Опубликовано: 24 апреля, 2017 в 22:53

Вордан кармир — Подлинное чудо

Вордан кармир - Подлинное чудоЕще в древние времена пурпурная краска вордан кармир, добываемая из араратского червеца или кошенили (Porphyrophora hamelii) – считалась подлинным чудом.

Своей необыкновенной красотой, прочностью и блеском она приводила в восхищение путешественников, вещи, окрашенные ею, считались предметом гордости, и только вордан кармир считался достойным цветом для царских мантий.

Понятно поэтому, что краска эта имела большое значение в экономической и культурной жизни Армении.

Краска вордан, удивительно стойкая и безопасная для здоровья, применялась в самых разных сферах жизни – прядении, ткачестве, кулинарии, медицине, искусстве, науке… Ни время, ни агрессивные среды не были властны над этой удивительно яркой и стойкой краской.

Вордан кармир был для армянина не просто краской, хоть и драгоценной, но и духовной ценностью, освященным символом.

Увы, в силу многих неблагоприятных исторических обстоятельств производство вордан кармира начало постепенно снижаться. И совершенно прекратилось оно в 16-17 веках, когда на мировом рынке появилась краска из мексиканской кошенили (Dactylopius cacti).

Мексиканская кошениль, уступая армянской по качеству, вместе с тем имела ряд преимуществ: она дает пять поколений насекомых в год, тогда как араратская – одно, кроме того, по сравнению с армянской, содержит меньше жиров, что облегчает производство краски).

После появления в 19-м веке дешевых анилиновых красок никого уже не заботило восстановление секретов добычи армянского вордан кармира. Однако время показало, что синтетические краски менее стойки, чем природные, да и небезопасны для здоровья человека.

Но к тому времени, как люди поняли это, секреты производства вордан кармира были утрачены – казалось бы, навсегда. Более благосклонной оказалось время к самой кошенили – насекомое это продолжало существовать и жить своей обычной и непритязательной жизнью на корнях дикорастущих злаков, растущих на солончаковых и заболоченных землях.

«Человеческий гнет» над кошенилью исчез, ибо никто уже не собирал ее, чтобы готовить краску, поэтому, казалось бы, насекомые эти должны были расплодиться и благоденствовать.

Однако в силу антропогенного воздействия (освоение и использование земель под сельскохозяйственные и промышленные нужды, строительство рыбоводных прудов и т.?д.) ареал этих насекомых резко сократился.

Он продолжает сокращаться и сейчас, что ставит под угрозу само существование этого вида насекомых.

Учитывая это тревожное обстоятельство, а также высокую стоимость природного кармина и большой спрос на него, Совет министров Арм. ССР по предложению Академии наук Армении еще в 1978 году выделил под заповедник кошенили территорию в 200 га северо-западнее села Аразап Октемберянского района.

В 2002 году государственный заповедник «Вордан кармир» решением правительства РА был передан в подчинение государственной некоммерческой организации «Заповедно-парковый комплекс» Министерства охраны природы.

В 2008 году была проведена работа по картографированию и уточнению границ заповедника. В результате его территория составила почти 220 га, в том числе 74,3 га земель в пределах административной территории сельской общины Аразап, 21,52 га земель сельской общины Джрашат и 61,9 га земель вне административных границ Армавирской области, а также 62,4 га особо охраняемых земель бывшего 2-го участка сельской общины Ехегнут.

Кстати, раньше ареал этого насекомого составлял 11 тысяч га, а сегодня, согласно критериям IUCN (Международный союз охраны природы), это насекомое внесено в Красную Книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.

Однако есть ли гарантии, что положение не ухудшится еще больше вследствие небрежного отношения людей и государства? Дело в том, что вплоть до последних времен местное население использовало территорию заповедника для выпаса скота, что отнюдь не способствовало выживанию араратской кошенили.

Впрочем, как утверждает начальник отдела особо охраняемых земель Агентства по управлению биоресурсами Министерства охраны природы Арам Агасян, надзор за заповедником сегодня усилен и подобные нарушения заповедного режима пресекаются.

Наилучшим решением представляется огораживание всей территории заповедника, но вот когда найдутся средства и возможности для этого, неизвестно.

Между прочим, до сих пор не оценены и возможные запасы этого ценного насекомого, возможности репродукции и те выгоды, которые могут принести государству получаемые из него ценнейшие продукты – они вполне могли бы стать международным брендом Армении.

По вордану кармиру ведутся преимущественно теоретические исследования, но перейти от слов к делу решаются лишь немногие.

Одним из таких людей является старший научный сотрудник отдела медицины и естествознания Института древних рукописей им. Маштоца, кандидат биологических наук Армен Саакян, который в результате исследования и сопоставления сохранившихся в древних манускриптах данных о полезных свойствах вордан кармира добился определенных результатов.

Пока что его «шедевром» являются особые питательные, освежающие и предотвращающие появление морщин косметические масло и мазь. Молодой ученый, получивший также специальность врача-косметолога, более десяти лет корпел над расшифровкой древних засекреченных рецептов.

Оказывается, в древности наши предки получали из кошенили и косметические средства: женщины царской семьи и высшей знати пользовались мазями и бальзамами, изготовленными на основе вордан кармира.

Более того, средневековые армянские врачи с успехом использовали лекарства из вордан кармира для лечения диабета, болезней печени и почек. Кстати, препараты против диабета, созданные в лаборатории Матенадарана, прошли испытание в нескольких научно-исследовательских центрах Берлина – результаты более чем удовлетворительные!

Однако это – лишь капля в море. Все эти и другие начинания должны быть обязательно поддержаны и развиты – чтобы божественный дар, ниспосланный армянскому народу, послужил ему же на пользу. Ведь в конце концов должно же прийти время, когда мы избавимся от вредной привычки «поливать чужой сад»!




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.