Опубликовано: 12 Ноябрь, 2019 в 13:35

Развитие математических знаний в Древней Армении

Аган (Աղան — Aghan) Арцруни. О развитии математических знаний в древней Армении свидетельствуют построенные тысячи лет назад дворцы и крепости, дороги и храмы, мосты и системы орошения.

Нет сомнений, что в учебных заведениях Армении еще с давних времен изучали математику и естественные науки. Уже в V веке в Армении были  известны простейшие дроби.

Самой первой из дошедших до нас армянских рукописей по математике является учебник арифметики ученого VII века Анании Ширакаци с таблицами сложения, вычитания, умножения и деления и со сборником задач .

В средних веках были переведены работы, в частности,  греческих математиков. Основной труд Эвклида » Начала» (около 300 г. до н.э.) впервые был переведен с первоисточника именно на армянский язык.

Армянские ученые, в том числе и математики, имели свой громадный вклад также и в научную жизнь соседних стран, особенно в Византии.

Первый же печатный учебник по математике был издан в Марселе в 1675 году и назывался » Искусство счета» («Արհեստ համարողության»).

Первый известный нам армянский математик — Ахан (Аган) Арцруни (Աղան Արծրունի) V век. Он является правнуком отступника Меружана  Арцруни и сыном  нахарара Васака Арцруни.

Являясь учеником школы Саака- Маштоца, он не только в совершенстве владел греческим языком и занимался переводческой деятельностью, но и имел глубокие знания в геометрии . Согласно арабским источникам, ученик Маштоца Аган (Ахан) Арцруни  являлся автором работы «Доказательство 5-ого постулата Эвклида»( «Էվկլիդեսի 5-րդ պոստուլատի ապացուցումը»).

Академик Рачья Ачарян в своей работе «Հայոց գրերը» среди 60 учеников Саака и Маштоца отводил Агану (Ахану) Арцруни  12-ое место.

Известно, что Аган (Ахан) Арцруни  являлся учителем известного армянского историка Лазаря Парпеци (Ղազար Փարպեցի), а  также Варда и Ваана (руководитель восстания 481-484 гг) Мамиконянов. Кстати, ученый являлся их дядей по матери. Парпеци очень хорошо отзывался о своем учители, называя его святым, добродетельным, ангелом, чудесным и блаженным.

Ученицами армянского математика также были его сестры Анушврам-жена бдешха Ашуши,а также жена Амаяка Мамиконяна, мать спарапета Ваана Мамиконяна, Варда, Васака и Арташеса княгиня Дзвик.

Ученый был похоронен в Васпуракане в вотчине Арцруни в центре области Мец Агбак Хадамакерте.

На фото обложка первого печатного учебника по математике, Марсель, Франция, 1675 год

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.