Опубликовано: 21 Май, 2019 в 16:00

Литература посвященная храму Гарни

Первым русским путешественником, побывавшим в Гарни в 40-х годах XIX в., был Н. А. Муравьев. Он сообщает, что по дороге в Гехард он побывал в Гарни, где „колоссальные обломки базальтовых колонн с их громадными подножьями из черного гранита (базальта,—К. Т.) и резными капителями ионического ордера свидетельствуют более о храме во вкусе греческом, нежели о палатах.

Поразительна сия гранитная масса обломков, собранных рукою времени в одну груду на обрыве скал, памятником его собственного могущества над делами рук человеческих.

Воображение народное, всегда поэтическое в своих вымыслах, образовало из сих развалин один исполинский трон, на который посадило великую тень любимого царя своего Трдата. У его подножья кипит горный поток в глубоком русле; бесчисленные ручьи стремятся из-под навеса камней для прохлаждения бывшей царственной
усадьбы сестры Тиридатовой.

Палаты ее ограждены были со стороны долины крепкою стеною, которой плиты еще уцелели, с полуобрушенной аркой ворот“ .1 Этот отрывок дает яркое представление о том грандиозном впечатлении, которое и до раскопок должны были производить развалины Гарни.

Через 35 лет после Н. А. Муравьева в 1879—1880 г. в Гарни побывал А. С. Уваров. Остатки дворца, которые в 1832 г. видел Дюбуа де-Монпэрё, ему увидеть уже не удалось, но он полагал, что оба здания — и храм и дворец — занимали среднюю часть площади, обнесенной стенами, и отмечал, как и Дюбуа, наличие „следов стен и со стороны пропасти (ущелья)“ .

На одном из заседаний Подготовительного комитета к Археологическому съезду в Тифлисе А. С. Уваров в 1880 г. внес предложение перевезти в Тифлис и восстановить по рисунку Дюбуа
де-Монпэрё остатки Гарнийского храма как прекрасный „памятник
греческого зодчества III в. н. э.

План крепости и план Храма Гарни по Дюбуа де-Монпэрё 1839 год

Комитет принял это предложение, постановив составить предварительный расчет стоимости перевозки“ .3 На заседании Комитета в мае 1881 г. председатель сообщил: „Эриванский губернатор уведомил, что части храма так велики и тяжелы, что доставка их на обыкновенных арбах или фургонах не может состояться, приспособленных же для этого не имеется“ .

Таким образом остались на месте лежавшие на поверхности части скульптурного убранства храма. В капитальном труде мхитариста Алишана (1890 г.) храму в Гарни отведено почетное место: излагаются высказывания древних историков, приводится в выдержках элегия Симеона Апаранского, используются чертежи Дюбуа де-Монпэрё (рис. 2: эскиз плана крепости и реконструкция храма) и высказывается точка зрения, что Моисей Хоренский сообщает не о построении храма в Гарни при Трдате III, а о реставрации его этим царем.

В 1907—1908 гг. Гарнийский храм был осмотрен, обмерен и описан архитектором В. М. Сысоевым; краткое описание памятника, по его материалам, было издано в 1916 г. Кучук-Иоанесовым.

К 1909—1910 и 1911 гг. относятся не вышедшие в свет доклады Н. Я. Марра и Я. И. Смирнова, читанные ими ежегодно в Классическом отделении Русского Археологического общества по окончании раскопочных работ в Гарни.

В 1933 г. в Ереване вышла книга-альбом архитектора Н. Г. Буниатяна, издавшего результаты своей большой работы по тщательнейшим обмерам храма в Гарни, реконструкцию его фасадов и отдельных частей здания и чертежи и обмеры всех деталей (табл. 11—12).

До появления фундаментального издания чертежей и реконструкций эта небольшая книга-альбом, несмотря на нечеткость многих таблиц и не вполне удовлетворительный перевод текста Н. Г. Буниатяна на русский и на французский языки, является необходимы справочником для специалиста.

В 1933 г. вышла статья архитектора К. К. Романова, участника раскопок 1909—1910 гг. в Гарни. В этой статье, снабженной рядом таблиц и чертежей (рис. 3—5), дается подробное описание храма, технических приемов его постройки и стилистических особенностей, а также освещается вопрос о его первоначальном виде.

В 1937 г. в Ереване издана популярная книжка-альбом в серии „Исторические памятники Армянской C C P “ , в которой дается краткое описание Гарнийской крепости и развалин храма, сопровождаемое рядом таблиц. Гарнийскому храму посвящено несколько страниц в вышедшем в 1942 году труде Т. Тораманяна.

В статье акад. Я. А. Манандяна, посвященной греческой надписи, найденной в Гарни в 1945 г., высказан ряд неприемлемых соображений в обоснование датировки им храма III в. до н. э.в Вопросу о Гарнийском храме посвящена также статья Гарегина Левоняна, в которой содержится указание на другие, вышедшие тоже на армянском языке статьи, в той или иной мере затрагивающие этот вопрос.

Специальная глава, в которой дается анализ основных архитектурных форм Гарнийского храма, имеется в книге H. М. Токарского, изданной в 1946 г. Краткое описание храма в Гарни имеется в опубликованным в 1948 г. коллективном труде „Архитектура древнего Рима“ .

В вышедшей в 1949 г. моей статье сделана попытка выявить древние местные корни основных форм Гарнийского храма и высказано предположение, что постройку его следует относить к началу II в. н. э.3— точка зрения, которая мною впоследствии была пересмотрена.

Гарнийскому храму отведена одна из глав в книге Н. Г. Буниатяна и Ю. С. Яралова. В труде В. М. Арутюняна и С. А. Сафаряна, посвященном
памятникам армянской архитектуры, Гарнийскому храму также отведено место. Замечательный архитектурный памятник в Гарни привлекал к себе внимание и западноевропейских путешественников и исследователей начиная с XVII в.

В 1666 г. Армению посетил французский путешественник Шардэн, который в описании своих поездок по Востоку7 сообщает, что среди развалин Арташата якобы находятся остатки дворца Трдата, называемого „тахт Трдата“ , и что сохранилось четыре ряда колонн из черного мрамора, по девять в каждом ряду.

Речь идет, очевидно, о Гарни и его храме, который Шардэн, как впоследствии и Мориер, ошибочно переместил на территорию Арташата. Шардэн пишет об этом храме понаслышке, не посетив его.

Если бы ему удалось проехать в Гарни, то он был бы первым и последним европейским путешественником, которому посчастливилось бы увидеть храм в целом виде, до землетрясения 1679 г. Когда в 1810—1816 гг. в Армении побывал английский путешественник Мориер, то он посетил и район Гарни, но остатки храма Трдата он искал в районе древнего Арташата, как и Шардэн до него, и поэтому „тридцати шести колонн черного мрамора, которые существовали еще во времена Шардэна“ , он, судя по его же словам, так и не видел.

В 1819 г. в Гарни побывал английский путешественник, художник Р. Кер-Портер, отметивший полукруглую северную стену с башнями, построенную из колоссальных плит базальта, хорошо обтесанных и точно пригнанных, и ворота „недалеко от второй, или восточной, башни“ , и „царский дворец“ с колоннадой, который он признал за храм.

Все пространство внутри стен показалось ему слишком малым и недостаточным для царского дворца, поэтому он полагал, что возле храма мог находиться только простой дом. Обзор известных Р. Кер-Портеру письменных свидетельств о Гарни, сохранившихся у Тацита и Моисея Хоренского, привели его к правильному заключению, что крепость была Трдатом III не построена, а укреплена и украшена новыми строениями.

Отмеченные им следы древней осадной техники на северных стенах со стороны равнины, оставшиеся якобы от каменных шаров большого диаметра, выбрасывавшихся специальными машинами,2 — вероятно те выбоины у швов кладки, которые были упомянуты выше.

Более углубленно изучил развалины Гарни Дюбуа де-Монпэрё, в 1839 г. издавший схематический план территории крепости (рис. 2), а также эскиз плана храма (без боковых колоннад) и реконструкции его фасада.

Он пришел к заключению, что это здание являлось не дворцом, а храмом, который Трдат воздвиг в честь некоего божества.4 Реконструкция храма и генеральный план крепости, составленные Дюбуа де-Монпэрё, были переизданы Л. Алишаном в главе, посвященной Гарни.

Краткое описание Гарнийской крепости, ее мощных стен из отесанных глыб и хаотического нагромождения камней на месте храма, „посвященного несомненно одному из армянских божеств — Ардини или Анаит“ , имеется в книге Б. Шантр, побывавшей в Гарни около 1890 г. и назвавшей его „одной из славных арен армянской истории. И. Стржиговский, в 1913 г. бегло осмотревший храм в Гарни и столь же бегло его описавший,2 считает его памятником римской архитектуры.

Отрывок из статьи К.В.Тревера: Очерки по истории культуры древней армении ( II в.до н.э.-ivв.н.э. )

Читать также: Храм Гарни в древних письменных источниках




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.