Опубликовано: 15 ноября, 2021 в 20:25

Древняя армянская столица Ани: какие тайны сокрыты в подземном городе

Ани, город 1001 церкви был столицей Анийского царства Багратидов с 885 по 1045 год. О том, что под ним есть множество туннелей и пещер, сообщалось еще в древних манускриптах. Какую тайну хранят древние подземные города?

Армянские историки Егише и Лазарь Парпеци впервые упоминали Ани в V веке. Они описывали его, как неприступную крепость рода Камсаракан (арм. Կամսարական) — армянский дворянский род) на холме. Город получил название от крепости и языческого поселения Ани-Камах, расположенного в каринском регионе Даранаги (арм. Դարանաղի). Летописцы называли его Даранахяц Ани, в области Ерзнка Великой Армении. Он находился близ истоков Евфрата, недалеко от Эрзерума, на территории современной Турции.

Ани столица Багратидов находится на возвышенности над ущельем реки Ахурян около современной границы Армении с Турцией. Историки считают, что поселение появилось на этом месте еще 5 тысяч лет назад, а расцвета город достиг в X-XI веке, когда стал столицей армянского царства.

Руины Ани с сотнями древних церквей, зороастрийских храмов и других зданий сегодня продолжают разрушаться без реставрации и заботы.

Всего под городом Ани и в каньонах вокруг него известно 823 подземных сооружений и пещер, в их числе: жилища, гробницы и монастыри, часовни, мельницы, конюшни и водохранилища. Старожилы говорили, что были даже подземные тоннели под Араксом и рекой Ахурян, по которым можно было спокойно переходить из Восточной Армении в Западную, но в советские времена их взорвали.

Есть сведения о подземных сооружениях и под другими армянскими городами. Получается, что многие из них, если не все, были построены сначала под землей, а потом в том надземном виде, который всем известен.

Впервые «Подземный Ани», как его называют местные жители, был обнаружен в 1880-х годах будущим философом и путешественником Георгием Гурджиевым, который провел большую часть своего детства и юности в Карсе.

Спустя три десятилетия в 1915 году итальянская команда археологов провела раскопки и подтвердила, что здесь был подземный монастырь.

Первое исследование камнерезных пещер в Ани сделал в 1915 г. Д.Кипшизе, участник экспедиции известного археолога Николая Яковлевича Марра, проводившей раскопки Ани с 1892 года.

В 1915 году обнаружение такой огромной подземной сети воспринималось как своеобразная диковинка. Однако сделать выводы тогда вряд ли кто-то мог. Это стало возможным лишь через полвека, поскольку между 1915 и 2015 годами произошло много интересного, заставившего весь мир узнать и говорить о подземных городах.

Подземные города Каппадокии

В 1963 году житель небольшого посёлка Деринкую (тур. Derinkuyu — «глубокий колодец») в Каппадокии в Турции решил сделать ремонт в своем подвале. Мужчина стал камень за камнем разбирать стену. Вскоре стена рухнула и, как бывает в сказках, открыла вход в настоящее подземное царство. Это был не бункер и не подвал, а ход, ведущий в огромный подземный город. Сегодня подземный город Деринкую считается одним из самых больших в мире.

Город располагается на 8 ярусах или этажах, самый нижний находится на глубине около 60 метров. Все помещения соединяются между собой туннелями и переходами, а подача свежего воздуха осуществляется через очень грамотно спроектированную и прорезанную через десятки метров каменной породы (туф) систему из 52 вентиляционные шахт. На самом нижнем этаже обеспечивается доступ к грунтовым водам в виде подземных ручьев и источников.

В древние времена город мог приютить до 20 тысяч человек вместе с продовольствием и домашним скотом. Ныне исследовано лишь 10—15 % всей территории города.

Здесь имелись все необходимые удобства, обнаруженные и в других подземных комплексах Каппадокии: жилые помещения, вентиляционные шахты и колодцы, хлева и конюшни, кухни и столовые, пекарни, прессы для отжима масла и винограда, амбары и винные погреба, церкви и часовни, а также мастерские, где изготовлялось всё необходимое. Говорят, что в подземном городе было даже кладбище.

В Деринкую также была школа, церковь, склады с огромными запасами продовольствия и оружейные комнаты. Большое удивление ученых вызвало то, что жители города держали под землёй целые стада крупных домашних животных.

Были предусмотрены все меры предосторожности: в случае опасности входы закрывались огромными валунами. Сложная система ловушек и заслонов, похожих на те, что в фильмах про Индиану Джонса, надежно охраняла доступ в город.

По одной версии, жители Деринкую выходили на поверхность только для возделывания полей, по другой — они жили в наземном селении и прятались под землю только во время набегов.

Причина строительства такого города до сих пор остаётся загадкой и предметом спора среди ученых. Сначала считали, что построили все это первые христиане. Потом выяснилось, что греческий историк Ксенофонт описывал такой город ещё в V веке до нашей эры. Тогда предположили, что строительство датируется VIII—VII вв до н.э., а строили город огнепоклонники.

Эта версия подтверждается упоминанием подземных городов в священной книге зороастрийцев «Вендмдаде». В период персидского владычества (VI—IV века до н. э.) город впервые стал пристанищем для беженцев. И лишь через тысячу лет в V веке нашей эры христиане стали пользоваться подземными городами, чтобы укрываться во времена религиозных гонений. Потом оказалось, что таких городов в Каппадокии много.

Под холмом замка Невшехир в 2013 году был найден подземный город, в котором при нападениях кочевников и завоевателей также могли спрятаться около 20 тысяч человек. Случайная находка, сделанная турецкими строителями, привела к одному из наиболее важных археологических открытий последних лет.

Лаз, обнаруженный строителями, привел исследователей в подземный город, существовавший еще 5.000 лет назад. Исследования продолжались около года. Перепад высот в городе превышает 100 метров, а его площадь достигает полумиллиона квадратных метров. Он на треть больше, чем расположенный неподалеку Деринкую.

Установлено, что он был заселен на протяжении нескольких тысячелетий – с периода ранней бронзы до Османского владычества. Это крупнейший подземный город в мире, причём второй по величине подземный город — Деринкую — расположен в 29 км от Невшехира. Вместе с соседним городом Каймаклы это три лучших образца подземных сооружений.

Подземные города Каппадокии первым обнаружил еще в XIX веке французский священник отец Жерфанион. Примерно в то же время стало известно и о подземном Ани. Почему же в древности строили города под землей?

Иранский Ной в «Вендидаде»

Из множества версий о том, зачем была нужна подземная жизнь, зачем прорубались ходы в камне и строились города древними цивилизациями, самая реальная и обоснованная — для того, чтобы легче переносить смену полюсов и изменения климата. Про Деринкую, Невшехир и другие, где могли обитать многие десятки тысяч людей эти версии самые обоснованные.

И то же самое относится к Ани. Действительно, если зима становится длиннее и длится по полгода, то, не имея ни отопления, ни достаточно топлива, проще всего ее перенести под землей, где тепло легче сохраняется. Да и наличие подземных ручьев и колодцев явно показывает, что внизу жили долгое время. Об этом говорится и в древних письменных источниках.

В «Вендидаде» — это одна из четырёх частей священной книги древних иранцев «Авесты» — рассказано о строительстве Вары (авест. «крепость, усадьба»). Ахура-Мазда сообщает Йиме (Джамшид) царю из династии Парадата, что миру грозит гибель, поскольку сначала наступит страшная зима и холод, который погубит две трети скота, а затем таяние снегов повлечет наводнение.

Бог советует построить вару, где будут спрятаны запасы: «семя мелкого и крупного скота, людей, собак, птиц и красных горящих огней», а также растений (всё это «по паре»), провести туда воду, построить дома и помещения для животных. Но по нашим теперешним данным, такие глобальные и радикальные изменения климата происходили 12 тысяч лет назад.

Тогда были и похолодания, и потопы. Значит, эти города Каппадокии, как и подземный Ани, и подземелья под другими армянскими городами, были построены не 3.000 и даже не 5.000 лет назад, а большинство их, если не все, в два раза древнее.

Многие современные ученые скептично относятся к библейскому преданию о Ное. Они утверждают, что в древности невозможно было построить такой большой ковчег, чтобы он мог вместить тысячи животных. А иранские предания говорят о подземных городах, где все эти тысячи животных вполне могли уместиться.

И сегодня фактически полностью подтверждено, что они были построены в древности. Получается, что в преданиях шумеров, у которых евреи заимствовали историю о Ное, рассказано только о потопе, поскольку в Междуречье, как выяснили археологи, такие потопы были неоднократно.

Но сегодня мы также знаем, что глобальные изменения не ограничиваются наводнениями, а приводят к изменениям климатических зон. Далее нетрудно понять, что от всего этого древние народы спасались именно на Армянском нагорье (высоты 1500—3000 м) и в соседней Каппадокии (1000 метров над уровнем моря), поскольку это самые высокие места региона.

Так что предание о Ное, хоть скептики считают его сказкой, и в упоминании о тысячах спасенных животных, является вовсе не выдумкой, а фактически отражает реальные события глубокой древности. И чем больше человечество исследует свою историю, тем больше оно находит подтверждений правдивости древних легенд, что помогает ему лучше понять то, что происходит сегодня.

Армен Петросян Armenia Sputnik

Читать также:




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.