Опубликовано: 12 октября, 2021 в 16:52

Россия обещает помощь армянам подписывая за их спиной договор с Османской Турцией — 1722-1724гг.

Летом 1722 года русские войска двинулись по суше и по морю к Ледовому Кавказу, а 23 августа без боя вошли в Дербент.

Петр I официально заявил, что вторжение направлено исключительно на защиту Персии от афганских повстанцев.

Турки также собирались вторгнуться на Кавказ и в Атрпатакан, после падения Исфахана и убийства Хусейн-шаха, пытаясь воспользоваться ослаблением Ирана.

Царь Петр I ранее проинформировал грузинского царя Вахтанга VI о «вторжении на Каспий», а тот проинформировал об этом лидера Арцаха Есаи Гасана Джалаляна.

Возле Гандзака, в местечке под названием Чолак, армяно-грузинские вооруженные силы напрасно ждали российских войск, которые, согласно договоренности, должны были войти в Шамах, а затем присоединиться к местным повстанческим силам. Пробыв в Чолаке около двух месяцев армяне и грузины разршлись в конце осени 1722 года.

4 октября 1722 года Петр I вернулся в Астрахань, отложив оккупацию Кавказа на неопределенный срок.

Он приказал генералу Матюшкину захватить только Каспийский регион, даже не посчитав нужным сообщить об этом руководству армяно-грузинских войск, рискующих не только своей жизнью, но и судьбой собственного народа.

Генерал Матюшкин 28 июля 1723 года захватил Баку. Западное побережье Каспийского моря фактически перешло под контроль России, а затем получило юридическое оформление (см. Санкт-Петербургский договор от 12 сентября 1723 г.).

После провала плана Петра I полностью завоевать Кавказ, армяне и грузины оказались в очень неблагоприятном положении.

Сначала шах Тахмасб II обвинил Вахтанга VI в государственной измене и сверг его, затем османские войска вторглись в Грузию и заняли Тбилиси (июнь 1723 г.). Грузинский царь Вахтанг бежал в Россию.

1722 В ноябре весь Арцах был освобожден от персидского ига. Создается независимое правительство Армении под руководством Католикоса Есаи.

1724 1 января 2010 года в Гандзасар прибыл посланник царя армянин Иван Карапет, армянин, представился католикосу и заявил:

«Россия обязательно поможет армянам, только бы они не ослабили сопротивление, не потеряли надежду, проявили бы терпение, пока Петр I не сможет добраться до них мощными средствами».

В то же время россияне спешат подписать договор с Османской империей, разделив с ней северо-западные районы Ирана.

Таким образом, в 1724 г. 12 июня, когда армяне Еревана вели боевые действия в порядке самообороны против большого количества турецких войск, осаждающих город, в Константинополе Россия подписала соглашение с Османской империей, в котором туркам отошла Восточная Грузия, Восточная Армения и большая часть Атрпатакана, а прибрежные районы Каспия, от Дербента до Мазандарана, перешли под контроль России.

Об этом документе армяне узнали много лет спустя.

10 ноября 1724 Петр I направил армянам воззвание, в котором он «берет армянский народ под свою защиту».

А спустя несколько месяцев османские войска вторглись в Арцах где встретили ожесточенное сопротивление армянских войск. 1727 В конце февраля Есаи Гасан Джалалян направил большую делегацию в Дербент к фельдмаршалу Василию Долгорукову для получения обещанной помощи.

Тот ответил, что у него нет приказа поставлять войска армянам. В тот же день в докладе своему правительству Долгоруков выразил удивление по поводу того, как сгнахские армяне смогли выдержать тяжелые удары турецкой армии.

Он пишет . «Следует удивляться тому, как выдерживают армяне, когда они вынуждены в одиночку сражаться с османскими армиями. Невозможно понять, как армяне противостоят такому могущественному врагу».

В секретном приказе от 15 августа 1727 года Долгоруков пишет:

«Сейчас также необходимо создавать обнадеживающие послания (сцены) для армян, указывая на слабость турок. С такими обнадеживающими посланиями мы отправим к вам присланных вами сюда армян, а вы отправите их обратно к соотечественникам».

Вот что они сделали ․ Вселяя надежду на помощь, армяне, выехавшие из Арцаха в Баку, были отправлены в Санкт-Петербург, а оттуда обратно в Арцах.

Важно было чтобы армяне верили, и воевали против турок. Вместо того, чтобы оказать помощь, русские дали еще более щедрые обещания.

Таким образом, героические сражения Арцаха и Сюника остановили продвижение османских войск к прибрежным районам Каспия, где обосновались русские.

Эта борьба сломала импульс турецкого нападения, что позволило России избежать возможных столкновений с сильным противником в лице турок.

А что нам, армянам, дали эти героические битвы? В учебнике 11 класса Армянской истории написано ․ «Освободительное движение Арцаха нашло большой отклик у всех армян. Это также вдохновило следующие поколения армянского народа и наполнило их верой в свои силы »(см. Ереван, 2010, с. 115).

Очередная моральная победа?

Arshaluis Zurabyan Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.