Опубликовано: 23 августа, 2021 в 14:24

Древняя крепость Мецамор — Армения

Одним из украшений Араратской равнины является Мецамор, крепость-городище расположенная недалеко от столицы Армении. Вулканический холм, с огромными запасами воды и отличные условия для охоты и сельского хозяйства стали основополагающими факторами создания и дальнейшего развития городища. Родники, всегда питавшие окрестности городища до сих пор бьют из-под земли, давая жизнь животным и растениям.

Начиная с 1965 года, здесь ведутся раскопки, которые открывают все новые и новые культурные слои. Энеолит, периоды раннего, среднего и позднего бронзового века, ранний и развитой периоды железного века, эпоха средневековья — все это этапы жизни развития городища, выявленные при раскопках.

С давних времен Мецамор был культурно-историческим центром жизни своего времени и занимал ведущие позиции в развитии общества. Занимая площадь в 10,5 га, Мецамор имел цитадель с довольно внушительной стеной и являлся большим городом-поселением. Также здесь имелась своя собственная обсерватория. Все дома были круглой формы, к которым были пристроены различные хозяйственные помещения.

При захоронении знать Мецамора часто с собой в могилу забирала большое количество ценных предметов, из чего можно сделать вывод о сильном расслоении общества в период бронзового века.

Город, существовавший здесь в XI-IX вв. до н.э. имел свою цитадель, собственную обсерваторию и его жилые кварталы общей площадью до 100 га были расположены на равнине, у озера Акн. Все дворцовые и хозяйственные постройки были защищены толстой стеной, опоясывающей этот комплекс.

Невдалеке от цитадели был обнаружено огромное захоронение, по некоторым данным занимающее до 100 га. При раскопках здесь были обнаружены как совсем небольшие захоронения, так и огромные захоронения с каменными насыпями и громадными гробницами из плит красного цвета.

Дошедшие до наших дней остатки материальных ценностей, сами рассказывают о своих обладателях. Останки и количество принесенных в жертву животных и людей говорят о непростом происхождении похороненных здесь. Также в погребальных обрядах широко применялись плоды различных фруктов, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь косточки винограда и груши. В гробницах рядом с усопшими также находились разнообразные золотые, серебряные и полудрагоценные украшения, чаши и шкатулки, украшенные орнаментом и мифологическими сценами согласно здешним традициям.

Лягушка-гирька и сердоликовая печать вавилонских царей Улам Вурариша и Куригалзу полностью подтверждают то, что Мецамор был перекрестком множества дорог, и связывал народы Северного Кавказа с народами Передней Азии, и при этом в XI-IX вв. до н.э. был политическим и культурным центром страны.

В ходе раскопок были обнаружены следы захвата Ванским царством в VIII веке до н.э. равнины, после чего жизнь в Мецаморе затихла. После непродолжительного затишья жизнь вновь возобновилась в этих местах, была построена новая, мощная стена и Мецамор стал одним из вассалов Ванского царства.

Также здесь были обнаружены предметы античного и эллинистического периода.

В средние века жизнь в Мецаморе не затихала, монеты и атрибуты роскоши, обнаруженные в средневековых пластах, полностью это доказывают.

Об обилии торговых путей проходящих через Мецамор свидетельствуют обнаруженные здесь монеты (Левона II — 1270-1289 гг., монеты Хулавитов, монеты из западной Европы XIII-XIV вв.).

Открытый в 1968 году музей, хранящий 22000 предметов, был предсказуемым результатом раскопок. Первый этаж музея собрал различные материалы, найденные в самой крепости и в некрополе относящиеся к периодам от ранней бронзы до средневековья, также здесь расположена схема слоев раскопок в разрезе. Второй этаж имеет два раздела, в первом представлены орудия труда и другие материалы, относящиеся к различным ремеслам, например предметы ювелирного или текстильного ремесла, украшения стен и облицовочная плитка, множество материалов связанных с обработкой металлов. Второй раздел полностью отведен под храмовый комплекс. Здесь выставлено большое количество предметов культа – амулеты и талисманы, идолы и переносные очаги, изваяния и пинтадеры-печати. Все материалы погребения периода Ванского царства, золотой фонд, состоящий из золотых и серебряных ожерелий и многого другого обнаруженного в гробницах знати, располагаются в подвальном этаже музея. Благодаря постоянным раскопкам экспозиции часто обновляются.

Посещаемость музея довольно высока, а создание Памятника Мецамор получило высокую оценку у многих известных ученых и археологов.

Значимость Мецамора в раскрытии тайн прошлого Араратской равнины просто неоценима и раскопки не прекращаются.

Источник: Planeta Armenia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.