Опубликовано: 29 мая, 2020 в 21:34

Мусульманское антигосударственное движение в Армении организованное Турцией в 1919 году

Самым больным явлением во внутренней жизни Армении являлись организованные Турцией и Азербайджаном мусульманские антигосударственные движения, ставившие перед собой цель разрушения армянской независимости.

В марте 1919 года между Арменией и Азербайджаном были установлены дипломатические отношения. 21 марта в Ереван прибыл дипломатический представитель Азербайджана Хан Текинский (туркмен по национальности), которой на следующий день посетил Эчмиадзин, где встретился с Католикосом все армян Геворгом V Суренянцем.

Вот о чем он телеграфировал своему правительству: «Католикос подчеркнул необходимость дружбы между армянами и мусульманами и обещал призвать армянский народ жить с мусульманами мирно. Он оставил меня на обед и до последней минуты был рядом.

По причине отсутствия нефти (бензина) храм и канцелярия католикоса лишены электричества. Я обещал им дать бензин для автомобилей, поэтому прошу поскорее отравить бочки с бензином. Пришлите, но только 200 пудов.

Большим количеством может воспользоваться правительство. 14 марта Армения получила из Тифлиса 14 миллионов бон, но, если возникнут денежные проблемы, скоро попадет в трудное положение. По причине отсутствия хлеба Армения не сможет жить самостоятельной жизнью.

Сразу же по приезду в Ереван посол соседней страны взял на себя координацию мусульманских беспорядков. К счастью, министерству иностранных дел Армении был известен код его шифровок, поэтому содержание всех телеграмм, отправленных Текинским в Баку и полученных оттуда, становилось известным армянским властям.

Ниже приведены некоторые из телеграмм, отправленные и полученные послом за апрель-август 1919 года, которые через год были опубликованы в Ереване.

29 апреля. Если Нахиджеван окажет сопротивление армянским войскам, отправит ли Баку войска хотя бы под видом добровольцев?

4 мая. Армянские отряды направились в Нахиджеван. Считаю, что для оказания давления на Армению необходимо немедленно на армянских границах сосредоточить наши силы. Население Нахиджевана готово оказать сопротивление.

В Дилижане стоит только 4-ый полк в неполном составе. Нахиджеванцы спрашивают у меня, придет ли помощь из Азербайджана, если они окажут сопротивление армянам?

Текинский получил из Баку следующий ответ: «Энергично протестуйте против всех возможных действий, предпринятых с целью захвата Нахичевани и унижения суверенных прав Азербайджана».

10 мая. Текинский дал совет своему правительству: «Под предлогом большевистской опасности попросите англичан переместить пушки Карса в Баку».

23 мая. Оскорбленно телеграфировал Баку, требуя деньги и зарплату. «Я не обязан служить без зарплаты и получать меньше, чем другие дипломатические представители. Учитывая пользу от моей службы, не ограничивайте мои затраты, а если считаете их большими, прошу отозвать меня и заменить другим, тем более что я договорился с Хойским не оставаться в Ереване более одного месяца».

Текинский фактически приехал в Армению с целью перевернуть все верх дном за месяц и уехать.

11 июня.  Район Шарур-Нахиджевана имеет 6 тысячное полурегулярное войско, в которое входят всадники, пушки и пулеметы. По боеспособности не отстают от армян, которых вооружают англичане. Во время военных действий число вооруженных мусульман может достичь 10 тысяч человек. Не давайте Армении ни одного фунта нефти и мазута.

22 июня. Кажется, что есть у Азербайджана нет другого врага кроме Армении. Нужно перетянуть курдов на нашу сторону.

21 июля. Азербайджан должен отправить войска к границам Армении. Появление наших войск на границе вызовет панику среди армян, усилит дезертирство и поднимет мусульманский дух. Если хотите воспользоваться моментом, предпримите срочные и решительные меры. Ожидаются крупные события. Армения напрягает все свои силы.

1 августа. В районах Буюк-Веди, Шарура и Нахиджевана идут бои. Армянские силы уничтожены или бегут. Передайте, что я должен делать. Мусульмане пока не хотят захватить Ереван. Необходимо немедленно объявить войну.

3 августа. Телеграфировал Фатали Хану Хойскому: «Необходимо, чтобы Азербайджан в течение двух недель решил вопрос с Зангезуром и продвинул войска к Гамарлу (Арташат). Сейчас самое удобное время. После прибытия в Армению американского полковника-комиссара будет поздно. Если мое предложение будет принято, осуществите без объявления войны. Очень вас прошу, пользуйтесь моментом и не теряйте времени».

4 августа Хан Текинский передал новую информацию о передвижении армянских войск и этим закончилась его шпионско-дипломатическая деятельность. Он был выдворен из Армении, а по возвращении в Баку за свои заслуги получил должность помощника министра иностранных дел Азербайджана. Взамен Текинского в Ереван прибыл новый посол «народный поэт» Ахвердов, который без изменений продолжил политику прежнего посла.

Симон Врацян «Республика Армения», Ереван 1998 г, стр. 309-316

Սիմոն Վրացյան, «Հայաստանի հանրապետություն», Երեւան, 1998թ., էջ 309-316

Arshaluis Zurabyan

Кавказские татары




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.