Опубликовано: 6 мая, 2020 в 20:48

Проверка паспортного режима в селе Сарнахпюр — Арцах-1991г.

9 августа, примерно в 6 часов утра, силами внутренних войск МВД СССР и азербайджанского ОМОНа в селах Сарнахпюр (Агбулаг) и Даграз Аскеранского района была проведена «проверка паспортного режима».

«Проверка» еще продолжалась, когда в 8 часов 30 минут нашему корреспонденту удалось связаться по телефону с Сарнахпюром. По понятным причинам мы не называем имен сельчан, с которыми говорил наш корреспондент.

Г.Г. (женщина). «Проверку начали рано утром. До этого в небе кружили вертолеты, затем со стороны азербайджанских сел Гиаслы и Авдал появились бронемашины. В каждый дом входила группа военнослужащих и представителей азербайджанской милиции.

Вот-вот они войдут и к нам, уже приближаются к нашему дому. Я говорю с вами, а трубка в руках дрожит — тревожусь за своих детей. Уже несколько человек арестовали по дороге на ферму и усадили в бронемашину — у них, говорят, не было с собой паспортов. Не знаю, после проверки паспортов отпустят их или нет.

Говорят также, что проверяющие переворачивают все верх дном, бьют посуду, выливают воду, разбивают банки с консервированными на зиму продуктами. В одном из домов разлили ведро дошаба по постели. Уже в который раз проверяют наше село. Хоть раз проверили бы азербайджанское.»

Поскольку связь оборвалась, телефонный разговор продолжить не удалось. Наш корреспондент вновь попытался связаться с Сарнахпюром, но тщетно — связь с Дагразом и Сарнахпюром была уже прервана. После полудня связь восстановилась, удалось связаться с Сарнахпюром .Проверки к тому времени завершились.
Жительница села Ц. В. сообщила следующее:

«В каждой группе находились азербайджанцы, одетые в военную форму защитного цвета. Большинство — жители соседних азербайджанских сел Авдал и Гиаслы, которых мы знаем. Они били посуду, банки с консервами, похищали деньги, забирали из шкафов одежду. Азербайджанцы пригрозили расправиться с нами, если мы не покинем свой села.

Военнослужащие внутренних войск вели себя сдержанно и зачастую защищали нас от незаконных действий омоновцев. Некоторых сельчан схватили, чтобы увезти с собой, но затем отпустили на свободу.»

Вновь похищены люди

9 августа, приблизительно в 14 часов, в населенном пункте Овсепаван, строительство которого началось в последние годы и где проживают 5 семей, была проведена пресловутая проверка паспортного режима.

В тот день, как рассказывают жители, в поселок на автобусе марки «ПАЗ» без госномера ворвались 4 автоматчика в военной форме и около 15 азербайджанцев, одетых в штатское и милицейскую форму.

Угрожая оружием, они загнали местных жителей и строителей в автобус и уехали. Доехав до перекрестка, расположенного у сел Норагюх и Ходжаллы, похитители остановились и отпустили задержанных, кроме председателя действующего в поселке кооператива «Звартноц» Джангиряна Юрия Овсеповича и работников кооператива Григоряна Карена Сергеевича и Григоряна Вачика Амаяковича, которых увезли в Ходжаллы. Судьба арестованных до сих пор неизвестна.

Руководителям: степанакертского ПАТП автоколонны № 2718 мардакертского АТП Мартунинскои автоколонны, Гадрутской автоколонны, военным комендантам: гг. степанакерт, мардакерт, мартуни, гадрут. копия: оргкомитет по hкао азербайджанской республики прокурору НКАО Азербайджанской Республики

Сложившаяся в НКАО Азербайджанской Республики с февраля 1988 года по настоящее время обстановка крайне отрицательно повлияла на деятельность автотранспортных предприятий министерства автомобильного транспорта Азербайджанской Республики, расположенных в регионе НКАО, руководители бывшего Степанакертского ПАТО стали инициаторами беспорядков, прервали связь с минавтотранспортом республики, указания и распоряжения руководства отрасли не исполняли, не представляли отчеты о производственной деятельности в целом по объединению.

Учитывая вышеизложенное, приказом от 27 июня 1990 года № 207 министерство автотранспорта Азербайджанской Республики ликвидировало Степанакертское ПАТО, а подведомственные ему автопредприятия переданы в подчинение автоколонна № 2718 и Степанакертское ПАТП — во вновь созданное Шушинское ПАТО, Мардакертское АТП — в Евлахское ПАТО, Мартунинская автоколонна — во вновь созданный Физулинский автокомбинат, Гадрутская автоколонна — в Джебраильское АТП.

В связи с ликвидацией Степанакертского ПАТО, приказом № 1/2—13 от 4 марта 1991 по минавтотранспорта Азербайджанской Республики Дадамян Б. В. освобожден от занимаемой должности ген. директора, гл.. инженер объединения Ванян В, Г. и зам. ген. директора Габриэльян Е. С. тоже освобождены от занимаемых должностей.

В связи с вышеизложенным, руководителям автотранспортных предприятий поручается в дальнейшем по всем вопросам обращаться и своевременно представлять отчеты о производственной деятельности по подчиненности, в противном случае будет принято решение о реорганизации автопредприятий.

Просим военных комендантов вышеуказанных районов НКАО Азербайджанской Республики содействовать в проведении вышеуказанных мероприятий по стабильной работе автотранспортных предприятий в регионе.

Министерство автомобильного транспорта Азербайджанской Республики выражает уверенность, что разум найдет свое место в положительном решении сложных вопросов.

Гамидов Я. А.

Сие письмо вряд ли нуждается в комментариях, тем более, что оно вполне в духе последних «гуманных» акций, направленных на «стабилизацию» ситуации в Нагорном Карабахе. Ультиматум Гамидова Я. А., надо полагать, из той же обоймы, что и депортация армянского населения более чем двадцати сел. Мотивы в обоих случаях, разумеется, исключительно благостные — стимулировать наметившиеся мирные переговоры, переход от конфронтации к диалогу.

А для этого, считают в определенных азербайджанских кругах, надо сначала растащить область по частям — где с помощью ОМОНа и 4-й армии, а где и одним росчерком пера. И когда ничего и никого не останется, можно будет подумать и о повышении статуса Нагорного Карабаха, скажем, до уровня Нахичеванской АССР. Благо, опыт уже есть.

Словом, не сомневайтесь, дорогие соотечественники: все, что делается, делается для вас, для вашего счастья, мы бы даже сказали, процветания. Ведь как приятно, когда благородные рыцари-омоновцы в Степ… простите, Ходжаллинском аэропорту мило потрошат ваши сумки, отбирают у детей колбасу, дабы не отравились они в полете.

А если кто усомнится в человеколюбивых порывах министерств и ведомств Азербайджана, тот — самый что ни на есть боевик, настоящий бяка. А посему мы вместе с уважаемым Гамидовым Я. А, выражаем «уверенность, что разум найдет свое место в положительном решении сложных вопросов».

«Советский Карабах», 15 августа 1991 г., N 154




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.