Опубликовано: 20 Сентябрь, 2018 в 0:05

Армения — Сфера науки XV-XVI вв.

Армения - Сфера науки XV-XVI вв.Наука позднего средневековья в Армении. В сфере науки XV-XVI векам падения и кризиса последовал период возрождения, который стал заметен в XVII веке. В деле пробуждения интереса к науке, в частности к философии неоценимую роль сыграли знаменательные учителя Эчмиадзинской школы Сюникской пустыни Барсег Гавареци, Нерсес Мокаци, Меликсет Вжанеци.

Взамен знаменательным и объемным историческим романам XV-XVI веков излагаются мелкие хронологии и записи писателей, имеющих скромные возможности. Наиболее значительным произведением является труд Мецопеци «История Ленк-Темура и его последователей», в котором автор передает важные сведения об истории Армении и истории соседних стран в конце XIV середине XV века. В труде наряду с «Историей» также нашла место рукопись Товмы Мецопеци, в которой описываются важные события перемещения католикосата из Сиса в Эчмиадзин.

В первой половине XVI века в условиях пробуждения культурной жизни начинается активация историографических идей. Появляются новые историографические формы: мемуары, дневники, заметки, произведения топографического характера.

Армянские авторы впервые начинают давать обширную информацию о различных аспектах жизни армянских общин за рубежом. Григор Даранагци (1576-1643) большую часть своей жизни провел в крупнейших армянских культурных и национальных центрах, долгие годы являлся армянским духовным лидером Родостоя.

Объемная первая часть его труда — «Хронология» носит краткий хронологический характер, а вторая часть содержит подробное описание событий второй половины XVI века и первых десятилетий XVII века. В работе представлены также традиции и обычаи современного духовенства и торговцев, образ жизни армянской диаспоры.

В XV-XVIII веках существенно расширяется кругозор армянской общественности, значительно увеличиваются представления о мире, создается богатая путеводительная литература. Во второй половине XV века Мартирос Ерзнкаци посещает многочисленные европейские страны и фиксирует свои впечатления. Век спустя в этих странах побывал другой армянский путешественник – Саргис Абега.

Путеводительные очерки становятся более подробными и обширными в XVII веке, авторы которых сообщают интересную информацию о посещенных странах, природе, знаменитых священных местах и прошлого. В XVII веке среди армянских путешественников выделяется Симеон Легаци (1584- 1637), который путешествовал по некоторым европейским и восточным странам и оставил ряд очерков, представляющих собой исключительную ценность.

Даже в неблагоприятных политических и экономических условиях в Армении не погас природный ум. После Григора Татеваци его научные традиции продолжил Маттеус Джухаеци. Своими календарными трудами обогатил армянскую научную мысль Акоб Гримеци, который являлся знаменательным учителем Мецопской школы.

В XV веке наиболее выдающимся лицом в области медицины был Амирдовлат Амасиаци – личный врач турецкого султана, автор многочисленных работ. В частности, значительными являются его работы в области фармацевтики, в которых описываются лечебные травы, полезные ископаемые, их месторождения, степень воздействия лекарств.

Амирдовлат Амасиаци сочинял свои труды, используя медицинские источники, изложенные в основном на восточных языках, сопоставляя эти источники и свои наблюдения. Свои труды он излагал на разговорном языке, «дабы быть понятым всеми».

Маргарян А.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.