Опубликовано: 27 мая, 2021 в 1:04

Предложения Армана Татояна по улучшению социальных прав жителей сел Веришен и Акнер

Я внес в Правительство предложения по улучшению социальных прав жителей сел Веришен и Акнер. Во-первых, я предложил Правительству включить села Веришен и Акнер в список приграничных населенных пунктов.

В письменных обоснованиях учтены результаты наших переговоров 14 мая с мэром села Веришен-Акнер расширенной общины Гориса Сюникского марза.

Этот вопрос особенно актуален, учитывая незаконное вторжение азербайджанских вооруженных сил на территорию озера Сев Лич находящееся на территории Армении, в направлении сел Веришен и Акнер, а также нарушения ими прав жителей приграничных районов РА, включая регулярные провокации, подвергающие их опасности.

В дополнение к этому жители Акнер подняли вопрос о том, что около 150 жителей села не пользуются преимуществами принадлежащей им земли только потому, что они не являются жителями приграничного поселения или потому, что эти земли находились в приграничной зоне, не смотря на то, что с 2012 года они находятся в административном районе села Караундж, которое является приграничным селом. Речь идет о пастбищах и сенокосах.

Получается, что для того, чтобы быть признанным бенефициаром программы социальной помощи, предоставляемой приграничным общинам Республики Армения, надо считаться жителем данного населенного пункта.

Между тем, существуют социальные льготы, которые по своему характеру предоставляются для деятельности в административных границах данного населенного пункта, целью которой является содействие этой деятельности (обработка земель, организация производства в рамках экономической деятельности, торговля через коммерческие объекты, др.), а также освобождение от уплаты налогов.

Этот вопрос был также представлен Правительству Республики Армения, с предложением предоставить льготы жителям села Акнер, использующим с 2012 года пастбища и луга административной территории села Караундж, пока Акнер не будет включен в список приграничных населенных пунктов.

Эти вопросы были отдельно представлены Защитнику прав человека главой расширенной общины Гориса.

Источник: Arman Tatoyan Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.