Опубликовано: 23 января, 2020 в 20:26

Операция «Кольцо» — Рассказывают очевидцы

Омоновцы Азербайджана при содействии воинских подразделений за несколько дней опустошили свыше десятка сел Гадрутского района, разграбили и разрушили их, оставив после себя разгромленные дома и изуродованные трупы. Эта участь постигла и Арпагядук, где насчитывалось всего шесть дворов с 11 жителями.

Вооруженные бандиты за 2-3 часа предали огню все село, подвергли издевательствам и убили ни в чем не повинных людей. Рассказывает очевидец кровавых событий Парандзем Акопян, вдова погибшего от пуль убийц Аясера Акопяна.

И вновь останутся безнаказанными

Рано утром 15 мая со стороны Джебраила прилетел вертолет и совершил посадку у сельского кладбища, на холме Гашар. Из него вышли человек 15-20 в военной форме и уселись на камнях. Вертолет улетел обратно и спустя некоторое время появился вновь. На сей раз он привез 40-45 человек.

После того, как вертолет улетел обратно, они вошли в село. Все в военной или милицейской форме — я в них особо не разбираюсь. Знаю лишь, что почти все были азербайджанцы, говорили на азербайджанском. Были вооружены автоматами, ножами.

Они ворвались в дома, перевернули все верх дном, избили нас, сыпали угрозами. «Где ваше оружие, где фидаины?» — кричали налетчики. Не найдя ничего, каратели вернулись на холм Гашар, унеся с собой все, что можно было унести. А один из них бросил: «Сейчас вернемся и зададим вам». Через несколько минут снова появился вертолет. Он увозил одну группу и возращался за другой: Поднимаясь во второй раз в воздух, они выпустили сигнальную ракету.

Только потом мы догадались, что это был специальный сигнал. С воплями и криками в село ворвались новые группы азербайджанцев, вооруженных автоматами, ножами, топорами. Они нападали на дома, разбивали, вышибали двери, забирали все, что приглянется, остальное громили Несколько человек направились к дому нашего соседа Сережи, некоторые — в другую сторону.

Большая часть нападавших нагрянула к нам домой. Выносили продукты, топтали хлеб. Они нещадно били и истязали меня с мужем. Спрашивали, где ваш сын-фидаин? Затем пришли и остальные, шнырявшие в других домах, пьяные и еще более озверевшие. Уцелевшее имущество выносили из дому и связывали.

Несколько человек заранее отправились привести наших пасшихся в поле лошадей.Награбленное навьючили на наших же лошадей; согнали весь скот (коров, овец, даже свиней) и приказали нам погнать его… Нас было четверо — я, супруг, Сережа и его жена Нуник.

Чуть позже нас остановили, вошли в дом Сурена Манасяна, выволокли его и жену Айкануш. Мы прошли немного, как вдруг один из них спохватился: а где же остальные? Несколько человек вернулись обратно. Привели также Сурена Карапетяна с женой Эммой. Тевану и его жене Оле с самого начала удалось спрятаться. В суматохе сумел скрыться и Сережа.

На всем пути нас подвергали издевательствам. Меня непрестанно пытались заставить раздеться, дескать, на мне спрятано золото. Изорвали одежду, нечеловеческим мукам подвергли мужа… Не успели мы дойти до горы Сатунц, как несколько человек сказали: пора… Некоторые возразили — отведем по ту сторону горы.

Остальные загоготали: «Незачем их кровью поганить нашу землю»…
Нам приказали остановиться. Затем заставили выстроиться в ряд попарно (с супругами), взяв друг друга за руку. Мы так и сделали — я и мой муж Аясер, М.. Сурен и Айкануш, К. Сурен и Эмма, Нуник и находившийся в тот день в нашем селе один из жителей Хцаберда.

Вот так строем и идите вперед. Мы двинулись к ущелью. В это время Эмма повернулась и обратилась к бандитам: «Знаете, мой единственный сын Акоп погиб в Афганистане». (Бедняжке казалось,, что этим она разжалобит убийц).

Ничего, сейчас и тебя отправим к сыну.., Через некоторое время нам приказали поменяться парами. Мы поменялис:ь… И тут раздались выстрелы. Мы упали на землю. Местность была трудно проходимой — каменистой, заросшей кустарником. Я покатилась вниз. В это время опустился туман…

Выстрелы прекратились. Я лежала под кустом…. Не слышно было ни звука. Поднялась. Меня била дрожь. Никого вокруг не было видно. Я закричала, но никто не ответил. Спустя немного времени подошел Сурен Манасян. Затем Нуник, Мы стали искать… Нашли тела моего мужа Аясера, Айкануш, супругов Сурена и Эммы Карапетянов.
Что делать? Как быть?

Сурен взвалил на плечи тело своей жены Айкануш. Но не мог идти. Не могли помочь и мы… Мы оставили трупы и пошли вниз, где разбиты сельские огороды. Я предложила вернуться в село. Сурен отказался. Я поднялась по реке… В селе никого не оказалось, Чуть позже из Хцаберда приехал зять Сурена Карапетяна Лева с сыном. Пришел и Сурен. Мы вернулись на место трагедии и отвезли тела на машине в Хцаберд…

Тела моего супруга и Айкануш надо было перевезти в Степанакерт. Не удалось. Помогли хцабердцы и погибших мы похоронили на хцабердском кладбище.

Поехали в село. У нас дома ничего не осталось, помимо нескольких постельных принадлежностей, которые связали, но, по-видимому, не успели унести. Кроме того, во дворе валялась швейная машинка. Мы не нашли и свои документы, паспорта. Они забрали и их. Вернулись в Хцаберд. На бронемашине, прибывшей в село из областного центра, я приехала в Степанакерт.

Село полностью опустело. Одного из одиннадцати его жителей, сравнительно молодого Енока, взяли в заложники (судьба его до сих пор неизвестна). Четверых зверски убили. Мы знаем имена некоторых бандитов. Я, например; узнала сыновей Сару-хана, Пари, Ханиша, Шахсувара. Знает многих и Сурен.

Свидетельствует статистика

Как уже сообщалось, в последние дни из своих сел было выселено большинство армянского населения Аракелского и Интагерского подрайонов Гадрутского района. До насильственной депортации, которую с попустительства центра осуществили власти Азербайджана, численность населения в этих армянских селах, согласно данным статуправления НКАО на 1 января 1991 года, была следующей:

Аревшат (Доланлар) — 306 человек
Банадзор — 293 чел.
Аракел — 261 чел.
Хандзадзор — 142 чел.
Цамдзор — 108 чел.
Караглух — 104 чел.
Цор — 71 чел.
Мулкудара — 54 чел.
Бинятлу — 35 чел.
Саришен — 28 чел.
Джилан — 24 чел.
Арпагядук – 13 чел.
Петросашен — 12 чел.
Спитакашен — 6 чел.

Жители вышеупомянутых сел, оставившие их под дулами автоматов азербайджанских омоновцев, (всего 1457 человек), в настоящее время изъявляют желание вернуться к родным очагам. Исполкомы областного и городского Совета народных депутатов принимают необходимые меры для их возвращения.

Отдел информации

Новое разбойное нападение

Объектом нового разбойного нападения стала молочно-товарная ферма колхоза имени Маршала Бабаджаняна села Сарнахпюр Аскеранского района. Как сообщил председатель правлений колхоза С. Мирзоян, 20 мая, в 23 часа 30 мин., почтя 100 вооруженных автоматами и карабинами омоновцев напали со стороны сел Авдал и Гюлаблу Агдамского района.

Окружив животноводческое помещение, они начали интенсивный обстрел, Целых полтора часа малочисленные сторожа и дежурные фермы противостояли бандитам в милицейской форме. Но силы были слишком неравны. Азербайджанские омоновцы проникли на молочно-товарную ферму и угнали все стадо — 139 голов крупного рогатого скота.

Получив сигнал о нападении, на место происшествия поспешили сельчане, оперативная группа РОВД и военнослужащие внутренних войск. Совместными усилиями им удалось вернуть 94 животных. Военнослужащие преследовали бандитов до молочно-товарной фермы седа Гюлаблу, но именно там следы скотокрадов исчезли. Как стало известно, 45 колхозных коров были погружены в автомашины и увезены в неизвестном направлении.

Отдел информации

Очнитесь люди! Митинг на Манежной площади в Москве

Десятки тысяч москвичей, откликнувшись на призыв координационною совета движения «Демократическая Россия», пришли вечером 20 мая на Манежную площадь, Москвы. Здесь состоялся митинг, приуроченный к 70-летию си дня рождения величайшего гуманиста современности А. Д. Сахарова. Активное участие в митинге приняли межреспубликанский «Мемориал», другие общественные организации.

Среди выступавших были народные депутаты СССР и РСФСР И. Заславский, Г.Якунин, В. Уражцев. А. Шабад. Говорили о многом, в том числе и о предстоящих выборах президента России, об учреждении поста мэра Москвы, но главной темой митинга были продолжающиеся события в Арцахе и Армении.

Уничтожение армией армянских сел Геташен и Мартунашен, обстрелы и нападения на границах Армении, депортация жителей арцахских сел и массовые аресты и погромы в ИКАО — об этом говорили большинства поднимавшихся на трибуну. Много в этот день было на площади представителей армянских обществ Москвы, присутствовал и ряд депутатов из Армении.

Народный депутат РСФСР А. Шабад рассказал о трагических событиях в селе Воскепар, свидетелем которых он стал в дни своею пребывания в Армении. «Все это — запланированная, рассчитанная по часам акция вооруженных сил по приказу из Москвы. Это сговор между центром и азербайджанским правительством.

Силами советской 4-й армии и внутренних войск сегодня осуществляется геноцид в отношении армянского населения Карабаха и приграничных районов Армении. Войска осуществляют акции террора, убивают и разоружают законную милицию». А. Шабад потребовал «привлечь к ответственности палачей — начиная от лейтенанта, прикачавшего расстрелять в Воскепаре сотрудников милиции, и кончая президентом Горбачевым и министром обороны Язовым».

Председатель союза «Щит» В. Уражцев сказал, что происходящее сегодня объясняется во многом тем, что армия остается вооруженным отрядом КПСС, и призвал всемерно способствовать деполитизации армии и правоохранительных органов.

«Если бы Андрей Дмитриевич Сахаров был сегодня среди нас, он бил бы в набат, — сказала писательница И. Буркова, прибывшая недавно из Шаумяновского района, где она находилась более двух недель. — Страна в опасности, очнитесь, люди!

Я только что вернулась из Карабаха, там происходит геноцид, там закрепила свой первый плацдарм военная диктатура. Оттуда она нацелилась на Армению, Грузию, Молдову. А в какой-то момент она накроет и Москву, Ленинград… »

Свидетельница событий рассказала о страшных зверствах, совершенных преступниками в военной форме в отношении мирных жителей Геташена и Мартунашена, призвала, пока не поздно, остановить террор, ибо, сказала П. Буркова, «завтра ворвутся и в ваш дом и разгромят его».

«Стало мрачной традицией начинать митинги с того, что мы чтим память мирных жителей, — ставших жертвами этого режима, — начал свое выступление главный редактор журнала «Столица» А. Мальгин. — Сегодня в Нагорном Карабахе, в Армении происходит не просто нарушение прав человека, а преступление.

Сталин был последним руководителем страны — до Горбачева, — который осуществлял массовые депортации народов. Сегодня снова начинайся депортация целого народа. И на этот раз Горбачев даже не пытается оправдываться. Нам сумели внушить, что мы имеем дело с межнациональным конфликтом, но это не так. Нас обманули.

На самом деле мы видим, как цепляется за власть, за каждую пядь земли уходящий коммунизм. Сегодня советская армия, призванная в регион якобы для того, чтобы разнимать враждующие стороны, начала террор против населения обширной территории с целью вынудить это население уйти из родных мест.

Подобные чудовищные преступления достойны второго Нюрнберга. Мы предали своих армянских братьев и предали их сейчас, когда слышим из уст некоторых демократических руководителей, что настала пора сотрудничать с Горбачевым, как раз в тe дни, когда с его рук капает кровь детей Карабаха. Но ведь настало время подумать и о себе. Ибо завтра людоеды, устроившие бойню в Карабахе, будут и здесь, в Москве!»

Митинг продолжался полтора часа. Над головами людей колыхали сотни флагов и транспарантов, в том числе и армянских триколоров, лозунгов, обличавших кровавые преступления военщины в армянских селах, ставших Хатынями перестройки. По окончании митинга растянувшаяся на сотни метров колонна людей пошла площадями и улицами Москвы к дому по улице Чкалова, те жил академик Сахаров.

Там собравшиеся почтили память великого ученого и гуманиста. Зажглись сотни свечей в руках людей.

Здесь, перед домом академика снова звучали речи. Выступил перед собравшимися почтить память Сахарова народный депутат СССР и Республики Армения Н.Иванов Он охарактеризовал происходящее в Закавказье как военно-политическую агрессию коммунистического центра против демократической Армении, осуществляемую при помощи «военно-феодального Азербайджана».

Выступил и представитель русскоязычного населения Армении, который сказал, что русские граждане Армении полностью поддерживают курс правительства Республики Армения, и также paсценил происходящее как агрессию, направленную против демократических преобразований в Армении.

Рано или поздно люди должны пробудиться. Ненаказанное зло будет расширять масштабы и гeoграфию гнусных преступлений против человечества, поэтому победи его можно только всем вместе Преступники должны быть накачаны, разрушенное -восстановлено, насильственно изгнанные из своих домов – возвращены.

Только когда все поймут это, можно будет предотвратить нависшую над страной тень кровавой диктатуры. Дай Бог, чтобы митинг этот стал реальным шагом на пути всеобщего пробуждения. Того пробуждения, к которому призывал А. Д. Сахаров. На митинге была принята резолюция.

А. Мелик Шахназаров (По телефону) г. Москва

Резолюция митинга москвичей на Манежной площади и на улице Чкалова, посвященного солидарности с армянским народом.

Коммунистический режим совершает новые крупномасштабные кровавые преступления. По сговору президента СССР Горбачева и президента Азербайджана Муталибова вооруженные силы СССР под видом изъятия оружия и борьбы с боевиками развязали военный террор против армянского населения Азербайджана и пограничных районов Армении с целью депортации.

Расстрел армянской милиции у села Воскепар, артобстрелы, депортации и погромы в селах Геташен и Мартунашен, в 11 селах Нагорного Карабаха, кровавые репрессии в Степанакерте – вот события нового геноцида, осуществляемого КПСС. Остановить геноцид, руки прочь от независимой Армении, к ответу палачей!

«Советский Карабах», 23 мая 1991 года, N 95




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.