Опубликовано: 18 мая, 2020 в 20:55

Земельное право в армянском царстве Киликия

В Киликии армянские феодалы право собственности на землю получали по наследству и становились землевладельцами по традициям армянского княжеского права.

В Киликии существовали 70 больших и маленьких баронств, которые наследовали старшие в роду. Каждое из этих княжеств имели свои крепости, войско и знамя. В XIII веке в Киликии было 400 крепостей, из которых 112 упоминает Смбат Гунстабль.

Барон являлся полновластным правителем в своих владениях, но признавал короля своим сюзереном. Церковь также являлась крупным землевладельцем, подобно феодалам имела свои земельные угодья и большое влияние во внутренней и внешней политике.

Споры, которые возникали в рамках земельного права, регулировались не только на основе внутреннего государственного права, но и арбитражным решением, которое являлось окончательным и подлежало немедленному исполнению.

Имеется подобный пример из жизни опекуна Забел Константина Хетумяна. Последний оставил свое земельное владение Паперон, доставшееся ему в наследство, Смбату Гундстаблю, а замок Корикос, доставшийся в результате войны, своему младшему сыну Ошину.

Смбат был оскорблен, поскольку являлся старшим сыном и, согласно традиционному армянскому праву должен был унаследовать все отцовские владения. Между отцом и сыном возник серьезный конфликт, для разрешения которого они обратились к к автору правового трактата «Livre des Assises» ( Иерусалимские ассизы) графу Жану Ибелину (граф Яффы).

Арбитр принял такое решение: так как замок Корикос являлся военной добычей, то Константин имел право оставить его тому, кому пожелает, а наследственные земли- только старшему сыну. Это стало прецедентом, после которого в Киликии стали различать родовые земельные угодья и земли, доставшиеся другим путем.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.