Опубликовано: 10 Октябрь, 2018 в 0:10

Фото депортированных армян в лагере Ракки 1915-1916 г.

Фотография сделана немецким офицером в 1915/1916 г. Об этом свидетельствует машинописная фраза на обороте, на немецком языке: «Армянский лагерь в Ракке». На снимке ясно видно ужасное состояние армянских беженцев. Под палящим солнцем, прилагая последние усилия и возможности, армянские беженцы соорудили хлебопекарню, используя все, что было под рукой.Фотография сделана немецким офицером в 1915/1916 г. Об этом свидетельствует машинописная фраза на обороте, на немецком языке: «Армянский лагерь в Ракке». На снимке ясно видно ужасное состояние армянских беженцев. Под палящим солнцем, прилагая последние усилия и возможности, армянские беженцы соорудили хлебопекарню, используя все, что было под рукой.

Расположенная в Северной Месопотамии Ракка в начале XX в. была неприметной деревней, населенной арабами и кочевыми бедуинами. Во время Геноцида армян эта местность и прилегающие районы стали одним из последних пристанищ для десятков тысяч армянских беженцев. Вместе с Мескене, Рас-уль-Айном и Дейр-эз-Зором Ракка стала для депортированных армян общей могилой.

В 1915 г. Ракка была отделенной от Алеппо самостоятельной областью, административно связанной с мутасарифством Урфы. В июне 1915 г. число армян Ракки составило 30 000 человек, а по данным переписи 1916 г. – 4035.

«Ракка стала лагерем концентрации армян, — был отдан приказ временно поселить 20000 армян в этой местности. Первыми, дошедшими сюда в сентябре 1915 г., были около 120 армян, депортированных из Зары и деревень Алакилис, Каргат, Карапогази через Урфу, все женщины и 8-10 юношей».

Карапет Габикян Переживший Геноцид армян. Источник фотографии: коллекция Музея-института Геноцида армян.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.