Опубликовано: 10 Март, 2019 в 0:20

Сасун — Свадебные традиции и супружество

В Сасуне, в особенности во время торжеств и паломничества, девушки заплетая свои волосы в сорок кос и украшая головы  венками, сплетенными из невянущих горных цветов, так наряжались, что сводили с ума парней.

Больше чем украшения сасунских храбрецов привлекала девичья красота, застенчивость и скромность.

«Краснеющая от стыда девушка имеет честь», — говорили горцы, несмотря на то, что прекрасно всех знали, и до седьмого колена всем было известно происхождение друг друга.

Если девушка до 20 лет не выходила замуж, ее считали «старой», и ей оставалось выйти замуж за вдовца.

Для того, чтобы завоевать девушек, парни старались показать свои силу и храбрость в состязаниях по борьбе гуляш («գուլաշի»), по силе и ловкости в других играх, меткости в стрельбе из лука и из ружей, как и во время военных действий.

В случае влюбленности, как парень, так и девушка в первую очередь сообщали об своих чувствах матерям, а те, в свою очередь, говорили своим мужьям. Если родители не давали своего согласия, о супружестве не могло быть и речи.

Вплоть до начала XX века брак совершался в основном по желанию  и воле родителей. Хотя и было принято, чтобы родители парня делали предложение — сватовство («աղջիկ ուզելու»), но случалось, что родители девушки заранее заводили разговор о желании отдать свою дочь за понравившегося им парня.

Встречались также случаи похищения девушек, но они не всегда заканчивались заключением мирного союза. Часто в результате подобных случаев между домами и даже селами начиналась вражда.

Бывали случаи помолвки малолетних детей, а также еще не родившихся. Об этом изначально сообщалось всему селу.

Свадебный обряд имел особый ритуал. Помолвка, обручение, смотрины невесты (խալանկտուր или կթխան խլղաթը) , հարսնած, венчание и ложе для брачной ночи с пологом.

Свадьба в зависимости от возможности родителей жениха и невесты длилась 3-7 дней. Венчание проходило в церкви. Если церковь была слишком далеко от села, венчание проходило в доме жениха во время свадебного торжества. После венчания в церкви двигались в направлении дома жениха под звуки труб, с песнями и танцами.

На пороге дома невесту и жениха встречала свекровь, которая вешала на плечо невесты свежий лаваш, целовала и провожала в дом. Начинались поздравления и пожелания счастья, а также  самое главное, пламенные танцы и игры между сверстниками.

Игры-войны между лагерями жениха и невесты могли длиться часами. В этих яростных сражениях иногда разбивались головы, некоторые из воинов получали тяжелые травмы, однако это никогда не переходило во вражду и ненависть.

Жена считалась честью («նամուսն ու խիրաթն») для сасунца. Одно слово жены воодушевляло супруга на подвиг. Сасунцы говорили, что слово жены не оставляют без последствий. Для жениха самым любимым родственником жены была теща, также как  для верующего — церковь Марута Сурб Аствацацин (Մարութա Սուրբ Աստվածածին).

Рассказывают, что как-то раз, когда паломники спускались с горы Марута, новоявленный зять остался в церкви перед алтарем и спросил: «Է՛յ, մեռնըմ քըզի Մարութա Սուրբ, տու անզոքանչ իմա՞լ զմնաս (առանց զոքանչ ինչպե՞ս ես մնում)»։(как ты остаешься без тещи, Марута сар). Зять считает своей обязанностью уважать тещу как свою мать, и при необходимости опекать, а теща должна его любить и почитать как родного сына.

В Сасуне невестка  должна быть молчаливой. Говорить со свекровью могла тогда, когда становилась. Со свекром же не говорила, иногда вплоть до его смерти. В случае же необходимости отвечала на его вопросы движением головы.

Развод в Сасуне был запрещен. В тысячелетней истории в этом горном мире можно найти единичные случаи развода. Это считалось бесчестьем, как для невестки, так и для зятя.

Arshaluis Zurabyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.