Опубликовано: 4 Март, 2019 в 0:15

Андраник был уверен, что лозунги младотурок лживы

Андраник был уверен

В 1908 году после переворота младотурок Андраник не испытывал никакого восторга и не доверял силе, свергнувшей султана Абдул-Гамида.

В 1909 году по фальшивому паспорту он перешел границу Болгарии и Турции и оказался в Константинополе (Стамбул). Акнуни, Вардгэс, Рубен, Атом , Армен Гаро и другие 5 часов подряд уговаривали его, что турки больше не допустят резни. Тщетно, убедить Андраника было не возможно.

Он был абсолютно уверен в том, что политические лозунги младотурок лживы. Андраник объяснял это так: «если турки искренни, почему тогда они не разоружают 160-тысячную армию хамидие. » Они (младотурки) не разоружают их, чтобы в удобный момент вырезать нас».

Хамидие (тур. Hamidiye, в буквальном смысле означает «принадлежащие Хамиду») — хорошо вооружённые иррегулярные формирования, состоящие из курдов, черкесов и карапапахов. Учреждены и названы в честь султана Абдул-Хамида II в 1890 году.

Хамидие были созданы черкесом Зеки-пашой по примеру русских казачьих формирований для патрулирования русско-турецкой и турецко-иранской границы[1]. Однако, Хамидие чаще использовались османскими властями для преследований и нападений на армян в Западной Армении

Эдвард Акнуни (Хачатур Малумян (Խաչատուր Մալումյան) 1863-1915 гг, жертва геноцида армян), член партии Дашнакцутюн, один из организаторов сотрудничества Дашнакцутюн и партии младотурок- «Единение и прогресс», «İttihat ve Terakki», «իթթիհաթ վե թերաքքի») убеждал его:» Андраник джан, больше не должна пролиться кровь ни одного армянина. Почему ты настолько пессимистичен?».

Депуат Вардгэс (Ованнес) Серенкивлиан (Վարդգէս (Յովհաննէս) Սերենկիւլեան(1871-1915) жертва геноцида армян), в свою очередь, говорил: » Если останешься в Полисе (Константинополь), получишь хорошую должность». Он предложил Андранику познакомить его с начальником полиции Полиса (Константинополь) Али-пашой. Андраник вновь отказался.

» Расспросил, поискал и понял, что этот начальник полиции- это тот самый Али-паша, который вырезал жителей квартала «Збосанк»(«Զբօսանք») в Сасунском Талворике прямо в церкви, а затем приказал устроить пожар. Али-паша воевал против меня три раза. Сегодня они хотят, чтобы я вложил свою руку в его окровавленные руки и сказал «Вчера воевали, сегодня будем дружить?» «Երէկ կռիւ կ’ընէինք, այսօր ընկեր ըլլանք».

Он как обычно исполненный ярости пожелал им «оставаться с миром» и уехал в Египет.

В 1908 году Андраник предупреждал: «придет время, они (младотурки) и ваши головы разобьют и головы народа тоже («Ժամանակ պիտի գա, որ անոնք ձեր գլուխն ալ պիտի ջարդեն, ժողովրդին գլուխն ալ»). Во всеобщем воодушевлении его никто не слышал.

Прошли годы. Видный деятель Дашнакцутюн Армен Гаро Пастрмаджян, являясь представителем Республики Армения в Вашингтоне, заявил: » Я сегодня признаюсь, что Андраник был единственным человеком, который не обманулся обещаниями турок и не прельстился должностями».

Андраник Челепян, Андраник Зоравар и армянское революционное движение, Ереван 1990 год. Անդրանիկ Չելեպյան, Զորավար Անդրանիկ եւ հայ հեղափոխական շարժումը, Երեւան, 1990 թ

Arshaluis Zurabyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.