Опубликовано: 20 Июль, 2019 в 21:17

Мнимая помощь армянам после заключения русско-турецкого договора 1724г.

Приказ Высочайшего русского совета командующему Прикаспийских войск генералу Долгорукову от 15 августа 1727 года относительно турецкого нападения на армянские территории после заключения русско-турецкого договора 1724 года и якобы оказания помощи армянам.

«Вы должны во исполнение наших прежних приказов  собрать наши войска настолько, насколько это возможно и ввести в Персию, чтобы этим изобразить там видимость действий и воодушевить армян надеждой по отношению к нам.

Исходя из ситуации, то, что нам может быть полезно и соответствует нашим интересам, выполняйте самым наилучшим образом. И в настоящее время необходимо укрепить армян, чтобы они твердо стояли против турок и не подчинялись им.

Изображайте зрелища, показывая слабость турок,  которые будут воодушевлять армян. В ближайшее время возможен повод для получения нами большой помощи и для совместных действий. Тех армян, которых вы, обнадеживая, направили сюда, мы отправим к вам, а вы отправьте их к соотечественникам»

Вот так, «воодушевляя» и «обнадеживая» русские естественно нарушили все данные армянам обещания, а арцахцы годами совсем одни сдерживали турецкие нападения.

И даже генерал Долгоруков, который при встрече с делегацией Есаи Хасан Джалаляна отказал предоставить войско (императрица Екатерина особым указом обещала армянам помощь) отмечает, что человеческому уму непонятно, как армяне сопротивляются настолько сильному врагу.

David Fidanyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.