Опубликовано: 9 Ноябрь, 2018 в 13:18

Киликия — Органы самоуправления — Финансовое устройство

Киликия - Органы самоуправленияВ административно-территориальном отношении Киликия делилась приблизительно на тридцать гаваров . Часть этих гаваров, а также крупные города входили в состав домена; другую часть составляли владения крупных феодалов, вассалов короля. Таким образом, существовали гавары и города, которые подчинялись непосредственно королю и управлялись назначенными им чиновниками.

Что же касается гаваров, входивших в состав владений вассалов-вотчинников, то ими управляли бароны, которые, таким образом, выступали в качестве как землевладельцев, так и правителей.Начальники гаваров были наделены административно-финансовыми, военными и судебными полномочиями.

При начальниках гаваров действовали «церакуйты», то есть собрания или советы старейшин, которые участвовали в управлении гаваром, особенно в раскладке податей, натуральных и трудовых повинностей. Каждый гавар состоял из многочисленных сельских общин, в которых система управления во многом совпадала с управлением в гаваре.

В управлении сельской общиной участвовали и священники. Сельские общины составляли одновременно приходы, причем приход и община сливались в одну самоуправляющуюся единицу, как это имело место и в средневековой английской деревне.

Распорядительным органом сельской общины был совет старейшин, который, во главе со старейшим его членом, ведал расходами на сооружение храмов, сборами в пользу церкви, духовенства, землевладельца и государства. Он также рассматривал гражданские споры между прихожанами и разбирал мелкие уголовные дела.

В городах Киликии, особенно в тех, которые входили в состав домена, наряду с представителям; центрального правительства имелись органы самоуправления. В этих городах органом самоуправления был сословный совет горожан, возглавляемый городским головой. Наряду с этим отдельные слои городского населения, в частности купцы и ремесленники, имели свои органы сословного самоуправления—свои гильдии и цехи.

Иностранцы в крупных городах имели свои «колонии» и кварталы с правами самоуправления во главе со своими консулами, викариусами и т. д. Представителем центрального управления в городе был «вератесуч» (главный надзиратель) — блюститель порядка, который был наделен также полицейскими функциями.

В этом деле его помощниками были «танутеры», управляющие отдельными кварталами или районами города. В городах и в других населенных пунктах страны имелись представители финансового ведомства , подчиненные непосредственно надзирателю, которые взимали пошлины и ведали весами и мерами.

Финансовое устройство.

Неизвестно, отделялся ли государственный доход от королевской казны. Вероятно, под «казной» первоисточники подразумевают одновременно и то, и другое. Доходы казны состояли из налогов с населения, таможенных пошлин, сборов из внутренней торговли, прибылей из монопольной эксплуатации рудников, из доли военного трофея и т. д. Налоги с крестьян и городских людей составляли основную часть доходов казны.

Очень большой доход приносили казне также торговые пошлины. Транзитная и внешняя торговля приносили огромные прибыли государству в виде пошлин. Торговля вообще и внутренняя торговля в частности находились под строгим надзором государства. Дуки, в качестве судей и главных надзирателей над рынками, и их помощники— мухтасибы следили за уплатой торговцами налогов и пошлин.

Среди многочисленных налогов и пошлин, взимаемых у торговцев в пользу казны, важнейшими были: 1) «баж», то-есть, ввозная и вывозная таможенная пошлина в размере 4 % стоимости товара; 2) «апур», т. е. транзитная пошлина за свободный проезд, в пользу казны и ряда пограничных баронов; 3) «таблагиум» — пошлина за постоялый двор; 4) «самрсчек» — налог с маклеров; 5) «экзекация» — еженедельная плата в размере одной золотой монеты за содержание иностранцами харчевен или трактиров.

Кроме всего этого, с иностранных купцов взимался особый налог за продажу золотых, серебряных, кожаных изделий, драгоценных камней и т. д. Взимался также якорный сбор с иностранных кораблей, прибывающих в порты Киликии, как и сбор при осмотре багажа приезжающих и выезжающих иностранцев.

Доходы казны пополнялись добычей золота и серебра. Все золотые и серебряные рудники принадлежали государству в лице короля и королевы. Как указывалось выше, королю (государству) принадлежало также все золото, добытое в походе, и половина всех остальных трофеев.

Если же король лично не участвовал в походе, то ему преподносили все золото и 1/10 часть остальных трофеев. Уголовные штрафы и судебные издержки были также важной статьей доходов государственного бюджета.

Например, в пользу казны взимался «налог» за взятие под арест должника по требованию кредитора, а также, за установление суммы залога или поручительства, если Должник не подвергался тюремному заключению. Названные выше и другие источники приносили огромный Доход государственной казне.

Чтобы представить себе размеры богатств, накопленных армянскими королями Киликии, достаточно сказать,«что в 1266 г. египетские мамелюки при ограблении столицы Киликии, города Сиса, увезли из государственной казны около шести миллионов золотых монет. Говоря о расходах государства, следует отметить, что все постройки общегосударственного значения—пограничные крепости, мосты и города сооружались за счет казны.

Государственные чиновники содержались за счет казны или же получали часть налогов в качестве «кормления». В первоисточниках в качестве жалования служилым людям известны «тошак» (оклад, жалование) и «хрог» (от греч. rhoga, т. е. пенсия, жалование). Полагают, что «хрог» имел такое же значение, что и «-кормление» и что в Киликии правителям областей предоставлялось право на часть казенных доходов2 .

Налоги и пошлины взимались, как правило, деньгами. Исходя из этого, а также принимая во внимание потребности развития товарно-денежных отношений, армянские короли чеканили монету. В Киликии в обращении были следующие армянские деньги: дахекан (золотая монета), драм (серебро), пог (медь).

Употреблялись также более мелкие разменные монеты—динар, данг, пшит (лепта) и накарагит. Армянские монеты были в обращении и в некоторых иностранных государствах, в частности, в Италии под названием «таколинов», от слова «тагавор» (король, венценосец). В свою очередь в Киликии обращались арабские, византийские, итальянские и другие монеты.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.