Опубликовано: 20 июня, 2020 в 21:03

3-я Республика Армения без идеи государственности

После падения Армянского Киликийского королевства и по сей день армянская общественность отдавала предпочтение мечтам о мире, социальной справедливости и равенстве. Тех, кто считали реальным восстановление независимого государства, было мало.

На пороге создания Первой республики в 1918 году майские героические сражения воспринимались как борьба за спасение от полного уничтожения последних частичек подвергшегося Геноциду народа, собравшегося на оставшемся последнем куске своей родины.

На подступах к Сардарапату, Баш- Апарану и Каракилисе мало кому в голову могла прийти мысль о том, что в результате майских сражений зародиться Армянская республика.

В 1988 году тонущая российская(советская) империя разожгла на Кавказе межнациональные столкновения, а спустя годы по иронии судьбы на политической карте мира появилась так называемая «3-я Республика Армения», которая также, как и Первая республика, родилась не в результате борьбы и заветных стремлений.

Армянство продолжало бежать вслед за событиями, выказывая безразличие в отношении важнейших национальных вопросов.

В результате народ восторженно проголосовал на референдуме 21 сентября 1991 года, но так и не захотел перерезать свою пуповину с Россией. Итогом референдума явилось государственная единица, которая из-за отсутствия в умах общества идеи государственности и неумения расстановки правильных приоритетов в построении государства еще более застряло и удобно устроилось в российском (имперском)болоте.

Сегодня в общественном восприятии вновь преобладают не построение государства, а восстановление социальной справедливости, преодоление коррупции и обеспечение сносных условий жизни.

Страхи остались прежними и связаны с наличием независимого государства на своей же родине, со смелостью принятия решений в пользу национальных интересов как внутри страны, так и за ее пределами.

Жить в форпосте или независимо? Вот, что является основным вопросом, ответ на который армянское общество еще не дало. Единственное, что обнадеживает, это молодое поколение, которое решительно настроено самостоятельно строить свое настоящее и будущее.

Осознание идеи независимости, желание восстановить государственность, решительность и последовательность действий. Вот, что более 600 лет отсутствует в коллективном сознании народа, живущего на своей родине.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.