Опубликовано: 13 февраля, 2020 в 21:12

Древняя армянская столица Ани — Творения исчезнувшей культуры

Британский член парламента и бизнесмен Х.Ф.Б. Линч в 1893 году описывает древний армянский город Ани в своей книге «Армения, путешествия и учеба». «Но может быть извлечен урок более широкого значения, выходящий за рамки истории архитектуры. от посещения столицы династии Багратидов и от изучения живого свидетельства исчезнувшей цивилизации, обрушившейся на путешественника в ее стенах.

Ее памятники проливают яркий свет на характер армянского народа и привносят в его изучении важные особенности армянской истории. Они не оставляют сомнений в том, что эти люди могут быть включены в небольшое число рас, которые показали себя восприимчивыми к высшей культуре».

«Крыши и стены состоят из камня, и, как обычно в армянских церквях, нет дерева, а в строительстве был использован. Даже в наши дни армянские масоны обладают исключительным мастерством; и их природные дары были здесь направлены на гениальные концепции.

Достоинства стиля — это разнообразие его ресурсов, элегантность орнамента в невысоком рельефе, безупречное исполнение каждой части здания».

«Мы восхищаемся этими зданиями в почти также, как они восхищали глаза армянских монархов девять веков назад. Такой участок в западных землях будет хотя бы занят небольшим городом или деревней; одиночество Ани не разделяется творениями исчезнувшей культуры».

Источник: People of Ar




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.