Опубликовано: 20 июля, 2017 в 0:02

Хронология археологических раскопок в Армении

Хронология археологических раскопок в АрменииИнститут археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения каждый год проводит раскопки или полевые археологические исследования по 15-20 программам.

Каждая из этих программ уникальна не только для Армении, но и во всей Передней Азии. Находки настолько своеобразны, что интересны не только ученым, но и простым туристам.

В беседе с директором Института археологии и этнографии Павлом Аветисяном мы попытались выяснить: что можно раскопать этим летом в Армении и где будет наиболее интересно туристам?

Некрополь Карашамба.

Раскопки здесь начались в 1987 г., было открыто 700-800 усыпальниц, где обнаружены украшения, изготовленные из драгоценных металлов и бронзы, оружие, символы власти, утварь, керамические изделия.

Уникален обнаруженный здесь богато инкрустированный серебряный кубок. Изображения на кубке дают представление о духовной и материальной культуре Армении периода середины бронзового века.

Проведенные здесь раскопки дают возможность не только составить представление о ритуале захоронения этого периода, но и вообще об образе жизни целой цивилизации.

У села Солак ведутся раскопки крепости, которая относится к урартскому периоду. Эта крепость пока единственная в своем роде, поскольку ранее никогда такой ситуации не было: в наличии есть урартское строение, но до сих пор не обнаружено никаких урартских артефактов.

Раскопки в Арамусе.

Здесь также ведутся раскопки крепости урартского периода, которая восходит еще к доурартскому периоду, существовала в период Урартского царства и даже после ее распада. Это многослойный, богатый на разные периоды памятник, который может дать ответы на целый ряд вопросов.

Раскопки в Нор Гехи.

Это классический пример археологии ущелий. Среди огромных базальтовых плит толщиной в 7-10 м случайно открылась расщелина, где обнаружились следы стоянки первобытного человека.

Речь о событиях 400-350 тысячелетней давности. Если бы это произошло не в ущелье, следы человеческой деятельности невозможно было бы обнаружить под 8 метрами базальтовой лавы.

Дело в том, что, если обычно раскопки ведутся вертикально, то, в данном случае, они проводятся горизонтально.

По словам Павла Аветисяна, в мире подобные случаи единичны, когда идет слой базальта, затем только — следы проживания человека, и снова сверху слой базальта: наподобие «сэндвича».

Кроме того, желающие могут поучаствовать в предварительном исследовании местности, когда ведется разведка территории.«Туристы здесь могут открыть для себя целый мир. В этом случае человека обучают: как считывать ландшафт, понять каждую единицу ландшафта, его связь с деятельностью человека, как это делается, что считается важным, как ведется учет.

Можно поискать раскопанный ручей, найти то озеро, откуда вытекал ручеек, а на другом берегу ручья найти следы древнейшего поселения, в которое вода поступала по ручью. Это только один пример.

Первобытный человек оставил многочисленные следы и в равнинных местах: специалист, оценивая ландшафт, может это видеть, зарисовывать, расчищать, фиксировать все это. А для не специалиста — это целый новый мир, после которого он уже никогда не сможет просто так прогуливаться по местности»,- отметил Павел Аветисян.

Кристине Кюрклян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.