
Месяц май знаменателен для истории Армении как месяц побед. Но существует еще одна страница – воскресенье 27 мая 1990 года.
В этот день в 8 часов утра в зале ожидания ереванского железнодорожного вокзала “Сасунци Давид” произошло вооруженное столкновение, между советскими войсками и шестерыми ополченцами азатамартиками.
В это время подразделения 7 армии по дороге от Советашена (Нубарашен) намеревались войти в Ереван. Для того, чтобы пресечь вход военных и техники в столицу, армянские добровольцы и местные жители пытались перекрыть дорогу.
Имели место столкновения, а также убитые и раненые. Благодаря переговорам с командующим 7 армии Михаилом Сурковым, удалось убедить военное командование отвести войска. Несмотря на прекращение военных действий на территории Еревана, советская армия еще несколько дней держала в оцеплении Театральную площадь (площадь Свободы).
В результате военных столкновений погибли 27 человек: ополченцы-азатамартики, 6 из которых на станции” Сасунци Давид”, а также мирные жители.
Фактически благодаря объединенным действиям армянских ополченцев и гражданского населения удалось заставить советскую армию отступить. В противном случае кровопролитие и многочисленные жертвы, а также другие трагические события были бы неизбежны.
Это одна из самых кровавых страниц в истории армянского народа, и что примечательно, особую роль в ней играла советская армия.
Ссылки на видео: Clashes with Soviet army, 27 May 1990, Sovetashen (Nubarashen), Yerevan, Armenia, Երեւանի երկաթուղային կայարանի միջադեպ, մայիսի 27, 1990
