Опубликовано: 26 сентября, 2020 в 18:25

Древняя пещера Гетаовит — Тавуш — Армения

Древняя пещера Гетаовит-2 в Тавушской области Армении в 2018 году удивила специалистов своими находками: в ходе раскопок здесь вновь были обнаружены в большом количестве микролиты, орудия и украшения из костей животных, а также растительные остатки.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am археоботаник Роман Овсепян, найденные в пещере растительные остатки позволяют судить о растительности и климатических условиях тех исторических периодов, когда пещера заселялась. По его словам, анализ этих находок позволят предположить, что растительный мир в регионе с того времени не претерпел особых изменений.

Среди важных растительных находок – косточки дикого винограда и Караса Кавказского, который и сейчас произрастает в регионе. Исследования пещеры показывают, что древесина и плоды этого дерева использовались еще нашими прапрапредками.

Что касается косточек винограда, то их обнаружение в пещере во время прошлых экспедиций сыграло немаловажную роль в том, что в этом году археологические раскопки профинансировал Иджеванский винно-коньячный завод.

Как рассказала корреспонденту Новости Армении – NEWS.am руководитель археологической экспедиции пещеры Гетаовит, сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении Ирена Калантарян, две пещеры Гетаовит на высоте 960 метров в ущелье реки Хачахбюр (притока реки Агстев) были найдены в 2010 году в рамках совместной армяно-французской экспедиции.

Несколько лет подряд здесь проводились исследования, которые показали, что люди активно использовали пещеру с периода верхнего палеолита до позднего средневековья.

Как пояснила Ирена Калантарян, в Армении научное исследование периода верхнего палеолита является очень важным из-за малочисленности фиксированных памятников. Также особое внимание ученые уделяют периоду позднего неолита, сведения о котором в Армении практически отсутствуют. Для Армении и всего региона в настоящее время одним из ключевых археологических вопросов остается воссоздание образа жизни и экономики «неолитических обитателей».

В 2018 году к экспедиции присоединился и принял участие сирийский археолог Ханем Ханем (Ghanem Ghanem) из Directorate-General for Antiquities and Museums. Он отметил, что участие в армянской экспедиции – хороший опыт для него, тем более, что здесь есть возможность изучить редкие исторические периоды. «Я полюбил это место», — сказал он.

Ирена Калантарян напомнила, что в 2011 году в пещере было обнаружено средневековое захоронение, имеющее форму лодки из двух отсеков с двумя покойниками. Причем очевидно, что во время более позднего захоронения соорудили меньший отсек, и останки первого покойника собрали в него: кости его ног уложили на кости рук. Захоронение датируется не ранее чем 11-12 вв.

В последующие годы изучение пещеры было продолжено, и сделанный в 2014 году стратиграфический шурф явил весь временной охват пещеры: средневековый слой, затем стерильный слой, энеолит, неолит, опять стерильный слой, и ниже, уже на грунте открылась яма, заполненная обсидиановыми микролитами. Радиокарбонный анализ показал эпоху верхнего палеолита — 24-23 тысячи лет до нашего времени (cal BP).

В 2016 году археологи решили провести раскопки на террасе перед пещерой, и стало ясно, что в средние века люди использовали не только саму пещеру, но и подступы к ней. Здесь открылась хозяйственная яма с большим глиняным сосудом (который впоследствии восстановили) и маленькой чаркой. Было также найдено кольцо, возможно, железное, с гравировкой на арабском языке.

Однако в 2017 году французская сторона решила приостановить исследования в пещере Гетаовит, и тут на помощь армянским археологам пришел Иджеванский винно-коньячный завод.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am генеральный директор завода Атом Егорян, руководство завода очень заинтересовал тот факт, что в пещере были открыты временные слои, которые отсутствуют во всем Южно-кавказском регионе. Также их заинтересовал факт обнаружения косточек дикого винограда: возможно в будущем можно будет воссоздать историю развития виноградарства в Тавушской области, начиная с доисторических времен.

Директор отметил, что завод финансирует ряд образовательных и научных программ, поскольку руководство понимает, что у армянской науки трудности с финансами. «Мы хотим, чтобы наши ученые работали здесь, и не покидали страну», — сказал он, добавив, что в дальнейшем возможно открытие исторической экспозиции на территории завода.

Պեղումեր՝ Տավուշի շրջանի Գետահովիտ 2 քարայրում




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.