Опубликовано: 31 марта, 2017 в 0:01

Армянское наследие Европы — Фильм Валерия Балаяна

Армянское наследие ЕвропыВ начале июня 2011 года, на мемориальное кладбище Львова съехались люди из многих стран: из Армении, Италии, России, областей Украины. Но больше всего гостей было из Польши.

Среди них был и министр национальных меньшинств правительства, сенаторы польского сейма, и много духовных лиц Польской Католической Церкви.

Все эти люди направились в ту часть кладбища, которое называется кладбищем орлят, где были похоронены польские борцы, павшие в разные времена за родной им город.

Когда-то в советские времена память о них, и вообще о польской истории и судьбе Львова хотели стереть начисто, вместе с могилами не только польских, но украинских так называемых националистов.

Коммунистическая власть хотела уничтожить саму память о до советской жизни в Галиции.

Именно тогда, в 1972 году, тайно, ночью группа прихожан — католиков проникла на это кладбище, и вскрыла склеп недавно захороненного здесь человека.

Его гроб был перенесен в чужей фамильный склеп и замурован там. На следующий день чекисты пришли, чтобы уничтожить могилу этого человека, но его склеп был пуст.

Внимание, если вы обнаружите, что ролик по какой — то причине отсутствует, такое случается при науськивании соседнего с Арменией образования, просто забейте название видео в поиск ютуба, ролик обязательно будет в другом месте.

«Армянское наследие Европы». Фильм Валерия Балаяна. Идея фильма Тиграна Авакяна




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

  • Речь идёт о Юзефе Теофиле Теодоровиче … Հովսէպ Թեոֆիլ Թեոդորովիչ

    Родился 25 августа 1864, Живачев на Покутье. Происходил из дворянской армянской семьи, которая несколько столетий проживала в Польше. Закончил гимназию в Станиславе, после чего поступил на юридический факультет Черновицкого университета. Через год поступил в духовную семинарию во Львове. 2 января 1887 года был посвящен в сан армяно-католическим архиепископом Исааком Николаем Исаковичем.

    В 1890—1897 служил приходским священником в Бережанах, позже гремиальным каноником во Львове. В 1901, а после смерти архиепископа Исаковича, в возрасте 37 (2 февраля 1902) принял сан архиепископа и Львовскую епархию.

    Юзеф Теодорович занимался активной общественной и политической деятельностью. В 1902—1918 был депутатом краевого Галицкого сейма во Львове и верхней палаты австро-венгерского парламента в Вене, где занимал про польскую позицию.

    В 1919—1922 был депутатом учредительного сейма, а в 1922—1923 сенатором от Стронництва Христианско-Народного. Почëтный гражданин города Бережаны и Львова, доктор «honoris causa» Львовского университета им. Яна-Казамира.

    В 1908—1930 проводил капитальный ремонт львовского Армянского собора, который был украшен фресками Яна Генрика Розена и мозаиками Юзефа Мехоффера. Так что именно ему Собор обязан своему современному виду.

    Умер во Львове 04.12.1938, где был похоронен на кладбище «Львовских орлят», откуда после уничтожения кладбища в годы советской власти его останки были перенесены в фамильный склеп на Лычаковское кладбище. Перезахоронение архиепископа Юзефа Теодоровича состоялось 7 июня 2011 года во Львове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.