Опубликовано: 29 Март, 2017 в 0:02

Ани — Армения — V век

Ани - Армения - V векАни — Անի — Армянские историки, в частности, Егише и Лазарь Парпеци, впервые упоминают Ани в V веке. Они описывали Ани как камсараканскую неприступную крепость на холме.

Город получил название от крепости и языческого поселения Ани-Камах, расположенного в каринском регионе Даранаги.

Ани также некоторое время был известен под названием Хнамк (Խնամք), хотя среди историков нет единого мнения насчёт того, почему его так называли. Генрих Хюбшман, немецкий лингвист, изучавший армянский язык, предположил, что это слово может произойти от слова «хнамель» (խնամել), глагола со значением «заботиться».

К началу IX века бывшие территории Камсараканов в Аршарунике и Шираке, включая Ани, были включены в состав земель династии Багратидов.

Их сюзерен, Ашот IV Мсакер (806—827) получил титул ишханац ишхана (князя князей) Армении от Халифата в 804 году.

Первой столицей Багратидов стал Багаран, расположенный примерно в 40 км на юг от Ани, второй — Ширакаван, в 25 км от Ани, а в 929 году столицей стал Карс.

В 961 году Ашот III (953—977) сделал столицей Ани. В правление Смбата II (977—989) Ани быстро рос. В 992 году католикосат также переехал в этот город.

Ани был столицей царства с 961 по 1045 год, границы которого захватывали значительную часть современной Армении и восток Турции.

Город стоит на треугольной возвышенности, образованной ущельем реки Ахурян и долиной Бостанлар, его местоположение служило естественной защитой.

Ани называют городом 1001 церкви, через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения были одними из самых технически и художественно совершенных в мире.

Пик развития города пришёлся на долгое правление Гагика I (989—1020). После его смерти развернулась борьба за власть между двумя наследниками, и старший, Ованес-Смбат (1020—1041), получил власть над Ани.

Боясь нападения Византийской империи, он провозгласил своим наследником византийского императора Василия II.

В январе 1022 года католикос Петер отправился к Василию, чтобы передать ему письмо от Ованеса-Смбата, в котором тот просил Василия взойти после него на трон.

После смерти Ованеса-Смбата (1041) наследник Василия, Михаил IV, провозгласил власть над Ани.

Новый король Ани, Гагик II (1042—1045), выступил против, и несколько византийских армий отправились на взятие города, но все были отбиты. Однако в 1045 году город всё же сдался Византии и в нём стал править греческий губернатор.

В 1064 году большая армия сельджуков под командованием Алп-Арслананапала на город и, после 25-дневной осады, вырезала его.

О своих воспоминаниях о резне писал историк Сибт ибн аль-Джаузи: «Войска [Алп-Арслана] вторглись в город и перебили его население, разграбили его, сожгли, разорили и пленили тех, кто уцелел от меча, и овладели городом. Улицы стали непроходимы от множества убитых. Число пленных было не менее 500 тысяч.

Я захотел войти в город и сам увидел все это и старался найти себе такой путь, чтобы на нём не было убитых, но не нашел такого». — Садр ад-Дин ал-Хусайни, «Сообщения о сельджукском государстве, сливки летописей, сообщающих о сельджукских эмирах и государях».

В XII веке Ани заново был отстроен армянским княжеским родом Закарян и вновь стал центром армянской культуры и в нём снова проживало уже до 200 тыс. человек, город соперничал по своей красоте с Константинополем, Багдадом и Дамаском.

К XIV веку Ани правили монгольские династии Джалаиридов и Чобанидов. Персидская династия Сефевидов правила Ани 1510-х до 1579 года, когда он перешёл кОсманской империи.

Город оставался в пределах крепостных стен по крайней мере до XVII века, а затем дома стали строить за их пределами. К середине XVIII века Ани опустел …

В первой половине XIX века европейские путешественники открыли Ани остальному миру, опубликовав свои находки в научных журналах. В 1878 году Карская область, включая Ани, вошла в состав Российской империи.

В 1918 году Османская империя взяла Карс. Когда турецкая армия подходила к городу, около 6000 предметов были вывезены из города и пополнили коллекцию Ереванского государственного музея армянской истории.

Николай Марр говорил, что всё, что осталось в городе, было либо украдено, либо уничтожено. Когда Турция сдалась, восстанавливать Ани начали армянские специалисты, но нападение Турции на Армению в 1920 году привело к возвращению города туркам.

В 1921 году был подписан Карсский договор, закрепивший переход Ани Турции.
В мае 1921 года Великое национальное собрание Турции приказало Кязыму Карабекиру «стереть памятники Ани с лица Земли».

Карабекир писал в мемуарах, что отказался подчиняться приказу, однако уничтожение всех следов экспедиции Марра предполагает его выполнение.

Сейчас Ани — город-призрак, покинутый уже более трёх веков и запертый внутри турецкой милитаризованной зоны на границе с Арменией. За городом никто не следит, вандализм, землетрясения, любительские попытки раскопок уничтожают город.

О городе в моменты былого величия написано множество песен и стихотворений. «Теснем Анин у нор мернем» (Տեսնեմ Անին ու նոր մեռնեմ – «Увидеть Ани и умереть») — знаменитая поэма Ованеса Шираза. Турецкий композитор армянского происхождения Ченк Ташкан положил её на музыку.

Александр Бакулин



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.