Опубликовано: 22 июня, 2017 в 1:13

Священная Гора Ухтасар — Сюник — Армения

Священная Гора Ухтасар - Сюник - АрменияУхтасар является одним из важнейших археологических находок Армении. Мы расскажем о том, что говорят об этой местности туристы, жители города и о чем гласит легенда «священной горы».

Ухтасар (Ուխտասար) находится на Сюникском вулканическом массиве в несколько десятков километров от Сисиана. Высшая точка массива — Трасар (3594 м), девятая по высоте гора в Армении.

На территории Ухтасара располагается ледниковое озеро, образовавшееся в кратере потухшего вулкана, извергающегося в период Плейстоцена. В этом озере практически круглый год плавают льдины, а снег в его окрестностях никогда полностью не тает.

Татьяна из Москвы, побывавшая на Ухтасаре в прошлом году, с удовольствием согласилась рассказать о своих впечатлениях об этой местности.

«До Ухтасара мы добрались на внедорожнике. Мы с мужем были там в июле месяце. Нам рассказали, что название горы происходит от слова «ухт» из-за его сходства с верблюдом.

Сама территория вокруг горы , славится изображениями черных и серых вулканических камней (петроглифы). На них можно увидеть круги, спирали, точки, линии и другие геометрические и абстрактные формы, а также фигурки животных и людей, сцены охоты, культа и космоса первобытного человека, флору и фауну во всем ее богатстве»,- говорит Татьяна.

Согласно исследованиям наскальных рисунков, историки выяснили что их «рисовали» в течении сотен лет, начиная с 5 тысячелетия до н.э. и в более позднюю эпоху — 2 тысячелетии до н.э., добавив «свой» эпохальный почерк к камням.

Наскальные изображения в народе называют «ицагир» или «козлиные буквы», которые разбросаны на сотни километров по склонам Ухтасара. Их можно обнаружить также в десятках других мест Армении – в горах вблизи Тзхука (Мец Карахача), на хребтах Вардениса, у родников Ехегиса (гора Варденис), у рек Арпа (гора Хачацар) и Воротан (гора Давагёз).

«На Ухтасаре всегда ветренно! В случае поездки, советую запастись теплыми вещами. Но здешняя природа конечно, потрясающая, — уверяет Карина, — Озеро — хрустально-чистое, ледяное.

Среди наших туристов, нашлись даже смельчаки, которые рискнули в ней искупаться. Но как по мне, даже если погода позволяет, купаться думаю, не стоит. Все-таки вода холодная!», -считает жительница Днепропетровска, Карина, которая побывала там месяц назад.

В народе существует 2 варианта названия горы: название Ухтасар (Ukhtasar) переводится как «Гора Заветов» и Угтасар (Ughtasar) — как «Верблюжья гора».

«Возьму на себя смелость предложить, что более приемлемое название к этому месту будет Ухтасар. Конечно, многие горы, если смотреть с определенного ракурса, могут быть похожи на горб верблюда.

Но использовать это обозначение в данном случае, не допустимо, — говорит учитель истории Баграт Арутюнович, — Здешние места, несомненно, имели для древних жителей ритуальное значение, о чем свидетельствуют хотя бы многочисленные петроглифы. Поэтому мне кажется правильным версия написания Ухтасар — Ուխտասար.»

Все верно, в народе принято говорить Ухтасар. Но данные, которые собрал учитель в городе Сисиан, общаясь с местными жителями, еще раз подтвердили существование этой версии.

«Местные старики с детства рассказывали, что их родители 15 августа в день Навасарда (древний армянский Новый год), собирались и ехали к озеру встречать Новый год. Там они приносили в жертву ягненка и встречали первые лучи солнца, что было обязательной частью ритуала. Как в точности все это делалось, никто не помнит.

Однако ритуал исполняли каждый год. Паломники просили у гор дать им здоровье, хороший урожай, обеспечить обильные дожди и благополучие. И как только первые лучи солнца освещали молящихся, горы давали им свое благословение,» — рассказывает Баграт Арутюнович.

Природа, горы, озеро, наскальные изображения Ухтасара впечатляют нас не только в художественном плане, но и смысловом. Ведь они дошли до нас практически невредимыми. Только их незначительная часть, поврежденная в результате сильных порывов ветра, была отделена от поверхности скал. А некоторые изображения, находящиеся рядом с источниками воды, покрыта землей. Ухтасар еще одно чудо, которое обязательно стоит посетить каждому человеку.

Лилит Мкртчян

Petroglyphs on Ughtasar (mountain), Armenia




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

  • «Местные старики с детства рассказывали, что их родители 15 августа в день Навасарда (древний армянский Новый год), собирались и ехали к озеру встречать Новый год.

    Навасард — отмечают 11 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.