Опубликовано: 17 июня, 2020 в 22:58

Армения — Родина железа

История древней Армении богата памятниками материальной и духовной культуры, расположенными на обширной территории от Кавказа и Персии до Малой Азии, территории на которой формировались племена армянского этноса.

Артефакты, обнаруженные в современной Армении и других регионах, свидетельствуют о раннем этапе добычи и обработки металлов. Изделия мастеров Араратского царства (Урарту) славились далеко за пределами исторической Армении. Исследования немецких ученых Хайнриха Квиринга, Георга Агрикола, Карла Бакса, установили, что развитие металлургии в Армении началось задолго до урартского периода. В XVI веке до нашей эры, по мнению ученых, на территории Армянского Нагорья, было сделано эпохальное открытие. Были изобретены «воздуховодные мехи» и выплавлено железо, положившее начало железному веку. Именно это открытие сделало Армению объектом завоеваний для всех соседних народов, стремившихся завладеть секретом изготовления стального оружия, превосходившего бронзовое. Древнейшее сообщение о стальном железе, содержит глиняная табличка, относящаяся к XIV веку до нашей эры, в которой сообщается, что властитель Армении и Митании посылает в дар египетскому фараону Аменхотепу оружие их стали и наложниц.

Родиной железа называл Армению Эсхил. Древние греки называли хорошее железо халибским. Халибы, халдеи, халкидоны — это армяне Причерноморья, которые упоминаются в мифе об аргонавтах. Открытия и навыки в области металлургии в Армении явились зачатками производства железа и имели всемирное значение, дав импульс для изготовления более совершенных орудий труда, стимулируя развитие техники и прогресса. По мнению немецких ученых, первыми рудознатцами металлургами в самой Европе, были также выходцы из армянского нагорья. Следы их деятельности были обнаружены в горных районах южной Европы. Это горные выработки – штольни, высотой до полутора метров и орудия труда малоазийского образца. Это является свидетельством деятельности низкорослых людей, внешне отличавшихся от высоких германцев. Эти рудокопы пришельцы, вошли в историю и мифологию германских народов как Нибелунги, жившие под землей, и обладавшие несметными сокровищами.

Совершенствование металлургии в Малой Азии, позволило осуществить еще одно историческое открытие – чеканку монет. В древнем армянском царстве Лидия, царь Алиат, впервые в VI веке до нашей эры, начал чеканить монеты из золота и серебра. Этруски, населявшие территорию Италии и славившиеся высоким искусством обработки металлов, также были выходцами из Малой Азии.

В древнем мире средиземноморья, существовала три центра металлургии — Египет, Армения и Испания. Именно из этих центров навыки добычи и переработки металлов распространилось на другие регионы, создав высокую культуру античного периода. Существует несколько версий происхождения топонима Армения. По одной из версий, высказываемой немецкими учеными, именно стальное оружие, впервые изготовленное в Армении, дало это определение. АРМ МЕН — люди оружие, оружейники.

Эта версия находит отклик в эпосе ведийских ариев 1400 года до н.э., где на языке древних ариев, железо обозначается словом Ayes — блестящий. От него происходит слово железо в немецком языке isen и eisarn. Самоназвание армян — Хай, видимо имеет родство с арийским Hayes, и в свою очередь подтверждает версию родства армян с древними ариями, переселившимися в Индию с Армянского Нагорья.

К сожалению, современная историография, в особенности историография советского периода, чрезмерно политизирована и исторические сведения часто искажаются, фальсифицируются и умалчиваются. На истинную историю Закавказья и Малой Азии наложено некое табу. Но истина, как бы глубоко не была спрятана, рано или поздно пробивается как росток, открывая исторические события и факты интересные всем просвещенным людям. Недалек тот день, когда и история армянского народа в полной мере восстановится в своих правах и обогатит интересными открытиями мировую историю.

Борис Ванян, Сухум (Абхазия)


ХАЛИБЫ (Χάλυβες, Χάλυβοι), согласно «Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона», — народ, живший в обильной железной рудой местности на северном берегу Малой Азии; точнее определить местоположение области X. невозможно ввиду разнообразия в свидетельствах древних авторов, из которых одни помещают их к З, другие (большинство) к В от р. Галиса. Им приписывалось открытие железной руды и способов ее разработки; они же разрабатывали золотую и серебряную руду. От черноморских X. отличны X., жившие внутри страны и называвшиеся у древних писателей также халдеями (не смешивать с вавилонскими X.) и армено-халибами.

*** Обратите внимание …… !!!

ХАЛИБЫ — халдеи, народ, обитавший в 1 м тыс. до н. э. в Халдии (урарт. Халиту, арм. Хагтик или Халтик), между Черным м. и верх. течением Евфрата. По сведениям антич. авторов, X. занимались рыболовством, добычей и обработкой руды; антич. традиция считала Х. первыми металлургами.

(«Древний мир. Энциклопедический словарь» в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. В. Д. Гладкий. 1998.)


ХАЛИБЫ — халдеи, народ, обитавший в 1 м тыс. до н. э. в Халдии (урарт. Халиту, арм. Хагтик или Халтик), между Черным м. и верх. течением Евфрата. По сведениям антич. авторов, X. занимались рыболовством, добычей иобработкой руды; антич. традиция считала X. первыми металлургами.

(Литература: Пиотровский Б. Б., «Ванское царство (Урарту)», М., 1959, с. 119-21; Шмидт Р. В., «Металлическоепроизводство в мифе и религии античной Греции», М., 1931. «Советская историческая энциклопедия» — М., Под ред. Е. М. Жукова., 1973—1982.)

Бакулин Александр

Материал, взятый со страницы общедоступной группы «АРМЕНИЯ — КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ / ՀԱՅՔԸ — ՔԱՂԱՔԱԿՐԹՈՒԹՅԱՆ ՕՐՐԱՆ». Автором публикации является Լուսինե Գասպարյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.