Опубликовано: 9 октября, 2021 в 21:04

Армения в период с 331 по 149 годы до нашей эры

Блистательные победы Александра Македонского быстро поставили на колени могущественные прежде государства Малой Азии. В их числе была и Армения. Этот период начался для Армении управлением наместников Александра Великого. Это была обычная практика тех времен. Обычно Александр назначал наместника из числа своих близких соратников. Однако первым наместником в Армении был армянин Мигран — 325 — 319 гг. До н.э. Смерть Александра Македонского ( 323 г. до н.э.) нарушила четкий план построения его Великой Империи.

Символы власти, умирая, Александр передал опекуну своих малолетних детей Пердикке. Но на лакомый кусок от большого пирога стали претендовать практически все сподвижники Александра. Начался новый передел. Вместо Миграна наместником Армении был назначен Неоптолем. Прибыв на место, он стал жестко наводить свои порядки, не считаясь с древними обычаями и традициями армян. Это вызвало общее негодование. Под страхом смерти Неоптолем был вынужден удалиться.

Ардуард — 317 г. по 284 до н.э. — возглавил недовольство армян против Неоптолема и после его ухода провозгласил себя царем Армении. Тогда восьмидесятилетний Антигон, считавший себя владыкой всей Малой Азии, поручил начальнику мидийских войск Гипострату и сотрапу Персии Асклениадору привести армян к повиновению. Но в сражении при Урмийском озере армяне одержали блистательную победу. Битва при Ипсе (301 г до н.э.), в которой погиб Антигон, помогла Ардуарду остаться на армянском престоле.

Грант — 284 — 239 гг. до н.э. — преемник Ардуарда, после ряда поражений был вынужден признать себя данником сирийского сотрапа Селевка — Никатора, владеющего обширнейшими территориями от Средиземного моря до р. Инд.

Ардавазд и Арзам — 239 г. до н.э. — сыновья Гранта, пользуясь общим восстанием Персии и Мидии против владычества Селевкидов, прекратили выплату им дани. Тщетны были усилия Селевка — Калиника и его наследника Селевка — Керавона возвратить Армению к прежней зависимости, и наконец, армяне нанесли Керавону серьезное поражение на берегах р. Евфрат. Освободив Армению, братья разделили ее между собой. Первый процарствовал 21 год в Великой Армении, а второй — 19 в Малой.

Арташес и Задриадес — 189 г. до н.э. — После их смерти Армения вновь попала в зависимость сирийского царя Антиоха III Великого (224- 187). Он обратил Армению в свою провинцию и передал управление Великой Армении — Арташесу, а Малую — Задриадесу. Оба эти правителя, родом армяне, проводили двойственную политику. С одной стороны они способствовали укреплению власти Антиоха, с другой, накапливали силы и выжидали удобного момента, чтобы эту власть сбросить. Арташес вел успешные внешние войны, стремясь расширить свои владения. Пока Антиох был занят войной с восставшими сатрапами, Арташес завоевал Грузию, прикаспийские земли и присоединил их к Армении.

Затем он освободил земли Малой Армении, захваченные Ксерксом, и завоевал Киликию, также принадлежащую Ксерксу. Ксеркс отчаянно сопротивлялся, но пал на поле битвы. Наконец настал момент померяться силами и с Антиохом. Неудачная борьба Антиоха III Великого, укрывшего у себя знаменитого карфагенского полководца Ганнибала, с римлянами значительно ослабила противника армян.

Разбитый Антиох подписал позорный для себя мир, в условиях которого оговаривалась и выдача Ганнибала. Успехи же армянского сатрапа заставили Антиоха поспешить в Армению. Но и здесь удача отвернулась от сирийского правителя. Арташес объявляет Армению независимой и дает убежище Ганнибалу. Римляне предложили Арташесу за него Понтийскую область.

Испугавшись соблазнительного предложения Ганнибал бежит из Армении на о. Крит, затем в Вафанию, где отравил себя, чтобы избавиться от преследований римлян. Один из наследников Антиоха III Великого, Антиох IV Эпифан, тщетно пытался вернуть Армению под свое владычество. В 159 г. до н.э. Арташес объявляет себя царем Армении. После смерти Арташеса, армяне, недовольные его сыном, жестокосердным Артаваздом, призвали на его место парфянского царя Аршака (он же Митридат I), который прекратил внутренние распри и поставил царем Армении своего брата Вагаршака. Он и стал родоначальником новой династии Аршакидов. Ардавазд, не снеся такого позора, заколол себя мечем.

Источник: forum.vardanank.org




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.