Опубликовано: 15 апреля, 2017 в 1:19

Падение династии Арташесидов-Арташес ΙΙ

Падение династии Арташесидов-Арташес ΙΙАрташес ΙΙ и падение династии Арташесидов. Армения была окружена вооруженными римлянами. Захватчики разграбили большое богатство, накопившиеся в городах Армении и капищах.

Известный римский историк Плиний Старший подробно описывает грабеж знаменитого храма богини Анаит в поселке Ериза, то каким образом алчные римские солдаты расчленили на отдельные части золотую статую богини и разделили ее между собой. Армянский народ, во главе с молодым и энергичным наследником царя Арташесом, восстал против римских захватчиков.

В стране начались массовые антиримские вооруженные восстания, которые, однако, были подавлены. Арташес был вынужден со своим войском уйти в Парфию. Распространение Рима на Восток резко изменило политическую ситуацию в Передней Азии.

Богиня Анаит

Парфяне прекрасно понимали, что после Армении они будут следующей мишенью. Именно это обстоятельство заставило Грагата ΙV поменять свое отношение к Армении. В результате, он не только предоставил политическое убежище армянскому наследнику и отдал за него замуж свою дочь, но и оказал значительную военную помощь для более усиленной борьбы против римских завоевателей.

Более эффективной эта борьба стала после сражения при Акциуме. Армяно-парфянская объединенная армия, во главе с Арташесом вступила в Армению, и одержав победу над римскими легионами в нескольких битвах, выгнал их из страны.

Благодаря этим победам Арташес в Арташате с большим торжеством был помазан на царство (30-20 гг до н.э.). Как показали дальнейшие события новый царь был яркой личностью. Несмотря на молодой возраст, он показал себя как блестящий организатор, инициативная и смелая личность.

Узнав весть о смертной казни своего отца – Артавазада ΙΙ, он приказал казнить всех римских солдат, которые в то время находились в Армении, что произвело шокирующее впечатление на Рим. Молодой и энергичный царь был полон решительности по восстановлению былой мощи Армянского царства.

Он пошел с войной против союзника Рима государства Атропатены, которое являлось серьезным и опасным соседом, оплотом для римской империалистической политики. В этой войне Атропатена потерпела сокрушительное поражение.

Арташес ΙΙ присоединил эту страну к своему царству, а царя взял в плен. Скорее всего именно этим шагом объясняется надпись «царь царей» на его монетах. Арташес ΙΙ настоятельным образом требовал возвращения из Рима своих младших братьев – Тиграна и Артавазда. Однако Гай Октавиан отвергает его требование, напоминая об убийстве римлян в Армении.

Римляне внимательно наблюдали за всеми событиями, происходящими в Армении. Акцентированная антиримская политика Арташеса ΙΙ, а в особенности союз с Парфией значительно противоречил восточным политическим интересам Рима, препятствовал его захватническим программам.

Артавазд II

В таких условиях Рим не мог смириться с самостоятельным и нежелательным армянским царем, тем более, что вместо него на престол можно было возвести находящегося в Риме его младшего брата – Тиграна.

Решение этой задачи перед собой поставил император Октавиан, который в 27 году до н.э. официально провозгласил себя Августом («божественный») и основал императорский режим.

Октавиан Август не жалел усилий для установления римского господства и влияния в Передней Азии. Это, естественно, возможно было только в случае устранения Арташеса ΙΙ.

В 20 году до н.э. римская армия, во главе сусыновленным Августом и будущем императором Тиберием Клавдием встала у границы Армении. Дион Кассий честно признавался, что Тиберия Август отправил в Армению «для того, чтобы свергнуть Арташеса и на его место посадить Тиграна».

Именно в это время в Арташате был предательски убит Арташес ΙΙ. Римские первоисточники свидетельствуют о том, что он был «убит своими родственниками». Логично было бы предположить, что этих «родственников» спровоцировали римляне.

Узнав об убийстве Арташеса, Тиберий беспрепятственно вошел в Армению и стал двигаться на Арташат. Римляне с собой привезли также нового царя Армении – младшего брата Арташеса.

Последние Арташесиды. Тигран ΙΙΙ армянским царем рукоположил Тиберий в римском лагере, установившимся недалеко от Арташата (20-8 гг. до н.э.). Это событие в Риме было рассмотрено как установление римской власти в Армении.

И не случайно, что именно в это время в Риме были выпущены монеты с надписью «Завоеванная Армения». Для ослабления Армении, по приказу Августа, от нее была отделена Атропатена и там царем был назначен Ариобарзан.

В конце своего правления Тигран ΙΙΙ избавился от римского вмешательства, сблизился с Парфией и стал вести самостоятельную политику.

После смерти Тигран ΙΙΙ с согласования с Римом, на престол поднялся его сын Тигран ΙV (8-5 гг. до н.э.), который правил как свободный и самостоятельный царь. В Риме это было воспринято как восстание против него. Римский историк, современник этих событий сообщает, что «На Востоке больше всего хлопот им причинили армяне».

В 5 году до н.э. Август с большой армией посылает в Армению Гая Кессаря, который сместив Тигран ΙV царем объявляет Артавазда ΙΙΙ (5-2 гг. до н.э.). Проживший 25 лет и воспитанный в Риме царь управлял страной по римским законам и занимался необузданным грабежом страны. Нестерпев такое поведение во 2 году до н.э. армяне, во главе с Тиграном ΙV выгнали его из страны вместе с его войсками.

На престол вновь взошел Тигран ΙV, на этот раз вместе со своей сестрой Эрато (2-1 гг.до н.э.). Тигран ΙV на своих монетах был изображен с традиционной короной Арташесидов, а на обратной стороне монеты была изображена Эрато, с собранными волосами и греческой надписью «Эрато – сестра царя Тиграна».

Тигран ΙV прекрасно понимал, что Август не потерпит его восхождение на престол, поэтому шел на уступки. Он посылал богатые дары императору и просил признать его армянским царем, то есть его правление должно было быть по воле Августа.

Не желая усугублять ситуацию, Август согласился, но только лишь с одним условием – если Тигран лично прибудет к Гаю Кессарю в Асорик и будет рукоположен им царем.

Юлий Цезарь

Однако этот визит не состоялся . В 1 году до н.э. Тигран ΙV погиб в боях против вторгнувшихся на территорию Великой Армении из прикавказских равнин сарматских кочевых племен. Как изобразительно описал это событие Такитос «армяне остались без царя, бесхозными».

Это стало судьбоносным для Армении, так как Тигран ΙV был последним представителем династии Арташесидов.

Перед Арменией встала задача создания новой царской династии, которая требовала незамедлительного решения. Несмотря на то, что это являлось в первую очередь внутренней задачей, однако она сразу же приобрела международное политическое звучание.

Ованнисян П.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.