Опубликовано: 24 марта, 2020 в 22:13

Бог письменности Тир и Дух Письма Грох — Древняя Армения

Грох, переводится с армянского как «писатель» или «писец» (иногда отождествляемый с армянским божеством литературы и письменности Тиром), был духом в древнеармянской мифологии.

Грох был самым пунктуальным писателем. Как только человек рождался, Грох записывал новорожденного в книгу жизни, а на лбу он оставлял запись судьбы — чакатагир, которая также предопределяла продолжительность жизни. Он внимательно наблюдал за всеми и вписывал все грехи и добрые дела человека в свой особый лист, чтобы прочитать их во время последнего суда.

Если агония умирающего длилась долго, и душа не могла легко расстаться с телом, было обычным делом взять подушку из-под головы умирающего и широко открыть все окна и двери, чтобы Грох мог свободно войти в дом и взять душу в его лоно и уйти.

Подобно тому, как русские проклинают «к черту», а английский — «to hell with you», армяне проклинают, отправляя к Гроху: «Грохэ кез тани!» (что означает «чтоб тебя писец забрал!») или «Кори Грохи цоцэ» («чтоб ты пропал в объятиях писца»). По прошествии многих веков — слово «Грох» стало просто означать «писатель».

Иллюстрация: древнеармянский дух — Грох также известный как Тир, любезно предоставлен armenian-history.com.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.