Опубликовано: 14 Февраль, 2019 в 0:20

Армения — Неркин-Верин Навер — Древний Некрополь

Армения - Неркин Навер - Верин НаверНеркин Навер расположен в 3,5 км западнее города Аштарак на южных склонах горы Арагац. И хотя курганное поле обнаружили еще в 1978 году, раскопки начали лишь в 2002 году. Некрополь сохранился почти в том же виде, что и 4500 лет назад.

Археологи обнаружили здесь древнейший языческий храм периода Ванского царства (Урарту). Неркин Навер – это место захоронений высокопоставленных персон. Верин – крестьян. В Верхних могилах раскопана территория в 7 тыс. кв. м., где обнаружены 70 курганов простонародья, в Нижних могилах раскопано всего 8 княжеских курганов, из которых семь уже изучены.

В некрополе «Неркин навер» (Неркин Навер – нижние могилы и Верин Навер – верхние), возле поселения Парпи, которое датируется первой половиной III тысячелетия до нашей эры, в результате раскопок были обнаружены уникальные находки.

В курганах ученые нашли керамическую утварь, бронзовые рапиры, наконечники стрел, изящные золотые изделия и кварцевое стекло. До сих пор остается загадкой, как в то время могли делать такие тонкие как фольга листы золота и выдувать из стекла изящные бусы.

Техника строительных работ древних поселенцев удивляет не меньше. Каменщики XV века до нашей эры использовали трехслойную кладку, которая сегодня известна как кладка «Мидис».

В то же время найденные захоронения принадлежат к числу индоевропейских и арийских захоронений, так как церемонии похорон крайне схожи с индоевропейскими и арийскими похоронными обрядами. К тому же была найдена великолепная архаичная керамика с уникальной технологией нанесения орнамента.

Такая технология характерна для культуры Центральной Европы, конкретно, по мнению директора НИЦ культурно-исторического наследия при Министерстве культуры Армении Акопа Симоняна, для восточноевропейских и южнороссийских степей.

Симонян сообщил, что тела умерших подвергались кремации, а в могильниках «Неркин Навер» найдены следы своеобразных жертвоприношений – 114 человеческих зубов и фаланг пальцев. При этом он подчеркнул, что похоронные церемонии не сопровождались человеческими жертвоприношениями, а участники церемонии «оставляли в могильнике что-то свое».

Другая древнейшая находка, обнаруженная на могильном кургане №9, – это коготь крупного хищника, предположительно, льва, обнаруженный под головой покойного. «Мы нашли необычайно богатую гробницу, присущую только героям. Под головой похороненного человека найден коготь льва.

Согласно армянскому национальному эпосу («Давид Сасунский» – прим. ред.), шкура льва была положена под голову одному из героев эпоса – Мгеру-Льву. Это, фактически, прообраз Мгера Арюцадзев. Находка из древнейшего слоя доказывает, что исторический эпос сочинялся не просто так», – сказал Акоп Симонян.

Верин Навер (Վերին Նավեր) — некрополь бронзового и раннежелезнего веков (XXIII-X вв. до н. э.) площадью 100 га в Армении. Находится в 3 км к западу от города Аштарака, на южном склоне горы Арагац. Большое количество гробниц было разрушено в ходе земледельческих и строительных работ.

В настоящее время в высокогорных частях комплекса отдельными группами в общей сложности сохранилось более 300 гробниц, где были открыты вырытые в земле склепы (они были прикрыты плитами из туфами в количестве от 2 до 5) и окружающие их каменные кромлехи.

«В результате раскопок могильного кургана №9 был обнаружен древнейший образец принесенного в жертву коня. Эта находка важна для раскрытия культурно-исторической действительности не только Армении, но и всего региона», – заявил Симонян.

Под слоем земли археологи обнаружили останки всадника и половину коня. Радиокарбонный анализ определил точную дату погребения: «Эта находка датируется XXVI – XXV веком до н.э., что является самым древним захоронением лошади, известным на сегодняшний день», – предположил Симонян.

О столь почтенном возрасте усопшего и его коня свидетельствуют три обсидиановых наконечника и кремневый зубчатый инструмент, которые характерны для эпохи ранней бронзы. Ученый также отметил, что археологическая находка свидетельствует о том, что жители этой местности заводили лошадей в военных целях.

Значение могильника в Неркин Навер трудно переоценить — это поистине клондайк древней истории Армении. Пока раскопано лишь около пяти процентов могильника и уже сделаны важнейшие открытия, значительно корректирующие древнюю историю региона. Неркин Навер сильно заинтересовал ученых, занимающихся историей Ближнего Востока. Ведущие научно-исторические журналы Берлина, Филадельфии, Нью-Йорка, Москвы и других научных центров ждут статей о результатах раскопок.

Archeologya Armenia

Հայկ Նահապետի հետքերով — 2013



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.