Феодальная Армения

Феодальная АрменияВ период перехода из Древнего времени в Средневековье – в период царствования в Армении Аршакидов, развитие нахарарской (армянский дворянский титул) системы произошло по пути феодальных отношений (арм. авататиракан). В основе слова ават (арм.) лежит значение «по вере», «служить с верой».

В Армении общественные взаимоотношения с древности развивались в условиях государственного – царского землевладения. Сельские общины являлись основными производителями хозяйств, которые и были главными налогоплательщиками государства. Арташес Ι с помощью земельной реформы пожелал разграничить частное общественное земляное владение.

Однако экспансия частного хозяйства служащих дворян за счет сельских общин стало увеличиваться, положив начало фрагментации государственного землевладения на собственные имения, то есть появления феодальных хозяйств. По такому пути и развивались феодальные взаимоотношения.

Владельцы ферм и имений увеличивали размер частного землевладения возле пришедших из древности нахарарских домов, с другой стороны – постепенно сокращалась часть общинных сельских хозяйств. Те эллинистические страны и регионы Древнего Востока (Египет, Ассирия, Малая Азия), которые в основном были преобразованы в римские провинции, в условиях кризиса рабовладельческих отношений переживали переход к феодальным отношениям значительно медленнее.

В Армении, где сохранились, с одной стороны царская власть, с другой – основанная на государственном землевладении и являющаяся основным налогоплательщиком царской казны, сельская община, установление феодальных взаимоотношений происходило по пути естественного развития общества. Этим и были обусловлены особенности новых общественных взаимоотношений в Армении.

Феодализм в Армении происходил от нахарарской системы, имеющей патриархальные корни, которые вместе с идущей из древности царской властью, составляли единое целое. Этот естественный процесс нарушила захватническая политика иностранных государств, которая и привела к падению династии Аршакидов в 428 году.

Егише отмечал, что царство перешло в руки к нахарарам, что свидетельствует о том, что система нахарарств являлась носителем государственности. Армянская государственность с помощью системы нахарарутюнов сохранилась в период средневековья.

Армянская государственность в средневековье имела свои проявления в южных краях Великой Армении (Мец Айк), под предводительством Вачагана Благочестивого, а также в виде конфедерации армянских царств во главе с Багратидами, княжеского государства Закарянов, княжеств Сасуна, Арцаха и Сюника, армянского княжества и царства в Киликии.

Виды феодального землевладения

В средневековье виды землевладения были разнообразны. Наибольшую распространнесть имели государственные – царские и феодальные крупные земляные владения. Верховным владельцем Великой Армении являлся армянский царь. С углублением феодализма государственные земли в Армении членились, земли дворянских служащих увеличивались, а крупными землевладельцами становились нахарарские семьи.

Трдат ΙΙΙ Великий отдал земли церкви, тем самым церковь также становилась землевладельцем. Церкви выплачивалась одна десятая часть урожая, которая называлась десятина. В Армении крупные земли, передающиеся по наследстве от отца к сыну назывались отечественными или отечеством. Цари очень часто делали земляные дарения.

Такие дарственные имения назывались наградами. Такого типа дарения царь делал временно или пожизненно лишь за определенные услуги представителям совета страны. Если получатель умирал, то появлялась необходимость восстановить дарственную, а в случае если получатель прекращал службу, то государство забирало имение обратно.

Особенным видом землевладения являлись земли подлежащие купле и продаже, посредством купли князья увеличивали размер своих имений. По причине роста крупных наследственных нахарарских земель, царское землевладение сокращалось и постепенно заключалось на территории, принадлежащей царю.

Эти земляные владения в ΙV веке были разделены между царским двором, нахарарами и церквью. Центр землевладения царского двора была область Востан Айоц со столицей Арташат. С древних времен он был политическим, экономическим и культурным центром Армении. В Айрарате, во владениях царского двора жили царь, царица и царский наследник. В этот период стали появляется сепугские землевладения. Другие члены царской семьи – сепуги Аршакуни получали земли в областях Арберан, Агиовит, Гаштеанк.

Иерархия феодальной системы

В Армении во главе феодальной системы стоял царь. На другой степени находились мировые нахарары – бдешхи (наместник царя в важных приграничных областях) и наместники. В княжеской системе действовал принцип феодального подчинения – «вассал моего вассала не мой вассал».

Армянское общество состояло из высших классов (свободных) и классов низших (несвободных). Класс свободных составляли как дворянство – нахарары, так и мировые и областные князья, а также духовенство. Светские представители свободного класса проходили военную службу в кавалерии. Со временем Аршакунийские ветви оформили новый дворянский слой, называемым востаникнер.

К классу не дворян или же свободных относились те граждане, которые находилисья в относительно привилегированном состоянии – торговцы и ремесленники, селяне, а также городские и сельские простолюдины, которые могли пополнить ряды только лишь пехоты.

Царь и система управления

В период армянских царств царский двор находился в столице. Государством как и в древние времена управлял царь, вместе с царским двором. Верховное право объявлять войну, заключать мир, вести внешние дела (отправка и принятие посольств, ведение переговоров с другими странами) принадлежало царю.

В вопросе руководства и управления государством важную роль имели государственные ведомства – учреждения. Каждое из ведомств руководило определенной сферой управления. Ведомство вооруженных сил возглавлял верховный главнокомандующий вооруженных сил Великой Армении – армянский спарапет.

Царская конница постоянно находилась в его распоряжении, а во время войны ему также подчинялись вооруженные силы нахараров. Возглавляемое Отцом Мардпетом ведомство мардпетутюн осуществляло контроль имения царского двора и казны, а также воспитание Аршакунийских сепугов. Ведомство магхазутюн возглавлял магхаз – главнокомандующий охрана царя и царской свиты.

Великим судьей в древности был армянский крмапет (верховный жрец), а начиная с ΙV века предводитель армянской апостольской церкви – католикос. Он контролировал принятые законы, в особенности в вопросах прав семьи и церкви.

Ведомством аспетутюн руководил рыцарь, рукоположенный королем, который был ответственен за царские церемонии и приемы послов иностранных государств. Градоначальник столицы Арташат являлся заведующим царского хозяйства.

Царь по собственному желанию отдавал эту должность служащему при своем дворе какому-либо верному ему дворянину. Руководство ведомствами стало привелегий крупных нахарарских домов: азарапетутюн – дома Гнуни, (позже – Аматуни), спарапетутюн династии Мамиконянов, аспетутюн – Багратуни, мардпетутюн – Мардпетуни, магхазутюн – Хорхоруни.

Важными государственными документами считались Гахнамак и Зоранамак, которые определяли категорию свободных нахараров в зависимости от занимаемой ими должности, силы и количества войск. Посредством Гахнамака определялось место каждого нахарара в царском дворе. Наиболее влиятельные нахарары, владельцы крупных провинций – бдешхи, сидели непосредственно возле царя, на специальных подушках.

Наиболее значимые для страны события обсуждались в общенациональном собрании, обязанности которого начиная со второй половины ΙV века стали переходить к церковному собранию, во главе с Армянским католикосом.

Армия

Численность регулярной армянской армии, имеющей тысячелетний опыт военного искусства, составляла около 100-120 тысяч, куда входили конница и пехота. Армянский царь и нахарары имели в определенном количестве свою кавалерию. Объединяясь,эта конная армия составляла армянскую кавалерию.

В полный же состав армянская армия собиралась лишь при необходимости. Царская конница состояла только лишь из свободных (свободная кавалерия), возглавляемая спарапетом, она располагалась в важных стратегических центрах страны – в Айоц Востане и месте под названием «царская армия».

Защита царского востана осуществлялась с помошью специальных конных отрядов при царском дворе, которые возглавляли спарапет, мардпет и магхаз. В тоже время безопастность царя обеспечивала постоянно находящиеся при царском дворе кавалерия магхаза, состоящая из лучников.

Царский двор, а также царская кавалерия содержалась в основном на средства казны в виде продуктовых и денежных выплат. Приведенное в Зоранамаке общее число конницы нахарарских домов составляло 85 тысяч. Благодаря реформам, проведенным царем Папом в военной сфере, восстановилась мощь армянской армии.

По численности своей армии высшими нахарарами считались бюраворы (арм. бюр – 10000), (Сюни, Кадмеа), т.е. имеющие больше 10 тысяч солдат, тысячники ( Гугарац, Ахдзняц, Бзнуняц, Багратуни, Хорхоруни и др.) имеющие 1000-4000 всадников, имеющие по численности меньшую конницу назывались сотниками, пятидесятниками (Тагрян, Содаци, Гуканн, Патспаруни) и десятниками.

По усмотрению царя или нахараров могла также оформиться и сельская конница. Луки и стрелы, копья и теги, щиты и др. составляли вооружение армянской армии. Важное значение имели также оборонительные механизмы и метательные машины. В составе армии были также и подразделения военной разведки.

Население

Национальная однополярность сохранялась в Армении также и во времена средневековья. Армянское население жило в городах (Арташат, Двин, Нахиджеван, Ервандашат, Зарегаван, Карин, Хлат, Маназкерт, Тигранакерт, Ван, Заришат и др.) и в селах. Крестяне – свободные и зависимые селяне, имели определенную собственность, часть земли сельской общины, а также дом, инструменты и скотину.

Живущая в доме крестьянина семья или род называлась «ерд» и являлась одной налогоплатежной единицей. Паралельно с развитием феодализма, зависимость крестьянина от его хозяина росло. В частности в период средневековья основной произвдительной силой являлась сельская община.

В различных политических ситуациях в связи с повышением налогов, зависимого крестьянина от полной нищеты очень часто спасала поддержка общины. Сбор налогов, а также обмен товарами между деревней и городом в основном осуществлялся продуктами. Важную роль в сельской жизни играли также ремесленники (кузнецы, каменьщики, плотники и др.).

Политическая жизнь и международная торговля

Большей частью городского населения являлись торговцы и ремесленники. Наряду со столицей и крупными городами, центром науки и искусств становились монастыри. Достаточная разношерстность торгового класса была обсуловлена тем, что через Армению проходили международные пути. Наряду с армянами были также и персидские, ассирийские торговцы, которые учавствовали в международной торговле, осуществляемой через Шелковый путь.

Приходили караваны из Китая, Индии и Ирана. Наряду с китайским шелком, прибывавшие из Востока караваны привозили восточные пряности, жемчуг, драгоценные камни и предметы роскоши. На большой и благоустроенной дороге Арташат-Сатаг находились Двин, Нахиджеван, Зарегаван, Карин. На дороге Арташат-Тигранакерт находился Маназкерт, а Тигранакерт – в центре пересечения дороги Малой Азии и Междуречья.

Свою важную экономическую и ремесленную роль продолжал сохранять город Ван, Двин же, в свою очередь, стал крупным городом с населением 100 тысяч человек. Именно по причине международной торговли в Армении был налажен денежный оборот иностранных валют. В Арташате был специальный таможенный пункт, где взымался налог с импортируемых товаров.

Подробную имформацию о раннесредневековых торговых путях Армении содержит составленная римским географом Касторием географическая карта-путеводитель ΙV века, которая называется «Певтингерская карта». Расстояние между станциями между Арменией и Римской империей показана в римских милях (около 1,5 тысяч км).

Среди других путей в этой карте показана царская дорога, связывающая Тигранакерт и Арташат. «Мгоначапк» Анании Ширакаци являлось важным первоисточником в вопросе торговых путей. Согласно этому труду из Двина исходило шесть путей, которые вели в важнейшие торговые центры многих стран Передней Азии.

В Арташате за порядком следил «шагап» и его служащие. Они заседали в городской цитадели – в замке. В крупных городах были открыты государственные амбары для сбора дани в виде пшеницы и других продуктов. В городской жизни важную роль играл рынок. По эту стену городской ограды, на территории рынка находились магазины торговцев и мастерские ремесленников.

Часть ремесленников обслуживала царский двор, а другая часть своим произодством участвовала в создании предметов, находящихся в товарообороте городов и вообще всей страны. Большой славой пользовались армянские архитекторы, строители и каменщики.

В Вагаршапате армянские мастера наряду со строительством дворца, участвовали также в строительстве стен города. Царский дворец находился в цитадели, откуда и начиналась внутренняя улица. Прямо напротив дворца был построен главный собор. Дорога, начинающаяся с восточных ворот города, соединяла Вагаршапат с Арташатом, и называлась Арташатским проспектом.

Производство армянских ремесленников – оружейников, ювелиров, красильщиков и др. (оружие, ковры, ювелирные изделия, ткани , краски и др.) было известно далеко за пределами Армении. Свое дальнейшее развитие получило также и пришедшая из древности керамика. В столице дворянство жило в районе близлежащем к царскому дворцу, находящемся в цитадели.

Здесь находился театр, где ставились трагедии, а в городах театрализированные игры организовывались на площадях. Ремесленники и торговцы жили в определенных районах города. Благодаря Армянской апостольской церкви на центральных видных районах сел и городов строились церкви.

Строительство церквей придавало новое содержание облику армянских городов и деревень, а при церквях строились церковно-приходские школы. В Средневековье армянская городская жизнь пережила подъем в особенности в период правления Багратидского и Киликийского царств.

Э.Даниелян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top