Опубликовано: 13 июня, 2020 в 22:03

Древний народ Хурриты — Язык и влияние

Один из самых авторитетных хурритологов, американский лингвист-ориенталист Е.А. Спайзер считает: «Территория активного распространения хурритов простиралась от Средиземноморья до Шумера и от Восточной Анатолии до границ Египта.

Документы, которые подтверждают это — иногда просто посредством отличительных личных имен — включают надписи на шумерском, аккадском, хеттском, угаритском (финикийском), египетском, ветхозаветном еврейском и, конечно, на самом хурритском.

Такая исключительная широта дистрибуции хурритов подразумевает многочисленные культурные контакты» [Е.А. Спайзер, 1953].

Знаменитый американский ориенталист С.Н. Крамер считает, что шумеры не были первыми поселенцами на земле, которая в III тысячелетии до н.э. была известна как Шумер, а позднее как Шумер и Аккад, а еще позднее как Вавилония. С.Н. Крамер утверждет: «Я убежден, что первые поселенцы этой земли (Шумера) были народом, не говорившим ни на шумерском, ни на семитском, а скорее на не идентифицированном до сих пор языке, следы от которого остались в названиях рек Идиглат для Тигра и Буранум для Евфрата, городов Эриду, Ур, Ларса, Исин, Адаб, Лагаш и Ниппур, ни одно из которых не имеет удовлетворительной этимологии в шумерском.

Еще более важны следы этого языка, сохранившиеся в таких культурных терминах, как энгар — фермер, апин — плуг, апсин — борозда, желоб, нимбар — пальма, тибир — мастер по металлу, симуг — кузнец и, возможно, даже дамкар — коммерсант». [S.N.Kramer, 1979]. Большой интерес в этом ряду слов представляет термин тибир (tibir).

Американский исследователь-ориенталист И.Гельб (I.Gelb) считает, что шумерское Lutibira происходит от географического названия Tibira [J. Celb, Inscriptions From Alishar and Vicinity, Chicaqo, 1935, с.11, 63-64]. Шумерское Lutibira в специальной научной литературе относится к субстратному, протошумерскому словарю [A.Salonen, Die Mőbel des alten Mesopotamien, Helsinki, 1963, c.274]. Специалисты переводят этот термин так: кузнец по меди (coppersmith, Kupferschmid) [A.Deimel, Švumerisches Lexicon, II, 2, Roma, 1930, №132:18], металлург, мастер по обработке металла.

Хурритское происхождение шумерского термина tibira/ta/bira может быть доказано с большой долей вероятности [H.Otten, 1984; G.Wilhelm, 1988].

Таким образом, мы приходим к осторожному выводу, что протошумеры были, скорее всего, носителями хурритского языка и культуры. Данные антропологии тоже подтверждают этот вывод.

Английский шумеролог Том Джонс считает: «Жители южной Месопотамии в начале IV тысячелетия до н.э. имели большие, длинные и узкие черепа; они были похожи на людей кавказского или европейского типа и мы можем считать юго-западную Азию их колыбелью до тех пор, пока не будут приведены свидетельства в пользу другого мнения [Т. Jones, 1969, с.69].

*** в предыдущей публикации были высказаны предположения о том, хуррито-урартский язык в действительности является протоармянским языком (языком протоармянских племен, населявших Армянское нагорье в XII до н. э.—VI до н. э., в период этногенеза армян в государстве Урарту – так говорит Википедия) . Значит логическим следует следующий вывод из приведённого выше «осторожного вывода, что протошумеры были, скорее всего, носителями хурритского языка и культуры», … т.е. говорили на протоармянском языке и были протоармянами или просто армянами … продолжаю …

Говоря о достижениях хурритов, нужно упомянуть военные технологии, которые они создали и распространили по всему Ближнему Востоку: двухколесную боевую колесницу, хурритский таран и знаменитый митаннийский составной лук. [C.L. Woolley, 1963.] Среди культурных достижений следует упомянуть различные музыкальные инструменты, впервые созданные хурритами: горн, зурна, арфа, скрипка. [C.L. Woolley, 1963.]

Многочисленные и яркие примеры влияния хурритов на цивилизации Месопотамии, Сирии, Палестины и Малой Азии (хеттов и хаттов) приведены в работе Е.А.Спайзера [E.A.Speiser, 1953].

В заключение этого пункта приведу слова Л.Вулли: «Хурриты были, похоже, скорее ассимиляторами культуры, нежели ее инициаторами; но именно по этой причине они сыграли важную роль в культурной истории человечества. Легко смешиваясь с другими народами (мы находим хурритские имена в табличках из Южной Месопотамии времен третьей династии Ура, а также обнаруживаем хурритов в Южной Палестине в допатриархальный период), они были непревзойденными посредниками в передаче культурных идей.

Сами совершенно усвоившие шумерские традиции, они передали их хеттам; и, благодаря, почти исключительно, хурритам хетты узнали искусство письма и переняли клинопись, изобретенную шумерами. Может хурриты и не изобрели, но, по крайней мере, именно они распространили далеко за пределы этого региона и в таком состоянии поддерживали высочайшую цивилизацию, которую человек в то время достигал». [C.L. Woolley, 1963.]

Хурритский язык не был ни семитским, ни индо-европейским. Существует много письменных памятников этого языка. Длинные хуррито-хеттские двуязычные тексты и многочисленные цитаты в иноязычных текстах, помеченные «хурлили», найдены развалинах архивов хеттов в Хаттусе (недалеко от современного города Боказкале, ранее Богазкёй, Турция).

Другие хурритских тексты были найдены в городах Уркиш (область Мардин, около 1970 г. до н.э.), Мари и Угарите. Среди Эль-Амарнских писем — самый важный хурритских документ, политический письмо, направленное фараону Аменхотепу III.

В обнаруженных в Каппадокии документах (около 2000 г. до н. э.) часто встречаются хурритские имена. В 19–18 вв. до н. э. правители небольших царств в северо-западной Месопотамии (Уркиша, Элухата и Нахура) тоже носили хурритские имена. В захоронениях этого периода близ Чагар-Базара (около 30 км к юго-западу от современного города Камышлы на сирийско-турецкой границе) хурритские имена составляют не более трети (остальные две трети имен — аккадские), в то время как западнее — в небольших государствах к северу от Халеба — хурритские имена превалируют.

Хурритское влияние в этом районе было весьма значительным. Носители хурритских имен занимали значительную часть высших государственных и религиозных должностей, а влияние хурритской религии было ощутимым от Алалаха до Мари.

К 15 в. до н. э. культуры Нузи на востоке (близ нынешнего Киркука) и Алалаха на западе подверглись значительному влиянию хурритской культуры. Северная Месопотамия этого периода называлась страной Хури.

Хурриты покорили древнюю Ассирию и стали соседями хеттов. Хотя социально и культурно Угарит сохранил свой семитский облик, там были обнаружены многочисленные хурритские тексты, включая многоязычные словари, фрагменты писем и небольшое количество религиозных текстов, записанных местным алфавитным скриптом (в остальном документы на хурритском языке написаны месопотамской силлабической клинописью).

В обнаруженном при раскопках Таанаха архиве 15 в. до н. э. и в Эль-Амарнских письмах имеются свидетельства хурритского влияния также на Ханаан. На хурритском языке говорили в Центральной Анатолии, Сирии, Ханаане и северной Месопотамии, и, возможно, также на территории современного Западного Ирана.

В середине 14 в. до н. э. Хеттскому царству удалось подчинить Митанни и превратить его в вассальное государство, служившее буфером против экспансии восстановившей свою независимость Ассирии. Несмотря на политическое подчинение, продолжение хурритского этнического и культурного присутствия в Сирии и Киликии (Киззуванда) сильно повлияли на хеттов. Резная табличка из Язылыкая, например, позволяет предположить, что официальный пантеон империи хеттов был сильно хурритизирован. Хеттские царицы носили хурритские имена; хурритская мифология появляется в хеттских поэмах.

На рубеже 10–9 вв. до н. э. в северо-восточной Анатолии возникло царство Урарту, столица которого Тушпа находилась около озера Ван; население Урарту говорило на языке, родственном хурритскому. Царство Урарту в период своей наибольшей экспансии при Сардуре III (или, возможно, Сардуре II) в середине 8 в. до н. э. контролировало территорию, простиравшуюся от Южного Закавказья до Евфрата и Халеба.

*** снова повторю, что мы знаем правильное название царства Урарту, поэтому если его население говорило на родственных языках с хурритами, значит они говорили на одном языке, только разного диалекта (как ныне, например, западно – и восточно – армянские). Это ещё раз подтверждает, что хурриты = протоармяне. … продолжаю …

Кроме того, заметное влияние на религиозную практику рядом живущих ближневосточных народов (в том числе и на последующие эпохи) оказали хурритские ритуальные верования и заклинания, многочисленные копии которых на глиняных табличках обнаружены по всему району. Некоторые из хурритских богов были включены в состав пантеонов окружающих народов.

Так, в частности, хурритский бог бури Тешуб превратился в главного бога многих анатолийских и сирийских государств, в которых он был отождествлен с Баалом или Хададом. Индоевропейский элемент хурритского влияния обнаруживается в распространении таких имен богов, как Митра, Варуна, Индра и Насатьяс.

Библия называет хурритов «хори» и сообщает, что «на Сеире жили прежде хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо них» (Втор. 2:12; ср. Быт. 36).

Из Эль-Амарнских писем и табличек из Таанаха и Шхема следует, что хурритское население в районе было сосредоточено преимущественно в центральном Ханаане. Согласно этим источникам, Шхем был хурритским центром, но Библия называет жителей Шхема «хивиты» (Быт. 34:2). Хивитами в Библии названы также жители других районов, населенных хурритами, — Ливанских гор (Суд. 3:3) и горы Хермон (ИбН. 11:3). Вместе с тем, в то время как в ивритском тексте Библии царь Шхема Хамор назван «хивитом» (Быт. 34:2), в Септуагинте он назван «хорреем». На основании этого и ряда других упоминаний библейского текста исследователи заключают, что «хивиты» и «хорреи» — один и тот же народ.

Ученые также полагают, что древние обитатели Иерусалима, иевусеи, также принадлежали к хурритам. Это заключение основано на том, что иевусейский царь периода Эль-Амарнских писем носил хурритское теофорное имя, а упоминаемое в II Сам. 24:18 имя иевусея Аравна, или Орнан (в русской традиции Орна), по-видимому, тождественно хурритскому слову «эверна», означавшему `господин`, `владыка`.

Хурриты оказали влияние и на древних евреев. В некоторых библейских рассказах о патриархах исследователи видят отражение хурритских обычаев. Так, например, смысл кражи Рахилью идолов (терафим), принадлежавших ее отцу Лавану (Быт. 31:19, 34, 35), ученые объясняют хурритским обычаем, согласно которому зять становился наследником тестя, если получал его терафим.

*** обратите внимание, что одним из источников, откуда представлен материал для данной статьи является Академическая Вики-энциклопедия по еврейским и израильским темам ЕЖЕВИКА

Кроме того, на одной из страниц мне пришлось столкнуться и с такой мыслью, высказанной правоверным мусульманином: «Добавим, что и величайший пророк человечества Ибрахим (Авраам) учеными признан этническим хурритом … Известно, что пророк Мухаммад … относил себя к роду Ибрахима».

Материал из – www.ejwiki.org, www.britannica.com/topic/Hurrian, www.britannica.com/topic/Hurrian-language, nohchalla.com
dic.academic.ru, pamela-7.livejournal.com

Приведённый материал используется авторами текстов для аргументации и подкрепления своих идей, но мы знаем, что очень многим историческим материалом армянского народа пользуются другие

Александр Бакулин

Читать также: Древний народ Хурриты




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.