Крепость Аветараноц – Арцах

Крепость Аветараноц - АрцахКрепость Аветараноц – Ավետարանոց — остатки крепости находятся в одноимённом селе (в советское время оно называлось Чанахчи) в пятнадцати километрах на юг от Степанакерта.

Аветараноц одно из старейших сел в Арцахе, его название связывается с распространением христианства в этом крае. Здесь находятся руины бывшей меликской резиденции Варанды и укрепленного поселения Аветараноц.

Поселение было окружено мощными стенами, в окрестностях села все еще заметны остатки этих оборонительных сооружений.

В XIXв. исследователь армянской старины Саргис Джалалянц записал в Аветараноце предание, согласно которому царь Алуанка Вачэ II (Vв.), отрекшийся от светской жизни, стал отшельником именно здесь.

«Посвятив себя Евангелию Христа, он пришел сюда и уединился строгой отшельнической жизнью, отчего и местность стала называться Аветараноц (Аветаран — Евангелие по-армянски).

Может быть, именно здесь благочестивый царь получил письмо благословения от блаженного католикоса армян Гюта».

Речь идет о двух знаменитых письмах католикоса Гюта, отправленных Вачэ II, которые сохранились в истории Мовсэса Каланкатуаци, а таже в древнейших рукописях.

На скалистой возвышенности села расположен монастырь Кусанац анапат (Девичья пустынь). Из надписи над входом церкви явствует, что она была сооружена в 1616 году.

В глубокой древности здесь существовал культурный и религиозный центр, о чем свидетельствуют как письменные источники, так и сохранившиеся на месте следы сооружений древнейшего монастыря (фундаменты базилики V-VII вв. с характерными для этого периода капителями, базами колонн и орнаментированными плитами).

На месте этих руин в начальном периоде меликства Варанды была основана пустынь с родовой усыпальницей Мелик-Шахназарянов, известная под названием монастырь Гаянэ.

Согласно С. Джалалянцу, церковь построили сестры Гаянэ и Рипсимэ при содействии тэр Аракела. Церковь построена из местного колотого камня.

Крестообразное в плане сооружение имеет 11 м длины, 9 м ширины и 7 м высоты. Стоящие в зале довольно красивые пилоны посредством подпружных арок несут сводчатое перекрытие. С западной стороны имеется дверной проем.

Два небольших окна расположены в южной стене, а три — в восточной. В кладке стен использованы обломки архитектурных деталей сооружений более раннего периода.

Широко используя камни разрушенных зданий, строители как будто хотели подчеркнуть этим, что комплекс основан на месте существовавшего ранее известного культового очага. Притвор церкви служил родовой усыпальницей Мелик-Шахназарянов.

Здесь находятся могилы вардапета Манвела, меликов Мирзы, Хусейна, Овсепа и их супруг.

В истории многовековой борьбы против иноземных захватчиков смелостью своей и патриотизмом особо прославилась семья мелика Варанды Хусейна.

Интересно одно народное предание о памятном событии, которое произошло в 1733 году, во время восстания армян против османов, захвативших земли Арцаха (Карабаха), и о героических деяниях Анны-хатун и Гаянэ.

Произошло это именно в цитадели меликства Варанде, в селе Аветараноц. Здесь расположился один из османских военачальников со своим отрядом. Звали его Сулейман-бек. Прослышав о красоте дочери мелика Хусейна Гаянэ, он задумал завладеть ею.

Но, не осмеливаясь применить силу, объявил, что хочет жениться на ней. Отец и мать обещали отдать дочь нечестивому мусульманину, но всячески затягивали дело, объясняя это тем, что в соответствии с армянской религией и национальными обычаями прежде необходимо выполнить различные обряды. Так они выигрывали день за днем, пока не наступила назначенная ночь восстания.

Мелика Хусейна в эту ночь не было дома, он должен был действовать в другом месте. Выступлением в Аветараноце руководила его отважная жена Анна-хатун (которая была сестрой владетеля гавара Дизак мелика Авана (Егана), который и организовал всеобщее восстание).

В тот момент, когда он с оружием в руках сражалась с османами на улицах селения, самозваный зять попытался найти спасение в ее доме. На пороге его встретила Гаянэ, также вооруженная.

Увидев входящего в дом ненавистного жениха, девушка вонзила кинжал ему в сердце. После этих событий Гаянэ приняла монашество и вступила в Кусанац анапат. О подвигах Гаянэ рассказывает роман Лео «Дочь мелика».

Кусанац анапат с запада был укреплен массивной оградой, от которой остались лишь отдельные участки полуразрушенных башен.

От северо-восточной угловой башни начинается полуразрушенная крепостная стена, которая тянется вверх по склону. От неё остались лишь отдельные участки полуразрушенных башен.

К востоку от монастыря, в центре села, стоит церковь Сурб Аствацацин. Высокая, просторная трехнефная базилика размерами 27,4х15,3м была построена в 1651г. из груботесанных и отесанных камней.

Четыре прекрасных пилона, ложи по обеим сторонам алтаря над приделами и другие интересные архитектурные детали в значительной степени подчеркивают выразительность внутренней композиции здания.

В церкви в прошлом хранились рукописи, Евангелия написанные на пергаменте, кресты и другие драгоценные реликвии, датированные 1617, 1661, 1650, 1659 гг. Примечательно, что некоторые рукописные Евангелия были созданы здесь, в скрипториуме Аветараноца.

Епископ Макар Бархударянц в книге «Арцах» так описывал эту церковь:

“В церкви имеются следующие книги: Евангелие рукописное, пергаментное, малого формата, красивое, с изящными портретами четырех евангелистов, расписанное, с инициалами в виде узоров, цветов и птиц”.

Из памятной записи:

«Завершено… Евангелие рукою многогрешного иерея именем Григор в Армянский 1158-й (1709), марта в… и украсил многоцветными красками и позолотой. И было завершено святое Евангелие в краю Гянджа, в селе, что называется Караат, в обители Сурб Аствацацин во времена шаха Аббаса младшего и в правление католикоса армян¬ского Агванка, пречистого и святого патриарха и нового просветителя Петроса, который милостью Божьей… осветил погруженный во мрак Дом Агванский и надлежаще устроил церкви… а также в епископство многомудрого, предостойнейшего владыки нашего Антона, блюстителя святого престола кафедрального…».

В начале Евангелия имеется надпись написанная другим почерком:

«Святое Евангелие писаное и золоченое как память и дар паронтера Абрама, что было дано в руки дочерям-монахиням Мелика Наги Рипсимэ, и Довлат, и Шаандухт для услады духовной… а написано рукою отца Егиазара 25-го дня марта 1186 (1737) года».

Реликвии:

  • 1. Частица Животворящего Креста в равноконечном серебряном кресте.
    2. Частицы мощей первых просветителей Армении апостолов Фаддея и Варфоломея.
    3. Частица мощей святого целителя Пандалиона……..”

Между Кусанац анапат и церковью Сурб Аствацацин находился комплекс из трех построенных в разное время меликских дворцов. До нашего времени частично сохранился лишь позднейший из них — он находится на небольшой возвышенности восточнее ворот крепостной стены.

В статье использованы материалы:  Епископ Макар Бархударянц – “Арцах”, Раффи – “Меликства Хамсы”, Артак Гулян – “Дворцы Меликов Арцаха и Сюника” , Карен Русинян – статья “Памятники деревни Аветараноц”, Альберт Восканян – автор части фото

Материал предоставил: Александр Бакулин

«Пустынь Кусаноц». Усыпальница Мелик-Шахназарянов
«Пустынь Кусаноц». Хачкар замурованный в стене.
«Пустынь Кусаноц». Хачкар замурованный в стене.
Вход в монастырь «Пустынь Кусаноц». Фото – Альберта Восканяна
Вход в церковь «Сурб Аствацацин»
Каменный мост XVII века в деревне Аветараноц
Леса вокруг Аветараноца
Леса вокруг Аветараноца
Остатки крепости Аветараноц
Остатки крепости Аветараноц
Остатки крепости Аветараноц. Фото Альберта Восканяна
Северная сторона монастыря «Пустынь Кусаноц». Фото – Альберта Восканяна
Церковь «Сурб Аствацацин»
Церковь «Сурб Аствацацин»
Часть крепостной стены крепости Аветараноц Фото – Альберта Восканяна

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.