Опубликовано: 22 Июль, 2019 в 17:03

Константинопольский договор России и Турции от 1724 года поставил точку в истории полунезависимых армянских меликств

Российский император Петр I вместе с властями Османской империи того времени является одним из непосредственных палачей армянских полунезависимых меликств.

В частности, в 1722 году под руководством Петра I состоялся известный Каспийский поход, в рамках которого русские, призывая армян и грузин к восстанию, давали лживые обещания  оказать помощь.

Здесь будет уместно вспомнить о том, что армянские и грузинские силы какое-то время прождали русскую армию в местности Чолак близ Гандзака, однако стало известно, русские, достигнув города Дербент, отменили Каспийский поход.

В действительности, Петр I совершенно не собирался помогать местным народам, которые хотели обрести свободу. Его целью являлось завладеть прикаспийскими районами.

Более того, Петр I в письме, адресованном российскому послу в Константинополе Неплюеву, отмечает, что Неплюев должен успокоить Высокую Порту (Османскую империю), поскольку русские войска не собираются подходить границам Турции, проходящим по территориям Армении и Грузии.

«Мы поручаем тебе (Неплюеву) заверить Высокую Порту, что наши войска не подойдут к границе Турции, проходящей через Грузию и Армению, и приблизятся только к прибрежным районам Каспийского моря».

Все это закончилось русско-турецким сближением за счет народов региона. 12 июня 1724 года в Константинополе посол Неплюев и Ибрагим паша заключили договор, согласно которому в регионе состоялось разделение зон влияния. России перешли Дербент, прибрежные районы Каспийского моря.

Турции досталась оставшаяся часть Кавказа, а также персидские владения на Кавказе: города Тифлис, Гандзак, Нахиджеван, Карабахская и Капанская области. Также иранские территории севернее линии Ардебил-Тавриз и территории западнее линии Тавриз-Керманшах.

Благодаря этому договору турецкая сторона получила возможность перейти в регионе к наступлению. Под турецким ударом оказались меликства Арцаха и Сюника. По Константинопольскому договору сторонам не разрешалось вмешиваться во внутренние дела захваченных территорий, поэтому российская сторона давала уклончивые ответы на армянские письма о помощи.

David Fidanyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.