Опубликовано: 17 Октябрь, 2018 в 11:52

Сасунское восстание — Царская дипломатия

Сасунское восстание - Царская дипломатияВ Закавказье царская дипломатия придерживалась принципа: разделяй и властвуй. Если в первый период царизм опирался на армян, то в последующие он уже покровительствовал мусульманам— с целью опереться на господствующие азербайджанские классы для осуществления своей русификаторской политики.

Двойственная политика царской бюрократии имела целью разъединение национальностей и углубление национальной розни. Для характеристики можно указать на следующие факты. При раздаче пшеницы, как пишет Паскевич в 1828 году, «армяне явно предпочитались мусульманам».

Правовые нормы России в Закавказье применялись неодинаково, а под углом зрения углубления национального антагонизма между армянами и азербайджанцами. «Если следовать прямому смыслу Положения, составленного генералом Ермоловым в 1829 году, то мусульманин, укравший у армянина менее 100 рублей серебром, будет подвержен меньшему наказанию, и судопроизводство над ним будет менее продолжительно, нежели над армянином, впавшим в подобное преступление», несмотря на то, что те и другие живут в одном и том же селении. Армянские крестьяне несли «более повинностей в казну, нежели азербайджанские», и более сурово эксплуатировались агаларами, чем азербайджанские.

Лофицкий в своем докладе царю пишет (1807 г.), что «хотя во всей Российской империи нет того, чтобы христиане были в крестьянстве (т. е. в крепостном состоянии), у татар, но до времени (следует) оставить еще в прежнем положении» армян-крестьян.

В 1845 году русские бюрократы вновь возвращаются к вопросу о крепостном праве и положении армянского населения, заявляя, что «русские законы действительно воспрещают мусульманам иметь крестьян на крепостном праве, но разве в этом случае они могли распространиться на агаларов? Управляемые ими армяне населяли земли, пожалованные агаларам, и были связаны с помещиками условиями… впоследствии обратившимися в обычай».

«Обычай» же заключался в правовом оформлении крепостного права. Само собой разумеется, что обычная норма молчаливо санкционировалась государственным правом Российской империи, и армянское крестьянство было отдано «на поток и разграбление» азербайджанским агаларам.

Таким образом, недовольство армянского крестьянства и армянской либеральной части общества имело под собой основания, ведь армяне в общей массе шли навстречу и всеми мерами и средствами способствовали завоеванию и утверждению царской власти в Закавказье в надежде, что если они и не будут вполне свободны и не получат политической самостоятельности, то во всяком случае они освободятся от тяжелой зависимости от азербайджанских ханов и агаларов.

Глухой ропот армянского общества против России заставил ее в 1841 году декларировать следующее: «Совет положил все армянские деревни от управления агаларов из азербайджанцев и меликов из армян теперь же навсегда освободить». «Деревни, населенные армянами… освободить от управления агаларов из азербайджанцев».

Мы сказали, что совет декларировал, но декларация не есть еще обязательство или обязательный акт, хотя она и является законом, так как издана в установленном порядке; но в свою очередь и закон, изданный в этом порядке, также не являлся еще по существу обязательным актом для правительства, ибо логика господства и защиты интересов господствующих классов несколько иная: «Настоятельная необходимость охранить общественную безопасность, бесспорно, может служить оправданием для нарушения установленных законов».

Царское правительство, да и не только одно царское правительство, как известно, выполняет собственные законы постольку, поскольку  они защищают интересы господтвующих классов.
Мусульманская общественность после отобрания земли и освобождения крестьян-армян «от управления агаларов из азербайджанцев» в 1841 году стала проявлять явно антирусское настроение и тяготение к Персии и Турции. Это политическое настроение агаларов нельзя было игнорировать, и русская дипломатия пошла им навстречу.

Указом от 6 декабря 1846 года царское правительство отобранные земли снова возвращает прежним владельцам и возвещает агаларам и меликам ненарушимое сохранение впредь их права, а закон от 14 мая 1870 года, как это видно, не отменил крепостного права в Закавказье, а лишь смягчил крепостное состояние крестьянства.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

  • Огромное вам спасибо , где вы смогли откопать эту книгу ? В России их полностью уничтожили и считали экстремистской литературой направленной против России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.