Опубликовано: 3 октября, 2021 в 13:46

Историческая архитектура Армении — Наталья Соболь

К камню в Армении отношение всегда было трепетное, известно, что во мн. странах армян издавна так и называли «люди камня из страны камня». Его разнообразные породы армяне стали применять с глубокой древности в быту (зернотёрки, песты, чаны, топоры и пр.).

Но особенно широко армяне применяли камень при строительстве зданий и сооружений с учётом природных данных, (вкл. пещерно-катакомбное строительство). Так в «стране вулканического камня, из поколения в поколение развивалось и совершенствовалось строительное искусство».

По мн. исследованиям древ. армяне подарили миру мн. гениальные архитектурные приёмы строительства. Сохранилось до сих пор мн. необъяснимых наукой, архаичных мегалитических строений («циклопо-крепости»), каменных круглых шарнирных дверей, архитектурных памятников Айрарата/»Урарту» и пр. строительно-архитектурных арм. артефактов.

По мн. источникамони они стоят не только на древ.арм. территориях (ныне принадлежащих др. государствам), но и на исторической территории соврем. Армении. Строения разных временных периодов возводились на мощных каменных фундаментах-цоколях, высота в них могла достигать 8 м в высоту. Цоколи могли быть и нерукотворные (т.н. «геолого-останцы») и рукотворно циклопические и пр.

Частью древ.-айрартских архитектурно-строительных приёмов было ещё и террасное возведение зданий с аллюзиями на громадных природных и искусственных платформах. О чём говорят и сохранившиеся архаичные архитектурные сооружения. Параллельно развивалось и террасно-ландшафтное садоводство, виноградарство и земледелие.

Шарль Диль отмечал (как ак. В.Бартольд, Шуази, Й.Стрижговски и мн. др.) , что древ. арм. культурное влияние в мировой архитектуре (включая ландшафтный дизайн) очень сильно ощущается на территории всей Перед.Азии. Ак. Н.Марр отмечал, что арм. архитекторы древности оставили свой мощный след в мировой архитектуре. Н.Марр писал: «Арм. влияние прослеживается не только на искусство сельджуков в Мал.Азии, но и до них — на визант. искусство, и особенно арм. влияние замечается на древ. русс. зодчество» (конференция студентов; Париж, 1925 г.).

Так, многоэтажная айрартская архитектура (3-5 этажей) имела свои нац.исторические, легко узнаваемые приёмы при строительстве городов, зданий и сооружений. Б.Пиотровский отметил: в Ванском царстве мн. здания для богатых лиц возводились «по всем правилам урартской архитектуры с контрфорсами и угловыми башенками». Этот стиль проник на Кавказ, потом был взят на вооружение зодчими сред.век. Европы.

Затем, совершенно неожиданно он вдруг стал снова особенно популярен в России в н. ХХ в. и в «лихие 90-е» у т.н. «малиновых пиджаков». Но особенно древ.арм. влияние (сенаарско-айраратское/-шумерско-урартское в частности) чувствуется в планировании городов. На месте очень древ. поселения Вардеса-ван царь Армении Вагарш возвёл свою столицу Вагаршапат/Эчмиадзин (II в. по Р.Х.) по древ. принципу т.н. «круговой застройки». Этот стиль применялся в Парф.Армении («страна пардов»/«пард»-древ.арм. – «разрывать»).

Подобно стали строить свои города и персы. Арм. влиние прослеживается в скульптуре, фресках, орнаментах, мозаике, конструкции колонн, стрельчатых сводов (мирабы, кюмбеты) и пр. Но особенно это заимствование бросалось в глаза в ахеменидской Персии. Оно и понятно, ведь там рабски «трудилось множество художников, ремесленников, свезённых со всех концов мира».

О них упоминали источники близкие к А. Македонскому. И.Можейко: «Когда А. Великий подошёл к Персиполю, он увидел у дороги громадную толпу изувеченных людей…чтобы они не убежали, их жестоко калечили: лишали части тела или лица, ненужной при работе.

У одних художников были отрублены левые руки, у др. ступни ног, носы, уши…(помимо пленных мастеров греков, египтян, вавилонян и пр. там ещё; С.Н.) работали армяне». Это видно при детальном анализе памятников архитектуры и искусства Персии (соврем. Иран) и Согда (Топрак-кале, Белеули, Джур-джан; соврем. Узбекистан). Арм. мастера (любого профиля) всегда высоко ценились и на Востоке и на Западе.

Учёные отметили заметное влияние арм. зодчих древности и сред. век. ещё в к. XVIII в. С древнейших времён в Армении велась добыча камня редких строительно-поделочных пород и для внутр. рынка, и на экспорт. Стройматериалы у айрартцев шли на поток.

Так в Тейшебаини для укреп/стены сделали «ок. 2.000.000 сырцовых кирпичей». А ещё были крупные, мелкие обтёсанные блоки, колонны, пилоны, карнизы (базальт), балки, перекрытия (балочные накатные) и мн.др. А также стелы для «каменных книг»/клинопись/, ступы, «крупные воронки…желоба (для сыра; С.Н.), зернотёрки» и пр. Такие были у переселенцев Крыма до к. XIX в. (истор. музей армян Дона/с. Чалтырь, Ростов. обл.).

Древ. арм. мастера использовали оригинальные художественные приёмы в строительстве. «В Передн.Азии (Месопотамия) была в употреблении монументальная формовочная архитектурная керамика в виде лицевых кирпичей с рельефными, гравированными изображениями людей, животных, орнамента, обработанных эмалевой полихромией…известна белая оловянная эмаль».

Архитектурный стиль эллинов был популярен в Армении до III-IV в.в. В период «раннего арм. эллинизма» (I в.н.э.), армяне уже владели безпроигрышными в веках технологиями строительства: зданий, сооружений, цитаделей, дорог, каналов, колодцев, водопровода и канализации (Артагерс, Бабюрс, Олан, Ба-Берд и др.).

Персы и греки говорили о хорошо продуманной архитектуре в Армении и о великолепном благоустройстве её городов и пригородов. Страбона и др. особенно восхищал высокий уровень и экономики и комфорта столицы царя Арташеса (ок. 63 г. до н.э.-20 г. н.э.). Плутарх (ок. 46-127) о г. Арташате: «построен большой и весьма красивый город…назвали его в честь царя… провозглашён он столицей Армении».

Но источники Сирии, Ассирии, Рима, Греции и пр., а также архео/раскопки сообщают и о нападениях врагов и варварских разрушениях городов Армении ими. (1) На заре христианства даже базилевс Константин отметился в подобных деяниях (перезд из Рима на Босфор, недалече от Ани-Камаха). Он переименовал город Византий в город имени себя, и ещё более его украшая, почти варварски разобрал здания во мн. городах, в т.ч. и в Армении.

Помимо принципа т.н. «круговой застройки древ.арм. города возводились ещё и по форме правильного прямоугольника. План учитывал водопровод, канализацию, отводные сточные трубы (Ван, Кармир-Блур, Эрибуни и др.). А также оборонные стены городов-крепостей («миджнаберд»-древ.арм.) практически недоступные, ландшафтное планирование в городах.

Учитывалось всё — особенности рельефа местности, излучины и высота берегов рек, источники, горы, предгорья, карстовые пустоты, гроты, пещеры, водоносные жилы и пр. Возводились храмовые комплексы, дворцы. В них были — богато украшенные ниши, фресковые росписи, керамика, мозаика, статуи, барельефы, горельефы. Некоторые города айраратцев стоят до сего времени – Ван (Тушпа/Тоспа), Ереван (Эриайни/Эрибуни), Арин-Берд/«Кровный замок»/«Замок крови») и др.

«Одна из них — крепость Гарни», летняя резиденция арм. царя Артавазда II, с 14-ю мощными башнями, и языческий храм богини здровья и красоты – Аст(h)ик /по А.Амасиаци). Его развалины реконструировали. «Стены её сложены из огромных каменных глыб…крепость могла выдержать любую осаду». Царь возвел её блоками из чисто-тесанного древнейшего базальта на скалистом, обрывистом доисторическом, твердейшем «останце» (его высота ок. 300 м.).

Блоки ювелирно пригнаны друг к другу. Там использовался и свинец (но исключительно в мирных целях!), свинцом скрепляли им каменные плиты и швы в стенах. Далее высверливали в них отверстия и заливали свинцом. Свинцовые штыри/скобы скрепляли блоки намертво. Стены имели высоту — 10 м., толщину — 2 м. Крупные блоки соединялись между собой металлом, в мощных плитах, поочередно стоящих друг на друге. Образцы тех древнейших скоб выставлены в экспозиции ГИ музея Армении.

Такие шипы из металла стали позднее использовать римляне (храмы Вакха и Венеры/Баальбек). Кочевники-«арабы, ворвавшиеся…(в Баальбек; С.Н.) валили колонны…чтобы добыть оттуда металл и изготовить из него оружие» (VII в.). Это к слову, о т.н. «уникальной культуре арабов».

Украсили Гарни сложные резные капители из базальта, мозаика, барельефы, скульптуры. Достижения и изобретения древ. Армении, позднее инженеров и зодчих айраратцев широко использовались не только в арм. государствах Передн.Азии и Европе, но в Сред.Азии и Южн.Америке.

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався.

Автор: Наталья Соболь Редакция Вне Строк

Комментарии:

(1) Саргон разгромил прекрасные города царства Наири, но арм. воинов и умельцев угнал их в плен (714 г. до н.э.). Т.к. с глубокой древности высоко ценились воины-армяне, их оружие и архитект.-строит. знания и мастерство армян. Ассир. клинопись: «Людей обл. Мусасири я причислил к людям Ассирии, повинность воинс. и строит. я наложил на них». А среди присвоенной ассирийским царём добычи даже находились «модели захваченных крепостей»!Ковутнович О., Ходжаш С. «Багдад», с.53-54. Каллистова Д. Утченко С. «Древний Рим», с.285-290.

Источники:

Агаян Ц. «Россия в судьбах …», с.24-28. Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с.524. Бабенчиков М. «Народно-декоративное …», с.56-65. Басрамов Н. «45 лет …», с.28-29. Бершадский Р. «2 повести …», с.6,83. Бродский Б. «Романтические ведуты», с.164,167.

Брюсов В. «Летопись исторических …», с.4. «БСЭ», т. XXXII, с.203. Буниатян Н. «Языческий храм при …», с.14-24. Гандзакеци К. «История Армении», с.222,225 Городецкий С. «Об Армении и …», с.25,37-38,43-46,131,133,173. Докучаева В. «Рисунки А.Кравченко», с.41, илл.68-70. Елецкая Н, Сопоницкий О. «История искусства …», т. II, с.53,95,156-158, 172,109,110,430.

Здорик Т. «Камень …», с.99. Зикмунд М., Ганзелка И. «Перевёрнутый полумесяц», с.210,312-314. Каллистова Д. Утченко С. «Древний Рим», с.285,351-357,390. Кресуэл А. «Раняя мусульманская …». Ковтунович О. Хаджаш С. «Багдад», с.7-91,112-113. Косидовский З. «Библейские Сказания …», гл.V, с.167. Любимов Л. «Среди сокровищ …», с.29. Максимов Н. «За страницами …», с.176,184. Мандельштам О. «Стихи …», с.400.

Опарин «История рабства» … гл. VII, папка Бible. om.ua|bessmertie|2-07|htm|. Орбели И. «Развалины Ани», с.45-47,60-65. Плутарх, «Морали …». «Путеводитель ГИ …», с.16,18,19.

ТV России, канал «Культура», 17.33, 2013. Симонян К. «Микаэл Налбандян», с.218. Стрыгин А. «Увлечение века», с.5. Тревер К. «Очерки по истории …», с.49-51,69-77. Тяжлов В. Сапоницкий О. «Византия, Армения …», с.123-140. Шуази О., «История архитектуры», т. II, с.20,51,52.Strabon, XI, 146. Plut, Lucullus, XXXII.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.