Опубликовано: 13 Октябрь, 2018 в 0:10

Сасунское восстание — Осажденный Кэликюзан

Сасунское восстание - Осажденный Кэликюзан20 апреля турецкие войска окружили Кэликюзан.  Рано утром снова загремели пушки. Армяне продолжали сопротивляться, но близился час поражения. В первый день наступления турок (20 апреля) армянам удалось сохранить свои позиции, однако более 300 орудий до поздней ночи стреляли по ним, и они были вынуждены отступить.

Продолжать сопротивление было бесполезно, поскольку более чем 20 тысяч женщин детей и стариков собралось в окруженном турками Кэликюзане и их рыдания и крики, смешанные с орудийными залпами, создавали такой хаос, что не давали фидаинам сосредоточиться на организации сопротивления. Да и патроны были на исходе.

Продолжать сопротивление значило в случае проигрыша поставить население 45 сасунских деревень под угрозу массовой резни. Все это население теперь было собрано в Кэликюзане и находилось под защитой фидаинов. Ночью фидаины вывели народ из окружения, и с боями прорвались в долину. Война в Сасуне закончилась, но продолжалась в Муше.

Потери армян были огромные, однако турецкое правительство было недовольно результатами войны. И действительно, турецкие войска и курды терпели одно поражение за другим, когда же они получили наконец возможность вырезать сасунцев и перебить фидаинов, те ушли из-под их носа.
Власти приготовили новый удар по армянам.

Они объявили, что беженцы-сасунцы не имеют более права возвращаться в Сасун, который будет заселен курдами. Армянам же предлагалось поселяться в равнинных местах, где они уже не смогли бы обороняться так, как оборонялись в горах.

Весть об этом коварном решении правительства быстро распространилась среди сошедших в долину сасунцев. Для них это было таким ударом, что измученный, окровавленный народ был готов снова с боями прорваться в родные горы. Но тут, наконец-то, заговорила Европа. Заговорила не ради сострадания к сасунцам, а ради того, чтобы армянская проблема не сошла с политической сцены, ибо эта проблема позволяла великим державам под разными предлогами вмешиваться во внутренние дела Османской империи.

Во время войны послы и консулы великих держав находились в Муше. Услышав о приказе султана, они запротестовали и остановили Осуществление плана курдизации Сасуна. Султан сдался. Под наблюдением и охраной консулов 6000 сасунцев возвратились в родные края и начали восстанавливать разоренные и разрушенные села.

Несмотря на то, что 15-тысячная турецкая армия и сотни курдских бандитов все еще держали Сасун в окружении, Геворг Чауш, Аракел, Аво и другие — примерно 100 человек — также остались в Муше и скрывались в домах крестьян. Несмотря на то, что обыски проводились ежечасно, обнаружить фидаинов не удавалось: народ надежно скрывал их.

Была объявлена огромная премия тому, кто выдаст Андраника, однако предателей не нашлось. Более того, Андранику удалось снова подняться в Сасун, где он пробыл полтора месяца, а затем, к сожалению, навсегда покинул свои любимые горы. С ним в долину спустился также и Геворг Чауш. Андраник нашел своих солдат, организовал их и решил, прежде чем покинуть Сасун, еще раз ударить по турецким войскам, которые продолжали преследовать уже поверженных сасунцев.

16 июля Андраник с 34 фидаинами направился в село Кураву, куда следовали в это время 80 турецких солдат. Армяне прибыли первыми и заняли оборонные позиции. Турки, войдя в деревню, начали бесцеремонно грабить армянские дома, Когда один из них попытался изнасиловать армянскую деагулику, фидаииы вышли из за ­сады и уничтожили всех турецких солдат. Но пора было уходить, и ночью фидаины двинулись к иранской границе, а оттуда перешли на Кавказ.

Так закончилось Сасунское восстание, а точнее — самооборона. Как и было задумано, она не вышла за пределы Сасуна. Здесь нужно отметить еще одно немаловажное обстоятельство: по решению II съезда дашнакской пяртии, на помощь сасунцам и таронцам были направлены с Кавказа вооруженные бригады, но почти ни одна из них до места не дошла.

Весной и летом 1904 года одна за другой в боях погибли группы Вагаршака, Геворка-Руса, Горгоша, Ворсорда Геворка, Ерката, Тохмаха и Похика. Глазная причина неудач этих групп заключалась в тесном сотрудничестве русских и турецких пограничных сил и тайной полиции. Удачно, но с тяжелыми боями, прорвались в Сасун лишь группы Гайл-Вагана и Миграна.

В деятельности дашнакской партии тех лет особое место занимает покушение на султана Абдул-Гамида. На III съезде партии Христофор Микаэлян взялся лично возглавить покушение. Группа, которая должна была осуществить покушение, направилась в Константинополь, оставив Болгарии лишь тех, кто должен был приготовить бомбы и переправить их в Константинополь.

Изучив обстоятельства на месте, группа решила, что покушение должно состояться в пятницу, когда султан выходит из мечети и направляется к своей карете. Бомба должна была взорваться в карете, когда султан будет туда садиться. Одновременно Христофор, Врам, Сафо, Анют и двое других должны были швырнуть десятки гранат в ложу султана, если тот по тем или иным причинам задержится в ложе и не подойдет к карете до взрыва бомбы.

Но судьба не дала осуществиться всем этим планам. В январе 1905 года Христофор вместе с Врамом Кентиряном переезжают в Болгарию, где они испытывают бомбу, названную «Красным султаном». 17 марта у подножия горы Витош, что находится близ Софии, при последнем испытании от взрыва бомбы погибли Христофор и его молодой друг Врам.

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбы, Сасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении Андраника

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.