Опубликовано: 28 Октябрь, 2016 в 22:05

Легитимный вандализм

Легитимный вандализм27 октября (день-то какой выбрали!) в 17:40 в центре столицы Армении — на улице Анрапетутян, 65 — раздался мощный взрыв. Нет, это устроили не враги, не диверсанты, это не была бомбардировка Еревана и не теракт. Просто какой-то человек в униформе нажал на пуск и расправился с очередным историческим зданием.

Фото: Golos Armenii

Просто взяли и взорвали здание «Б» первой ереванской типографии, в честь которой названа одна из прилегающих улиц — Тпагричнери. Спустя буквально полчаса такой же «взрыв» последовал в соцсетях и СМИ.

В центре Еревана средь бела дня мэрия столицы взрывает историю города, народа, страны.

А размещенное на сайтах видео потрясло: глаза отказывались верить в совершенное варварство, мозг отказывался воспринимать подобную информацию.

УНИЧТОЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ СТОЛИЦЫ НАЧАЛОСЬ ДАВНО — здание за зданием, памятник за памятником, двор за двором, улица за улицей. Целенаправленно и целеустремленно, осознанно и намеренно, невзирая на массовые протесты и сопротивление общественности, наш город лишают истории, памяти и традиций архитектуры.

Гордящийся своей древностью, неповторимым и единственным в своем роде обликом, аурой и атмосферой Ереван планомерно лишают всего того, что делает нашу любимую столицу именно таким — уникальным городом.

Какие-то люди, получившие власть, не обремененные ни знаниями, ни интеллектом, ни любовью к собственному народу, ни совестью, ни чувством ответственности перед будущими поколениями, вознамерились лишить Ереван его души и превратить наш родной город в безликое нагромождение стеклянно-бетонных коробок с темными безлюдными и безжизненными окнами. Не считаясь ни с чем и ни с кем.

И если раньше это делалось постепенно, с использованием строительной техники, что позволяло общественности успеть поднять волну протеста и предотвратить варварство (хотя потом они все равно добивали свое), на сей раз все было сделано одним махом. Одной подписью. Одним ударом. Одним нажатием на рычаг. Одним взрывом.

Построенное в 20-30-х годах прошлого века здание — неотъемлемый кусочек истории Еревана. Первая типография, частью которой было безжалостно уничтоженное здание, — это начало типографского дела в столице: здесь впервые в Ереване печатались газеты и книги, здесь работали линотипистами, как напомнил один из пользователей Фейсбука, Грант Матевосян и Грачья Матевосян…

Здание, которое оставалось одним из последних могикан старого Еревана, которое любили нынешние жители столицы. Но все это, как выясняется, пустой звук для тех, кто видит в Ереване всего лишь территорию для застройки. Их не интересует ни историческая и архитектурная значимость той или иной постройки, ни мнение ереванцев.

Их интересует исключительно возможность получения выгоды от центра столицы. И хотя у данной территории есть владелец, за вандализм и уничтожение не только данного здания, но и в целом — старого Еревана ответственность несет в первую очередь мэрия столицы во главе с Тароном Маргаряном.

Который пока что упорно молчит в ответ на многочисленные обращения в соцсетях. Если взрыв был произведен с ведома и разрешения городских властей — это преступление. Если городские власти были не в курсе — это тоже преступление. И отвечать за него перед жителями города, перед страной, перед историей должны именно власти Еревана.

КАК ВЫЯСНИЛ САЙТ TIMES.AM, ТЕРРИТОРИЯ, НА КОТОРОЙ ПРОИЗОШЛО преступление, принадлежит бывшему гендиректору ЗАО «Макур еркат» Генику Карапетяну, отрицающему собственную причастность к акту вандализма. Владелец утверждает, что какие-либо строительные работы сам не ведет, эти работы заказаны компании «Гарибян шин», и он не знает — что там делается и с чьего разрешения. Тем не менее Карапетян подтвердил, что на этом месте будет построена гостиница. И добавил, что всего лишь 9, а не 22-этажная, как пишет пресса. Ай спасибо!!!

Что же получается? А то и получается, что судьба исторических зданий нашей столицы находится в руках каких-то компаний — всяких «шинов» и «еркатов». Они могут вот так запросто взять и средь бела дня, без каких-либо обсуждений со специалистами, внезапно устроить акт, повторюсь, вандализма, дабы убрать с лица города здание, мешающее строительству очередной гостиницы.

Куда будут заселять в том числе туристов, приехавших посмотреть на древнейший в мире город Ереван. В котором, однако, совсем скоро не останется ни одного строения хотя бы столетней давности — что уж говорить о более старых…

Г-н Тарон Маргарян, меня — нас! — не интересуют всякие там ЗАО. Вы лично как мэр Еревана и руководимая вами мэрия в ответе за все, что происходит в нашем городе. В любимом миллионами городе, который каждый ереванец, каждый армянин, независимо от места жительства, хранит в каком-то очень укромном уголке своего сердца.

Город — символ одновременно и истории нашего народа, и его сегодняшнего трудного дня, и будущего Родины. Город, который живет в памяти прошлых и нынешних поколений, но приезжающим сюда его бывшим жителям (хотя бывших ереванцев не бывает) с каждым приездом кажется все более чужим. Не таким теплым.

Не таким знакомым. Не таким родным. Не таким уютным. Сверкающие холодным блеском агрессивные стеклобетонные джунгли усилиями городских властей успешно завоевывают наш город, лишая его истории, памяти и души.

И пока в городах, не имеющих столь богатого прошлого, бережно хранят, лелеют и охраняют малейший намек на старую архитектуру, мэрия Еревана изо всех сил с этим борется. Уничтожая душу и лицо города, относясь к нашему Еревану всего лишь как к золотому тельцу.

Нещадно эксплуатируя его, отрывая здание за зданием лакомые для бизнеса куски и бросая их в пасть воинствующей и не признающей «сантиментов» алчности. Желая превратить наш Ереван в некое подобие их самих — манкуртов.

К чему приведет поднявшаяся протестная волна — покажут ближайшие дни. Ясно одно: если за это преступление никто не ответит, если в очередной раз все будет замято и забыто, можно будет сказать окончательное «прощай» старому Еревану.

На фоне зародившейся надежды на возможность выбраться из глубокой ямы, в которой мы оказались, взрыв типографии выглядит самым настоящим вызовом и новому правительству, и в целом властям.

И тестом для нас самих — ереванцев: либо мы отстоим любимый город — то, что еще осталось от старого Еревана, либо наша столица будет отдана на откуп всевозможным «шинам» и «еркатам», которые очень скоро с благословения мэрии и правительства превратят ее в гостинно-монетный двор — в буквальном смысле слова.

P.S. Старое здание типографии не было включено в число памятников культуры, заявил министр культуры Армен Амирян. По его словам, само по себе оно не было таким уж ценным. «Сейчас мы начнем думать, что старого Еревана больше нет. Да, разрушали. Да, были ошибки, и виновных надо наказывать. Но здесь… Это здание не включено в список памятников. Мне самому жаль, я вырос на этой улице, видел это здание. Но таково решение его владельца. Если здания нет в списке памятников, оно не находится под охраной государства. Можно сожалеть, обсуждать, но решений я здесь не вижу», — сказал Амирян.  Голос Армении Автор: Марина Григорян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.