Анахит наряду с храмом в Ерезе. Согласно древнегреческому философу и биографу Плутарху, храм в Ерезе был самым богатым и величественным в Армении. Во время военного похода древнеримского полководца Марка Антония в Армению, ерезский храм был разграблен, а золотая статуя богини Анаит распилена римскими солдатами на куски и, в 31 г. до н. э., доставлена в Рим.

Однако осквернители статуи богини Анаит были наказаны разгневанной богиней – очень скоро Марк Антоний потерпел поражение под Александрией от императора Октавиана Августа и 01 августа 30 г. до н. э. вместе с Клеопатрой покончил жизнь самоубийством.

Кстати, бюст позолоченной бронзовой статуи богини Анаит, который был найден в Ериндже, недалеко от Эрзрума (современная Турция) в 1870-е годы, в настоящее время хранится в Британском музее (*** почему бы не затребовать вернуть ?). Его копия выставлена в Музее истории в Ереване, Армения.

После принятия христианства в Армении в качестве государственной религии в 301 г. поклонение богине Анахит трансформировалось в поклонение Богородице.

Бакулин Александр: фото прислал Сурик Асмарян, спасибо.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.