Опубликовано: 8 Июнь, 2017 в 0:26

Тайна быть армянином — Армен Ронов

Тайна быть армянином - Армен Ронов“…Итак, братья, ради всеобщего благоденствия давайте ускорим обретение блага, дабы и от вас были отвращены наказания. Я вместе с вами, как один из вас буду просить о вашей пользе построить часовни для упокоения мучениц Божьих, чтобы и они избавили вас от тяжких страданий и спасли от уготованной ужасной и суровой кары грядущего суда и вы сподобитесь царствия Христа”, — /Агатангелос (Агафангел)/

«Культура и история нашего молодого Государства у которого не прерывается связь с нашим древним Отечеством – вот истинная основа Тайны быть Армянином и редкой духовности, которая является краеугольным камнем Армянской Государственности», —  Армен Ронов — Кинорежиссер.

Прежде всего, этот доклад посвящен моей Древней и Великой Армении.

Принятие христианства в царстве Великой Армении стало крупным, историческим событием средневековья. Христианская религия была официально принята в 301 г, и таким образом Армения стала первым государстом в мире, которое признало христианство в качестве государственной религии.

Тайна быть армянином в признании Бога. Обращение армянской страны есть обращение армянства в христианство. С точки зрения исторической ценности особенно важна история армян: здесь много интересных сведений по древней армянской мифологии, нахарарскому сословию, топонимике Армении и т.д.

Армянские цари династии Аршакуни вели упорную борьбу против козней и вторжений Сасанидского Ирана. Сасанид Арташир воцарился убив парфянского (Аршакидского) царя Артавана.

Армянский царь Хосров долгие годы вел победоносную войну против Арташира. Последний решил с помощью заговора убить Хосрова: он послал в Армению парфянина Анака который коварно сблизился с Хосровом, убил его во время охоты.

Возмущенные армянские нахарары истребили весь род Анака, а Арташир захватил Армению и убил потомков Хосрова. Спаслись лишь два младенца: сын Хосрова-Трдат и сын Анака – Григор, которых тайно увезли в пределы Римской империи.

Повзрослев, Трдат с помощью римлян завладел отчим престолом, а Григор, получив в Кесарии христианское образование, решил искупить вину своего отца Анака и посвятил себя служению Трдату. В Армении Григор начал проповедовать христианство, за что его прозвали Лусаворичем, т.е. Просветителем.

Царь Трдат, не будучи в состоянии отвратить его от христианства, предал его пыткам и бросил в глубокую яму близ древней столицы Арташата – Хор-Вирап.

В то же самое время добрались до Великой Армении гонимые и бежавшие с запада девы-христианки, приютившиеся в давильнях на виноградниках близ столицы Вагаршапат.

Армянский царь Трдат Аршакуни, прослышав о красоте одной из них, девы Рипсимэ, решил взять ее в жены. Рипсимэ, которая отдала свое сердце служению богу, отказалась от предложения царя-язычника, но ее насильно увезли во дворец.

Рипсимэ противилась Трдату. Она, убежав из дворца, возвратилась снова в давильни. По приказу разъяренного царя, красавицу Рипсимэ и ее спутниц предали мучительной смерти – сожжению. Смерть Рипсимэ сильно подействовала на Трдата. Чтобы забыться, он отправился на охоту, но там его постигла кара небесная: выпав из колесницы, он принял обличие кабана.

Превратившегося в кабана царя смог исцелить лишь вызволенный из Хор-Вирапа Григор. Трдат принял христианство, а Григор стал первым патриархом армян.

“История” Агатангелоса – это первый основательный литературный труд, выражающий и раскрывающий тайные стремления армянского духовного сословия быть и оставаться армянином.

Труд Агатангелоса является историческим трудом армянского народа. Здесь упоминаются главные языческие храмы всех божеств армянского пантеона – храмы богини Анаит в Арташате и в Ерезе, храм бога Тира в местности Еразамуйн Араратской долины, храм бога Баршамина в Тордане – область Даронали, храм верховного бога Арамазда в Ани, храм богини Нанэ – дочери Арамазда, на берегу Ефрата в Тиле (область Екелеац), храм бога Михра (Мигра или Митры, т.е. Солнца) в Багайариче (область Дерджан), три храма, посвященных божествам Ваагну, Анаит и Астхик в южной области Великой Армении – Тарон или Туруберан.

В греческом переводе Агатангелоса все упомянутые божества носят соответствующие название греческих богов. Арамазд под именем Зевса, Анаит – Артемиды, Ваагн – Геракла, Астгик – Афродиты, Нанэ – Афины, Мигр – Гефеста, Тир – Аполлона и т.д.

Историк так определяет пределы распространения христианства в Армении четвертого века: “…Разлилось по всей Армении от края до края, от города Саталы вдоль Халдии, вдоль Каларджии до исхода предела Максутов, до ворот Аланских, до границ Каспия-Пайтакарана, города Армянского царства, и от Алиды через город Насибин, задевая окраины Сирии, в странах Норширакан и Кордуена до неприступной страны Мидии, до области Махкерта, вплоть до Атропатены”…

Великая Армения ярко выражена в гуманистическую эпоху V века. По своему идейному содержанию и художественной форме песни Нарекаци противостоят господствующей в религиозной поэзии схоластики и догматизму. Воплощением земной красоты женщины у Григора Нарекаци выступает богоматерь, о чем свидетельствуют подзаголовки к песням. В
песнях Нарекаци изображается скорее вообще красота женщины, которой придаются яркие черты.

 

Словно два сверкающих солнца…
С ланий, подобных прекрасным цветам гранатовой рощи,
Что произросла из ее сердца,
Струилась янтарем любовь…


Самым ярким проявлением культа природы и гимна красоте является “Песня Вардавара” Григора Нарекаци, известная в русском переводе под названием “Алмазная Роза”:

 

Алмазную Розу одел
Алый свет покрывалом благим,
А над тем покрывалом благим
Жемчугом нунуфар просиял.
В огромном просторе морском,
Отразилось сверканье цветка,
И зарделся сверканьем цветка,
На ветке пылающий плод…

(Перевод В. Брюсова)

Создавая мелодический рисунок, Нарекци одним из первых в мировой литературе широко использовал аллитерацию. Классическими образцами аллитерации являются песни “Рождества” и “Вардавара”. В искусстве использования звукописи, поэтика Нарекаци не имеет себе равных.

Впоследствии, над воссозданием поэтико-музыкального единства тэгов Нарекаци много работал Комитас, предложивший чрезвычайно интересное прочтение.

Творчество Григора Нарекаци бессмертно, его поэма “Книга скорби” или просто – “Нарека”(так в народе принято называть “Книгу скорби”) – одно из величайших проявлений духовных возможностей человека.

Афоризмов в поэме много. Вот некоторые из них:

Того, что начал я, не завершаю”;

“Немудрый сам, я мудрых поучаю”;

“Я белым голубем в гнездо влетаю и вороном оттуда вылетаю”;

Сегодня, как никогда востребованы взаимоотношения Армянина с Армянством. К сожалению, ввиду распада СССР и возникшим в связи с этим информационным вакуумом эти отношения и контакты между Арменией и Диаспорой пошли на убыль. Все это не могло не сказаться на преемственности духовного и культурного наследия в Армянском сообществе во всем мире.

Это бесценное наследие зачастую остается в тени сиюминутных приоритетов молодого поколения армян. Отрадно, что в последние годы тенденция переосмысления идет в гору, и интерес к культуре, искусству, истории нашего народа вновь возрождается.

Это чрезвычайно важно, в особенности в период духовного и материального кризиса для воспитания подрастающего поколения. И в решении этой проблемы громадную роль должна сыграть, и играет Министерство Диаспоры РА, как связующее звено армян с армянством.

Наш век призван, с помощью и на примерах таких великих личностей как Гарегин Нжде, возобновить давние традиции ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ, как широкой армянской общественностью, так и с отдельными гражданами армянского происхождения, живущими в разных странах. “Судьбу народов ищите в ладони матери”, – призывал Г.Нжде.

Наша цель – национальными традициями и подходами воздействовать на функциональную неграмотность многих социальных групп молодежи, не подозревающих об истинной цели армянина и армянства в целом.

Пропаганда истории Великой Армении и осмысления ее роли в мировой истории. Человеколюбие, забота о ближнем, зрячесть духа, духовные и нравственные вопросы, смешанные браки и их воздействие на взаимопонимание и становление личности – вот неполный перечень тех проблем приоритетов, за которые ратовал великий армянский народ.

Эти вопросы актуальны и в сегодняшнем мире, в первую очередь, и среди молодежи. Особую тревогу вызывают интолерантные отношение между единым народом, людьми, обществом, ибо, как говорил А.Абовян: “Не все люди имеют право называться народом, и не все народы состоят из людей”…

История армянского народа призывает к толерантности, то есть терпимости к чужому мнению и поступкам, к способности относиться к ним без раздражения. Именно толерантность, а не западный псевдокосмополитизм являются необходимой чертой характера народа, чему не перестают учить видные деятели армянской культуры и науки.

Выражение “многострадальный” в применении к армянскому народу возникло на основе трагических перипетий его исторического пути в средние века и в новое время. И все же до нас дошли отдельные имена авторов этих писаний-армян и иноземцев, которых можно причислить к славному ряду деятелей.

В l в.д.н.э. это грек Метродор, “Ненавистник римлян”, придворный Тиграна Великого, написавший историю его царствования, далее сын Тиграна – царь Артавазд Второй, был автором (как сообщает об этом Плутарх) речей, трагедий, пьес и историй.

Также это авторы “Храмовых историй”, творивших в храме бога Арамазда – жрец Олюмп и сирийский писатель  армянского происхождения – Бардайцан.

В четвертом веке – это основатель армянского богословия Григорий Лусаворич (Просветитель), неизбежно смешивающий теологию с элементами философской мысли Айказна, историк Армении сириец Мараба Мцурнаци (Мцурнский) и т.д.

Армен Ронов

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. За точность приведенных цитат и формулировок ответственность несет автор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.