Женщины в битве Сардарапата

Женщины в битве СардарапатаВ героических сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой 1918 года, от исхода которых зависела судьба армянского народа, наряду с мужчинами воевали десятки женщин. Спустя почти век после этих событий сведения о них были утрачены.

Ко дню празднования Дня Первой Республики Новости Армении NEWS.am представляет несколько дошедших до наших дней биографий женщин, принимавших непосредственное участие в майских событиях.

Нхше Камалян

Родилась в 1892 году в Баш-Апаране. 21-29 мая 1918 года, облачившись в военную форму, с оружием в руках, вместе с односельчанином Гяраном Мовсисяном воевала на Баш-Апаранском фронте. В 1932 году устроилась на работу в колхоз и до самой пенсии работала в поле, сторожем на складе топлива. Никогда не была замужем. Скончалась в 1970 году.

Нубар Григорян

Родилась в 1883 г. в городе Арчеш провинции Ван. Во время погромов в Ване на ее глазах убили отца и 4 братьев.

Сохранилась и история о трагической участи ее первого супруга. Вооруженные турки загнали армянских мужчин в сарай и подожгли его. С наступлением сумерек Нубар пробралась в сарай, вытащила из-под сгоревших трупов полуживого мужа, надела на него женскую одежду и уволокла домой.

Узнав об этом, турки ворвались в ее дом, вывели мужчину и обезглавили его на пороге. Нубар удалось с младшим двоюродным братом бежать в Карс.

Там она знакомится с проходящим военную службу Шабо Екмаляном родом из села Согютлу. Спустя некоторое время Нубар выходит замуж за Шабо, и они возвращаются в Согютлу.16 мая 1918 г. в Согютлу входит турецкий отряд во главе с Алла пашой.

По воспоминаниям очевидцев, Нубар наравне с мужчинами вела бой с турками. Находясь в самом пекле, она, перебегая с места на место, снайперским огнем уничтожала движущихся вперед турков.
В самообороне Согютлу участвовали также Джейран Хуршудян (Джейро), Таргюли Саргсян, Енгои Варсик, Овеи Ноем, Малхаси Шушик, Херко, Заро, Таро, Муради Ноем, Ктей Маро.

Элен Бюзанд

Родилась в Гюмри, жила в Карсе. Училась в известной в Тифлисе женской гимназии Овнанян.
В 1916 г. поступила на юридический факультет Варшавского университета. Была членом партии АРФ «Дашнакцутюн».

В 1918 г. приехала в Армению и приняла участие в Сардарапатском сражении.
Работала в офисе парламента Первой Республики Армении в качестве секретаря. После советизации Армении была арестована.

После Февральской революции Бюзанд освободили и отправили на Камарлинский фронт, где она осталась до апреля 1921г. Вышла замуж за будущего врача, студента-добровольца Ованеса Кютукяна.

В 1921 г. Элен с супругом уехала из Армении в Иран, у них родилось двое сыновей. В 1929 году семья переехала во Францию и 30 лет прожила в городе Алфорвиле. Элен занималась общественно-партийной и литературной деятельностью. Была руководителем союза Армянской помощи Франции.
Последние годы ее жизни были очень тяжелыми: она потеряла мужа и сыновей.

В дальнейшем Бюзанд переехала в Лос-Анджелес к сестре и зятю и жила с ними до конца своих дней (1970 г.) Элен Бюзанд стала первой писательницей-армянкой, сделавшей в литературе главным героем женщину. К ее произведениям относятся повести «Новая женщина», «Карс и брат Арщо», детские рассказы «Паломничество в Венецию», «Повести Ваагна», «Сторож».

Поэму «Сари бобче» Бюзанд посвятила героическим сынам армянского народа – фидаинам и крестьянам. В 1981 г. в Лос-Анджелесе была издана поэма «Беседа о Карсе».

Тамара Бейбутова

Родилась в Тифлисе. Жила на первом этаже огромного дома на улице Плющиха в Москве.
В 1912 году она с родителями уезжает во Францию для обучения медицине в Париже.

С началом Первой мировой войны ее отец полковник Осип Бейбутов отправляется на фронт. Следом за ним отправляется и его жена. А в один из дней Тамара заходит домой в форме сестры милосердия, чем крайне удивляет бабушку Марию.

Молодая Бейбутова говорит старой княгине: «Если бы мой прадедушка, герой Башкадыкларского сражения, герой сражения при Кюрук-Дара, гроза османов, генерал пехоты Василий Осипович Бейбутов был жив, он благословил бы мое решение…Еще не было такой войны во имя справедливости, в которых не участвовали бы Бейбутовы – женщины и мужчины!»

На страницах газеты «Кавказ» печатается фото молодой княжны. «Старая слава любит новую…Княжна Тамара Осиповна Бейбутова идет на войну против турок, где уже воюют ее отец, мать и 4 двоюродных брата. Доброго пути, княжна».

Во время войны она получила 3 Георгиевские медали, присуждавшиеся за непосредственное участие в боях.

В начале 1917 г. между городами Багеш и Ван, в тылу отступающей русской армии, курдские разбойники напали на карету супругов Бейбутовых – Тамара осталась сиротой.

Именно в эти дни она заболела сыпным тифом. Погос Бек-Пирумян, в пехотном полку которого служила Тамара, был близким знакомым ее отца. Полковник отправляет Тамару на лечение в Ереван.

В 1918 г. Бейбутова приняла участие в Сардарапатском сражении в составе пехотного полка полковника Погоса Бек-Пирумяна. 5-ый армянский мотострелковый полк с радостью принял сестру милосердия. 5 дней и ночей Тамара вдохновляла бойцов.

В 6-ой день героического сражения при Сардарапате, когда турки отступали по всему фронту, Тамара получила ранение. Ее отправили в Тифлис.

В октябре 1918 г. Бейбутова вступает в ряды большевистской партии. 2 декабря ее арестовывают и бросают в Метехский замок (был перестроен и превращен в тюрьму).

В феврале 1919 г. меньшевики Грузии выпускают ее из крепости с условием, что она покинет границу «Независимого грузинского государства». Тамару отправляют в Баку.Там мусаватисты сажают ее на теплоход. Сопровождающий ее жандарм подшучивает: «Ханум, отправишься в Россию и совершишь революцию!».

В порту Астрахани ее вновь арестовывают, на сей раз большевики. Тамару спасает друг детства Артавазд Караоганов.

12 марта 1919 г. Бейбутова становится сотрудником особого отдела 11-ой армии. Ей выдали форму и пистолет. Однако она отказывается от формы и служит в гражданском платье. В Астрахани Тамара приобретает много друзей.

Спустя год, 11-ая армия готовится к походу на юг. Бейбутова соглашается принять участие в походе, обрадовавшись, что вскоре возвратится домой – в Тифлис, Ереван, Карс.

В 1920 г. 11-ая армия приближается к Баку, 28 апреля входит в город. Здесь Тамара встречает того самого жандармского офицера (в новой форме красного командира), который недавно охотно шутил: «Ханум, отправишься в Россию и совершишь революцию!».

Осенью того же года Бейбутова получила задание нелегально перейти в Тифлис. В марте 1921 г. она уже была в Тифлисе и служила в особом отделе армии. В августе 1922 г. ее отправляют в Ереван.

Бейбутову злит отношение местного правительства к вчерашним героям Сардарапатского сражения, которых преследовали как преступников, ловили и сажали в тюрьму, ссылали на север.
Погос Бек-Пирумян средь бела дня совершает самоубийство. Встретившись с Геворгом Атарбекяном, она бросает свое удостоверение чекиста и убегает.

Спустя короткое время Тамара поступает в 1-ый Московский медицинский институт, после окончания которого остается в аспирантуре.

В доме культуры имени Степана Шаумяна к ней подходит сын одного из старых друзей ее семьи Арзас Арешян, выпускник восточного факультета Военной академии. Последний просит ее перевести с французского небольшую книжку. Так Тамара знакомится со своим будущим мужем. Они женятся в Тифлисе.

Супруга назначают на работу в Тегеран в качестве помощника военного атташе. Бейбутова устраивается врачом в посольстве. Вскоре у них рождается сын, которого нарекают именем деда Василий. В 1931 г. Арешян возвращается из Тегерана и начинает работать в наркоме Обороны. В это время в партии начинается очередная чистка.

Тамаре Осиповне предлагают исправить 2 момента в биографии: члену партии не подобает гордиться участием в Сардарапатском сражении, укрепившем власть дашнаков, и не подобает кичиться своим княжеским происхождением.

Бейбутова с гневным письмом обращается в ЦК партии – «неужели, воюя под стенами Сардарапата против турецких убийц, она укрепляла власть дашнаков?». Партийную чистку она проходит.
Арешяна же вновь отправляют за границу. Он уезжает один. Им больше не суждено было встретиться.

Вскоре на свет появляется дочь Тамары и Арзаса. Согласно слухам, Арзаса Арешяна вызвали в Москву, арестовали прямо на вокзале. Только спустя месяцы стало известно, что его расстреляли как «участника профашистской группы, созданной с целью свержения советской власти».

В майскую ночь 1937 г. арестовывают саму Тамару. «Подлецы, разрешите попрощаться с детьми!» – кричит Тамара. Но ей отвечают: «С твоими отпрысками ничего не будет… Вас всех ждет Валентина Михайловна…».

Тамара опешила. Слова «Валентина Михайловна» использовались для обозначения высшей меры наказания.

Ее закрывают во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке. Затем переводят в 6-ую камеру Бутырской тюрьмы. Вскоре следователь Ширинкин переводит ее в одиночную камеру Пугачевской башни. 312 дней и ночей она проводит в одиночестве.

Следующие 10 лет своей жизни Бейбутова проводит в тюрьме Караганды, в женском лагере. В 1947 ее вдруг освобождают.

Впоследствии Тамаре расскажут, что помог ей один из уцелевших чекистов. На свободе она узнает: сын еще в 1937 г. отказался «от родителей-врагов народа», взяв фамилию Неизвестный.

Он поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Когда началась война, ушел на фронт добровольцем, стал старшим лейтенантом и погиб смертью героя в Карпатах.
Дочку Тамара так и не находит.

Говорили, что ее видели в специальном детском лагере в Астрахани. Тамара остается в Москве. Знакомые помогают ей устроиться дворником. Бейбутова пытается восстановиться в рядах партии. Пишет в ЦК партии. Тишина. Пишет маршалу Ворошилову, с которым была лично знакома.

В качестве ответа ее посещают два вооруженных чекиста. Как в первый, так и в этот раз ее не судят, но дают еще 10 лет и ссылают в Воркуту. Ее попутчицей становится вдова легендарного героя гражданской войны Григора Хаханьяна Эмма Парунакян.

4 октября 1954 г. Тамара возвращается в Москву. Осенью 1978 г. Бейбутова приезжает в Армению и посещает мемориальный комплекс Сардарапат.

Сведения предоставлены сотрудниками Государственного этнографического музея «Сардарапат».

Элен Бюзанд

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top