Опубликовано: 25 Сентябрь, 2018 в 11:00

Евангелие деревни Оху — Западная Армения

Евангелие деревни Оху - Западная АрменияПамятник письменности, который называют Евангелием деревни Оху, хранится в институте древних рукописей – Матенадаране. О Евангелии рассказывают, что оно в огне не горит и в воде не тонет.

Расположенная в Западной Армении (ныне оккупировано Турцией) деревня Оху в 1895 году подверглась набегу. Банды погромщиков попытались уничтожить и Святое Евангелие, которое хранилось в доме одного из местных жителей по имени Мурат. Они бросили Евангелие в огонь. Но оно не горело. Более того, огонь вокруг Книги погас.

Один из шокированных погромщиков достал Евангелие из огня и швырнул в воду. Но к всеобщему удивлению, Евангелие осталось на поверхности воды. Пораженный этим, другой погромщик вошел в воду и попытался утопить Евангелие со словами: «Не хочешь гореть, утони!». Однако Евангелие не только не утонуло, но даже не намокло!

Все это испугало бандитов. Они решили, что Евангелие обладает магическими свойствами, и прекратили попытки уничтожить книгу. Свидетелем всего этого становится житель этой деревни, курд Мавали. Вскоре он с Евангелием в руках приходит в дом Мурата. Дело в том, что с того дня, когда Мавали взял себе Евангелие, Книга не давала ему покоя. В постоянно повторяющихся снах Евангелие побуждало Мавали вернуть его хозяину.

Вся эта история основывается на рассказах очевидцев. В годы геноцида погромщики вновь напали на деревню Оху, жителей истребили, а деревню разрушили. И вновь по воле провидения рукопись оказалась в руках у того же курда Мавали. Как и в прошлый раз, Мавали начинают преследовать сны. Он каждую ночь просыпается от слов Евангелия: «Возврати меня на прежнее место, в дом Мурата». Но на этот раз он остается непреклонным, не желая расставаться с Евангелием.

Однажды сны перестали преследовать Мавали. Но его радость длилась не долго. Когда он захотел выразить свою благодарность Евангелию, он с удивлением обнаружил, что Книги нет.

Мавали кое-как выведал у жены, куда она дела Евангелие. И испытал глубокое разочарование, услышав ответ: она вернула Евангелие армянину, которого звали Мелкон, и он уже переехал в Алеппо.

Интересно, что в эти сложные времена курду Мавали удалось добраться до Алеппо. После долгих мучений удача, наконец, улыбнулась ему, и он встретился с тем самым Мелконом.

Цель у Мавали была одна: завладеть Евангелием. Он всячески пытается задобрить бывшего односельчанина.

Мавали предлагает деньги, но Мелкон не желает расставаться со Святым Писанием. Армянин передает Евангелие по наследству своей дочери – Мариам Мурадян, которая в 1938 году жила в Марселе. И, наконец, в 1983 году Книгу дарят Матенадарану им. Месропа Маштоца.

Для многих турок и курдов армянские рукописи считались священными предметами поклонения. Для них места паломничества армян также считались святыми. Многие посещали эти святые места в надежде на исцеление и очищение.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.