Опубликовано: 15 Март, 2019 в 23:55

Последний день жизни Талаата-паши — 15 марта 1921 год

Эта уникальная фотография была сделана во время одного из заседаний суда над Согомоном Тейлеряном в июне 1921 года в Берлине. День 15 марта 1921 года стал последним днем жизни для одного из главных палачей армянского народа Талаата паши.

В организации казни Талаата паши главная роль принадлежала американскому Центральному комитету дашнакской революционной партии (ՀՅԴ Ամերիկայի Կենտրոնական կոմիտե) и Армену Гаро (ԱՐՄԵՆ ԳԱՐՈ) и Шаану Натали (ՇԱՀԱՆ ՆԱԹԱԼԻ).

Арме́н Гаро́ (Гареги́н Пастермаджян) (9 февраля 1872 — 23 марта 1923) — деятель армянского национально-освободительного движения
Натали Шаан (Тер-Акопян Акоп, Немесис, арм. Շահան Նաթալի; 1884 — 19 апреля 1983) — армянский общественно-политический деятель, писатель и философ.

В своих воспоминаниях Согомон Тейлерян писал: » Я поравнялся с Талаатом по противоположному тротуару, ускорив шаг, оказался достаточно впереди, перешел на ту сторону, по которой шел он. Пошел ему навстречу. Мы приближались друг к другу. Он шел как на прогулке, небрежно размахивая тростью.

Когда расстояние между нами стало совсем маленьким, мной овладел удивительный покой. Поравнявшись со мной, Талаат внезапно в упор взглянул на меня, и в его глазах вспыхнул ужас смерти.

Его шаг сбился, он немного свернул, чтобы избежать неизбежного, но я выхватил оружие и мгновенно разрядил ему в голову. От удара Талаат как будто вытянулся, через секунду его мощное тело натянулось напряженно, но вибрируя, потом с грохотом срубленного дуба рухнул лицом вниз.

Суд над Тейлеряном продлился два дня.

Адвокат, который хорошо понимал поступок Тейлеряна, сказал: » В тот момент, когда обвиняемый (Согомон Тейлерян) вышел на улицу и направил пистолет в сторону своей жертвы, это не он выше на улицу, в его лице это выходили века, миллионы убитых. Можно сказать, что он перед собой нес флаг чести всего своего народа, флаг всех растерзанных, флаг своей истерзанной семьи».

В конце суда появляются присяжные , и один из них зачитывает приговор.

«Свидетельствую (спрашиваю) честью и совестью решение присяжных, виновен ли подсудимый Согомон Тейлерян в том, что 15 марта 1921 года в Шарлотенбурге он убил одного человека Талаата пашу? — Нет».

Աիդա Ներսիսյան Перевод Вне Строк


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.