Опубликовано: 17 Март, 2019 в 22:09

Вице-король Нерсес Айказун — Освободитель Италии — 550 год

Вице-короли Италии-Нерсес Айказун (ՆԵՐՍԵՍ ՀԱՅԿԱԶՈՒՆ) и Исаак Айказн (ԻՍԱՀԱԿ ՀԱՅԿԱԶՆ)

В 550 году император Византии Юстиниан I (527-565 гг) назначил армянского военачальника Нерсеса главнокомандующим византийской армии в Италии.

Нерсес Айказун в 552 году близ Капуа (город и крепость в Южной Италии) нанес поражение армии готского короля Тотилы (541-552), захватил Рим, затем покорил франков и алеманнов (древнегерманский союз племен) и в 555 году был назначен императором Юстинианом вице-королем захваченной Италии.

Центром  своего правления он сделал город Равенну, где развернул масштабные строительные работы. Стража Равенны состояла из трех армянских конных полков, каждый из которыйх имел свое название. Вместе они назывались «Numerus Armeniorum». Алишан упоминает названия двух из них: CLASSIS  и  ARMENIA.

Эти полки размещались в прибрежной части города и оставались в Равенне более чем два века. В Италии армяне также имели свои церкви и пантеон. Построенный императором Августом порт Classis был переименован в ARMENIA.

В VII веке армянские военные силы размещались и на Сицилии, где упоминаются несколько армянских военачальников и построенная ими   Rocca degli armeni («Армянская крепость»). Там же были найдены печати судьи местного армянского легиона и двух армянских консулов.

Из итальянских вице-королей известен также Исаак Айказн (625-643), отряды которого также находились в Равенне. Исаак Айказн пользовался большим авторитетом не только в Италии, но и за ее пределами.

Его мавзолей находится в храме Сан-Витале и именуется  Gloria dell’Armenia — Слава Армении (кстати, строительство базилики Сан-Витале, как и великолепных церквей Св Аполинара в Равенне и св Лоренца в Милане приписывается вице-королю (экзарху) Нерсесу).

На мраморном надгробье Исаака высечено на греческом «Я, Исаак из великого рода, украшение и великая слава всех армян, был соратником царей».

Рядом с его надгробьем находится надгробье его жены Шушан.

Стивен Рэнсиманн, английский исследователь Византии в своей работе «Византийская цивилизация» заметил, что «армяне подарили Византии не только многочисленных смелых мужчин, но и большую часть своего народа».

Arshaluis Zurabyan


Император Юстиниан со свитой



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.