Опубликовано: 12 ноября, 2019 в 13:35

Развитие математических знаний в Древней Армении

Аган (Աղան — Aghan) Арцруни. О развитии математических знаний в древней Армении свидетельствуют построенные тысячи лет назад дворцы и крепости, дороги и храмы, мосты и системы орошения.

Нет сомнений, что в учебных заведениях Армении еще с давних времен изучали математику и естественные науки. Уже в V веке в Армении были  известны простейшие дроби.

Самой первой из дошедших до нас армянских рукописей по математике является учебник арифметики ученого VII века Анании Ширакаци с таблицами сложения, вычитания, умножения и деления и со сборником задач .

В средних веках были переведены работы, в частности,  греческих математиков. Основной труд Эвклида » Начала» (около 300 г. до н.э.) впервые был переведен с первоисточника именно на армянский язык.

Армянские ученые, в том числе и математики, имели свой громадный вклад также и в научную жизнь соседних стран, особенно в Византии.

Первый же печатный учебник по математике был издан в Марселе в 1675 году и назывался » Искусство счета» («Արհեստ համարողության»).

Первый известный нам армянский математик — Ахан (Аган) Арцруни (Աղան Արծրունի) V век. Он является правнуком отступника Меружана  Арцруни и сыном  нахарара Васака Арцруни.

Являясь учеником школы Саака- Маштоца, он не только в совершенстве владел греческим языком и занимался переводческой деятельностью, но и имел глубокие знания в геометрии . Согласно арабским источникам, ученик Маштоца Аган (Ахан) Арцруни  являлся автором работы «Доказательство 5-ого постулата Эвклида»( «Էվկլիդեսի 5-րդ պոստուլատի ապացուցումը»).

Академик Рачья Ачарян в своей работе «Հայոց գրերը» среди 60 учеников Саака и Маштоца отводил Агану (Ахану) Арцруни  12-ое место.

Известно, что Аган (Ахан) Арцруни  являлся учителем известного армянского историка Лазаря Парпеци (Ղազար Փարպեցի), а  также Варда и Ваана (руководитель восстания 481-484 гг) Мамиконянов. Кстати, ученый являлся их дядей по матери. Парпеци очень хорошо отзывался о своем учители, называя его святым, добродетельным, ангелом, чудесным и блаженным.

Ученицами армянского математика также были его сестры Анушврам-жена бдешха Ашуши,а также жена Амаяка Мамиконяна, мать спарапета Ваана Мамиконяна, Варда, Васака и Арташеса княгиня Дзвик.

Ученый был похоронен в Васпуракане в вотчине Арцруни в центре области Мец Агбак Хадамакерте.

На фото обложка первого печатного учебника по математике, Марсель, Франция, 1675 год

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.