Опубликовано: 16 февраля, 2019 в 0:20

Ашот Оганисян: «Абрикос лечит многие болезни включая опухоли»

Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки. Настало время самого, пожалуй, популярного в Армении фрукта — абрикоса. О его происхождении до сих пор нет единого мнения.

В современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятными первичными центрами считаются район Тянь-Шаня в Китае и Армянское нагорье. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает.

А вот вторая версия, похоже, подтверждается. Это связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле писал в XVIII веке: «Название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было завезено в Европу…»

В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. В то же время абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н.э., после римско-парфянских войн.

Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca), что позволяет предположить, что абрикос был завезен в Рим из Армении армянскими купцами. Арабский географ Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским названием «циран» и называет его «плодом Армении».

В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах с теплым умеренным климатом. Но самым вкусным считается, конечно, армянский абрикос. Он выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н.э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни.

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют:бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты — яблочная, лимонная и винная.

Употребление абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счет нормализации работы сердечной мышцы.

Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушеном виде. Спелые абрикосы — лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем, наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата.

Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойство, его рекомендуется потреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовой камедью и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

«В последнее время ученые стали больше говорить о том, ЧТО причиной раковых заболеваний является нарушение обмена веществ, — говорит кандидат медицинских наук Ашот Оганесян. — Большинство отклонений в обмене веществ cвязаны с дисбалансом в организме между витаминами и минералами. Вот тут и приходят на помощь естественные источники полезных веществ.

Наиболее подходящим средством являются абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод.

Так получается естественная «химиотерапия». Кстати, витамин В17 содержится почти во всех диких ягодах: в клюкве, землянике, чернике, которые растут в лесу. Возможно, абрикосовые косточки нельзя назвать вкусными, но их потребление может помочь избежать рака. Примечательно, что потребление абрикосовых косточек вылечит многие болезни, включая злокачественные опухоли».

Но ядра абрикосов следует есть в разумных пределах: не более нескольких штук в день вместе с фруктом. Польза от абрикосовых косточек будет только в этом случае. Это же правило относится ко всем фруктам и овощам. Все хорошо в меру.

Ядра абрикосовой косточки полезны не только для сыроедения: они применяются в производстве кондитерских изделий, йогуртов, мороженого, кремов, начинок для вафель, глазури, карамели, конфет. Из них производят абрикосовое масло, которое применяется в косметологии для производства шампуней и кремов.

Польза абрикосовой косточки неоценима. Есть даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами внутри. Такие ядра используются вместо миндаля. Не все абрикосовые косточки неприятны на вкус, есть сладкие ядра, которые питательны и содержат 70% ценного пищевого масла, слегка сладковатого на вкус, и до 20% белка. Так что вкушайте «армянское яблоко» — ведь его сезон не очень длинен.

Тигран Мирзоян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.