Опубликовано: 2 мая, 2016 в 0:05

250 спецназовцев — это «не наземные войска»

250 спецназовцевПротиворечивые мнения вызывает новость о решении Вашингтона отправить ещё 250 пехотинцев в Сирию в дополнении к тем официально находящимся там 50 (сколько всего там военных инструкторов и представителей разного рода американских спецслужб и Пентагона — мы не знаем, но надо думать, что много больше).

В этой ситуации есть даже доля юмора, а конкретнее, в том, как выкручивался Госдепартамент, объясняя, почему Обама посылает в Сирию наземные войска после того, как многократно уверял всех без исключения, что посылать наземные силы он не будет. Ответ представителя Госдепа Джона Кирби сразил всех наповал: он сказал, что 250 спецназовцев — это… «не наземные войска».

«Они (спецназовцы – ред.) не являются наземными силами в том плане, что они не являются традиционными наземными силами, самостоятельно проводящими боевые операции».

Джон Кирби

Не удовлетворившись этим чудесным оксюмороном, Джон Кирби продолжил читать лекцию о «филологическом значении выражения «no boots on the ground», которое использовал президент Обама», и доказывал, что ноги 250 пехотинцев — это то ли не совсем ноги, то ли они будут ходить, не касаясь земли, то ли их оставят без обуви.

Но оставим юмор. Что означает это решение Вашингтона в контексте текущей политической ситуации? Во-первых, это очередной знак (хотя и довольно вялый) моральной поддержки той самой пресловутой «умеренной оппозиции», которой сейчас несладко приходится на переговорах, потому что эти люди претендовали на всю Сирию, а каждый из лидеров — на место главы государства.

Теперь же им предлагают довольствоваться отдельными территориями и ограниченными правами. Переговоры идут тяжело, позиция у Асада сильная, поэтому американцы решили попытаться немного усилить своих протеже.

Во-вторых, это, конечно, символический и демонстративный знак того, что США плевать хотели на законы и не признают власть Асада. Хоть и всего 250 пехотинцев послали, но зато без спроса. Потому что сами так решили и сами сделали. То есть, по традиции, США действуют нелегитимно, отправляя воинские контингенты без легального мандата ООН и без согласия законных властей страны.

Министерство иностранных дел России уже назвало размещение американских спецназовцев на территории Сирии нарушением суверенитета страны. Давая официальные комментарии по поводу позиции МИД, замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил:

«Если говорить с позиции внешнеполитического ведомства, мы, конечно, не можем не испытывать озабоченности по поводу того, что подобного рода действия США осуществляют без согласования с законным правительством Сирийской Арабской Республики. Это нарушение суверенитета».

Рябков Сергей Алексеевич

В реальности же все эти демарши Вашингтона являются плохо скрытыми попытками расшатать переговорный процесс, который сейчас идёт в Женеве не по тому руслу, который был бы выгоден США.

Будучи загнанными в рамки добровольно-принудительно данных обязательств, американцы теперь не могут мутить воду в Сирии по-крупному, как раньше, да и возможностей делать это чужими руками — террористов и «умеренной оппозиции» — стало намного меньше после военной операции России в Сирии.

Чужие руки стали коротки, выражаясь образно. Но Вашингтон при этом не оставляет надежд дестабилизировать ситуацию и развернуть её в выгодном для себя направлении. Вероятно, российскому МИДу придётся дать массу асимметричных ответов на эти угрозы. Устойчивость, которой мы сумели добиться в Сирии, удержать будет совсем непросто.

По данным источниика




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.