Опубликовано: 18 Сентябрь, 2018 в 0:05

Армянское освободительное движение в период Критской войны

Армянское освободительное движениеКритская война и армянское освободительное движение. Безрезультатные переговоры с католическим Западом на время приостановили поиски армянского освободительного движения. Разрушительные персидско-османские войны, целиком охватившие XVI век и первую половину XVII века также не оставляли никакой надежды организовать в таких условиях какое-либо освободительное движение.

Крайне негативный эффект произвело насильственное переселение армянского населения, организованное Шах Абасом Великим в 1604 году. По приказу Шаха было выселено армянское население, проживающее на территории от Карса до Джухи – около 350 тысяч человек.

Населенные пункты Восточной Армении были разрушены, страна опустела, экономическая и культурная жизнь получила тяжелый удар, освободительное движение на время прекратилось. И только в середине 40-х гг. XVII века на повестке дня вновь встал вопрос освобождения Армении, что было связано с политической ситуацией, сложившейся вследствие Кандийской (Критской) войны (1645-1669). Это событие международного значения и способствовало зарождению идеи организации общехристианского крестового похода против Османской Турции.

Следовательно не случайном было то, что Римское духовенство, Венецианская Республика и Франция много раз обращались к христианским руководителям Востока с предложениями совместной борьбы против Османского господства, обещая в качестве компенсации на руинах Турции построить независимые христианские государства.

В первые годы войны представители Венеции и Ватикана начали вести тайные политические переговоры с греческим патриархом Антиока, ассирийским католикосом и армянским католикосом Сиса Хачатуром Третьим Гахатаци.

С этой точки зрения важную роль сыграл французский консул в Алеппо Франсуа Барон, который давал армянам совет активно сотрудничать с другими восточными христианскими народами. В свою очередь Хачатур Гахатаци отправил прощения о помощи Папе Римскому Александру VII, дожу Венеции, королю Франции.

Примечательно, что в конце 1657 года Хачатур Гахатаци посетил Кандию и вел переговоры с главнокомандующим армии Венеции Франческо Марозини. Переговоры продолжились также и в будущем в 1668 году. Предположительно, основным материалом этих политических диалогов должен был быть вопрос освобождения Армении.

В отличие от XVII века, армянская освободительная мысль в этот раз получила новую ориентацию. Деятели освободительного движения связывали свою надежду с Францией и в частности с Королем-Солнцем Людовиком XIV .

Стоит отметить, что обращение католикоса Сиса Хачатура Гахатаци Французскому королю от 12 февраля 1663 года подтверждала, что «армяне верили и надеялись, что именно Вашей благословенной рукой произойдет их спасение». Новый период освободительного движения был обусловлен знаменательной ролью Франции в международной жизни и ее крайне деятельной антитурецкой политикой на Востоке.

Изменения произошли также и в социальной среде освободительного движения. Несмотря на то, что церковь продолжала играть решающую роль в сфере разработки идеологии освободительного движения, тем не менее практической организацией борьбы занимался армянский торговый слой, который играл важную роль в общественной жизни.

Армянская торговая буржуазия (более известна под названием «ходжаютюн») , связанная торгово-экономическим интересами с распространенным на Востоке французским капиталом, в 1666 году отправила своего выдающегося представителя Мурада (Шахмурат) Бахишеци во Францию.

В Париже Мурад Багишеци несколько раз посетил Людовика XIV, вел переговоры с ним и влиятельным министром Ж.Б.Кольбером. Мурад Бахишеци был первым, кто попытался разработать программу освобождения Армении, согласно которой все христианские народы Османской империи должны были поднять совместное восстания против правящей системы и свалив ее восстановить как Византийскую империю, так и Армянское царство.

Важным условием этой программы должно было стать участие Франции в войне. Армяне не отказались от французской ориентации даже после тяжелого поражения Венеции в Критской войне. Мурад Багишеци продолжал вести переговоры с Версальским царским двором. В 1672 году он с особым обращением отправился к Людовику XIV и представил ему надежды армян на освобождение.

Мурад Багишеци убеждал короля Франции, что христианские «народы Востока готовы восстать и более не в состоянии терпеть господство Турции. Все эти народы убеждены, что Ваше Величество не замедлит предпринять освободительный поход, которого мы долго ждем, чтобы с оружием в руках восстать как только появятся христианские войска под предводительством Вашего Величества».

Примечательно, что в тоже время (1670 г.) французский агент де Ла Гуз писал из Еревана Людовику XIV: «Армяне надеятся на свое освобождение благодаря победоносному оружию Вашего высочества и осознавая мощь Вашего величества говорят о вас только как о восстановителе своей свободы».

Последний раз переговоры с Людовиков XIV в 1680 году вел прибывший в Париж бывший патриарх Константинополя Ованнес Тутунджи, который до этого побывал в Эфиопии и попытался вовлечь эту страну в антитурецкую борьбу. В феврале 1683 года он вместе с Мурадом Багишеци, Согомоном Левоняном, Закария вардапетом Сисианским и Джузепом Аллепским в царском дворце Версаля вел переговоры с королем Франции.

Армяно-французские переговоры вскоре были прерваны, так как в 1686 году Франция в союзе с несколькими европейскими и странами, который известен под названием «Аугсбургская лига» не только отказалась от идеи организации крестового похода против Османской империи, но и взяла на себя обязанность защиты Турции от Австрии и других германских государств.

Безусловно, это и стало причиной активного участия Ованеса Тутунджи в крестовых походах стран «Священный лиги» (Австрия, Польша, Россия, Венеция, Мальта) против Турции, которые состоялись во второй половине 1680-х гг. И в 1690- е гг.. Турция, потерпевшая поражение в результате этих походов, заключила Карловицкий мирный договор (2 января 1699 г.), согласно которому Австрия получила Венгрию и Трансильванию, Венецию, Далматию и Пелопоннес, а Россия – Азов. Это обстоятельство в очередной раз заставило деятелей армянского освободительного движения поменять свою политическую ориентацию.

Источник: История Армении. С древнейших времен до наших дней. Ереван, 2012 г. стр.197-200

Король-Солнце Людовик XIV


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.