Опубликовано: 14 апреля, 2017 в 1:48

Арменийский муфлон — обитатель Урцского хребета

Арменийский муфлонАрменийский муфлон — (лат. Armenian Sheep – Ovis gmelini) – парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Армянского нагорья до гор Загрос. Находится на грани исчезновения, включен в Красную книгу МСОП.

Высота в холке 70-80 см (28-32 дюйма). Самки существенно меньше самцов. Грациозные бараны с относительно длинными, узкими ногами. Общая окраска красновато-охристая, с узкими, серовато-белыми седловидными пятнами.

Нижняя часть тела, нижние части ног и морда белые. Грудь темно-коричневая. Имеются узкие коричневые боковые полосы и коричневая раскраска на фронтальной части передних ног.

Зимой внизу шеи и на груди отрастает короткий чёрный подвес. «Манишки» белого цвета нет. Рога супрацервикальные, закрученные назад поверх шеи. У самок обычно есть маленькие рога, но иногда они комолые.

Обитает в Армении (Урцский хребет является одним из основных мест проживания арменийского муфлона), на востоке Анатолии, в северо-восточном углу Ирака и на северо-западе Ирана на восток до Тебриза и на юг до центральной части гор Загрос.

Вне Азии армянский муфлон интродуцирован в охотничьих хозяйствах США. Ещё в конце пятидесятых годов бараны заселяли все подходящие стации в южных районах Армении, где встречались стада до 200 голов. К 1970 г. на территории областей Арарат, Вайоц Дзор, Сюник и сопредельной Нахичевани сохранилось не более 400 голов.

По данным 1974 года на территории Армении численность баранов в период летних миграций не превышала сотни голов, зимой же остается лишь несколько десятков оседлых баранов. Наиболее многочисленное стадо состояло из 9 животных.

Арменийский муфлон
Монета 2008 года с изображением армянского муфлона

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.