Опубликовано: 27 октября, 2021 в 19:40

Армянский Гампр — Автохтон Армянского нагорья

Армянский Гампр – армянский волкодав. Собаки этой автохтонной арм. породы в глубокой древности обитали на огромной территории всего Арм. Нагорья с доисторических времён, о чём говорят наскальные изображения в различных районах исторической Армении.

А профессор О. Белия (Стамбульский ун-тет) установил, что, аж, 13.000 л.до н.э. уже вовсю практиковалась псовая охота в окрестностях арм. города Карса (территория исторической Зап.Армении; соврем. Турция). В период геноцида армян варварски убивали (почти на 80% /2млн. чел.), а вместе с ними гибли и собаки, защищая своих хозяев до последнего вздоха.

Известно, что гампр отличается беззаветной преданностью к своему дому. Присутствуют изображения арм. гампров и среди мн. наскальных рисунков, обнаруженных в горах Ухто-Сар, Джермаджуран, Гегам (I тыс. до н.э.) и пр. Около 20% древнейших петроглифов на территории Армении представляют собак, достаточно похожих на физиологические стати современного арм. гампра.

Хорошо сохранилась также и др. группа наскальных изображений по т.н. «охотничьей тематике» (примерно от 20 до 30 фигур), возраст которых восходит к II-III тыс. до н.э. Они находятся также на исторической территории Зап.Армении (Ани-Камах; соврем. т.н. «Анатолийское плато»), впоследствии завоёванных семитами-ассирийцами. Исследовательница Джоан Палмер отмечает:

«Со времён Вавилона на Анатолийском плато водились крупные мощные собаки с массивными головами. Их применяли как боевых собак в сражениях, а также для охоты на крупных животных, даже на львов и диких лошадей. Такие очень интересные сцены изображены на хорошо сохранившихся ассирийских барельефах, представленных в Британском музее в Лондоне».

При обмелении о.Севан (1951 г. ), были обнаружены некоторые из мн. захоронений периода древнеармянской культуры Айрарат («Урарту»-древ.ассир./VIII в. до н.э.). В одной из таких древнеармянских усыпальниц («жаматун»-древ.арм.) был найден хорошо сохранившийся череп крупной домашней собаки, о чём писал известный зоолог С.Даль. Древняя собака с Арм. Плато породы «Арм. гампр» насчитывала несколько подвидов:

  • 1) «собака-волкодав» («гайлхехт»-древ.арм.; от «гайл»-«волк», «хехтел»-«душить»);
  • 2) «собака охотничья» («арча-шун»-древ.арм.; «шун»-«собака», «арча»-«медведь»»);
  • 3) «собака-спасатель» («поторка-шун»-древ.арм.; «спасает из снега»);
  • 4) «собака пастушья» («ховва-шун»-древ.арм.; «ховив»-«пастух», «шун»-«собака»»). Прирученные и отлично выдрессированные собаки находились как в простых арм. хижинах, так и в арм. дворцах.

Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский-лат.; «История Армении») упоминал, что арм. царя Санатрука в раннем младенчестве спасла огромная собака. До недавнего времени справочники по собаководству сообщали, что данная, ЯКОБЫ, национальная «турецкая» порода собак «обитает на Анатолийском плато в (современной; прим. С.Н.) Турции». Но известно, что кочевники огузы и ал-огузы появились на Арм.Н

агорье лишь в средние века! Турецкие кинологи позиционировали её по европейски невнятно – как некую породу «Анатолийский карабаш»! При этом всячески турки скрывали, что это автохтонная, именно древнеармянская порода собак.

И что важно, что она в древности обитала именно на арм. исконных землях, принадлежавшим именно автохтонному народу, имевшему многотысячелетнюю историю. Но, наконец-то, пришло время, и эту досадную историческую несправедливость признал и исправил Международный Кинологический Союз.

Данная древнеармянская порода собак признана национальной арм. породой «Арм. гампр-волкодав»! И случилось это знаменательное событие по инициативе самоотверженной и удивительной женщины – Виолетты Юрьевны Габриельян (Президент Кинологического Союза Армении). ТV Российской Федерации (канал «Россия 1») транслировл д/фильм из цикла «Планета собак» — «Армянский гампр».

Более подробно см. информацию на сайтах мн. кинологических клубов Армении. В настоящее время созданы группы собак для проведения выставок № 204 в IKU. Также арм. кинологическими организациями был поставлен вопрос и о переименовании арм. кошек ЯКОБЫ, т.н. «породы турецкий ван» в национальную древнеармянскую породу «Арм. ван». На очереди и выход из исторического забвения правды о древнеармянских несейских лошадях.

ИСТОЧНИКИ:

  • Даль С. «Закавказские овчарки …», статья.
  • Хоренаци М. «История Армении».
  • Ney, Richard. (n.d.) Armenian Shepherds: The Gampr Deified as Aralez.
  • Мартиросян Г. «Наскальные изображения …».
  • Oktay Belli, KARS BÖLGESİ’NDE BULUNAN TARİHÖNCESİ ÇAĞ’A AİT KAYAÜSTÜ RESİMLERİ.
  • Известия АН Арм.ССР, «Общественные науки», № 3, с.55.
  • Калантарян А., Хачатрян А. «Редкое археологическое …».
  • Палмер Д. «Ваша собака», с.154.
  • «The Armenian Gampr today». http: // www/gampr. org/characteristics. html
  • Х. Даштенц Х., Ходеда Խ. Դաշտենց, Խոդեդան, Երևան. Հայ ազգագրություն և բանահյուսություն, 5, Գ./на арм. яз.
  • Հալաջյան, Դերսիմի հայերի ազգագրությունը, Երևան. Բակունց Ակսել՝ Պատմվածքներ, ակնարկներ, հեքիաթներ.

Наталья Соболь, из неизданного (книга «Про арянскую историю, еду и не только…» Редакция Вне Строк

Читать также:

Гампр. Планета собак 🌏 Моя Планета

Порода Гампр – Армянский волкодав.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.